Ликвидность и платежеспособность банка. Обязательные нормативы банков

Ликвидность – легкость реализации. В финансовой сфере это означает превращение активов кредитной организации в денежные средства.

Ликвидность – это способность банка своевременно выполнять свои обязательства по пассиву. Она определяется степенью соответствия отдельных статей актива (размещенные средства) и статей пассива (привлеченные средства) по суммам и срокам. Если сумма обязательств банка превышает сумму его требований, имеет место недостаток ликвидности, если наоборот – излишек.

Платежеспособность банка – это его способность в должные сроки и полностью отвечать по всем своим обязательствам. Ликвидность банка лежит в основе его платежеспособности.

Излишек ликвидных активов в структуре баланса банка свидетельствует о повышении его финансовой устойчивости, но в то же время – о снижении доходности, так как ликвидные активы (остатки денежных средств на корреспондентских счетах, касса, вложения в государственные ценные бумаги и т.п.), как правило, низко доходные.

Для обеспечения устойчивого функционирования банков Банк России в соответствии с Инструкцией № 139-И установил следующие экономические нормативы[1]:

1) H1 – норматив достаточности собственных средств (капитала) банка:

  • (для КО с капиталом больше 5 млн евро) и 11% (для банков с капиталом меньше 5 млн евро);
  • 2) Н2 – норматив мгновенной ликвидности банка:

где Лам – высоколиквидные активы; ОВм – мгновенные обязательства; – величина минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования;

3) Н3 – норматив текущей ликвидности банка:

где Лат – ликвидные активы текущие, т.е. они могут быть востребованы в течение 30 дней; ОВт – обязательства текущие; ОВ* – величина минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования и со сроком исполнения обязательств в ближайшие 30 календарных дней;

4) Н4 – норматив долгосрочной ликвидности банка:

где Крд – кредитные требования с оставшимся сроком погашения более года; ОД – обязательства (пассивы) банка (более года); О* – величина минимального совокупного остатка средств по счетам со сроком исполнения обязательств до года и счетам до востребования физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций), не вошедшим в расчет показателя ОД;

5) Н6 – норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков:

где Кp3 – сумма кредитных требований к одному заемщику или группе связанных заемщиков;

6) Н7 – норматив максимального размера крупных кредитных рисков:

где Кскрi – i-й крупный кредитный риск за вычетом сформированного резерва на возможные потери по соответствующим кредитным требованиям;

7) Н9.1 – норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам):

где Кpai – размер кредитного требования банка, а также кредитного риска в отношении участников (акционеров), которые имеют право распоряжаться пятью и более процентами долей (голосующих акций);

8) H10.1 – норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка:

где Крсиi – величина i-го кредитного требования и кредитного риска к инсайдеру банка (т.е. лицу, относящемуся к руководству банка или имеющему влияние на принятие решений по сделкам, несущим кредитный риск);

9) Н12 – норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц:

где Кинi – величина i-й инвестиции байка в акции (доли) других юридических лиц за вычетом сформированного резерва на возможные потери по указанным инвестициям.

Расчеты выполнения нормативов банки должны производить ежемесячно и представлять их в Центральный банк РФ. При регулярном невыполнении нормативов ЦБ РФ может усилить меры надзора над его деятельностью и даже отобрать лицензию.

Анализ экономических нормативов необходим для внутреннего и внешнего аудита деятельности кредитной организации, оценки его надежности и перспективности деятельности.

  • [1] Норматив общей ликвидности (Н5) и норматив рисков вексельных операций (Н11) в настоящее время носят рекомендательный характер. H5 = Лат/А – Р0 × 100% = min 20%; Н11 = сумма В/К (не более 100%), где А – суммарные активы; Р0 – обязательные резервы; В – выпущенные векселя; К – капитал.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >