Национальная платежная система России, расчетные и кассовые операции банков

Краткое содержание главы 6

6.1. Платежные системы

Понятие, функции, пилы, законодательные основы функционирования национальной платежной системы России (НПС).

6.2. Безналичные расчеты и расчетные услуги банков

Сущность и формы безналичных расчетов, порядок работы с расчетными документами. Виды расчетных услуг и расчетных счетов. Электронные расчеты. Банковские карточки.

6.3. Вексель и вексельное обращение.

Понятие векселя. Классификация векселей. Особенности вексельного обращения в России. Операции банков с векселями.

6.4. Система межбанковских расчетов

Межбанковские расчеты: сущность, функции, виды. Расчетная сеть Банка России. Основные функции РКЦ. Расчеты в режиме реального времени. Электронные платежные системы. Прямые расчеты между кредитными организациями. Международные расчетные системы.

6.5. Кассовые операции банков

Экономическое содержание кассовых операций. Виды кассовых операций. Эмиссионно-кассовое регулирование Центрального банка РФ. Организация налично-денежного оборота и кассовой работы в банке.

Платежные системы: сущность, функции, виды, законодательные основы функционирования национальной платежной системы России

Платежная система – это совокупность организационных форм, инструментов и процедур, способствующих денежному обращению[1].

Платежная система включает инструменты, порядок, формы и правила осуществления платежей и расчетов, определенных законодательством той или иной страны.

В Российской Федерации функционирование НПС регулируется Гражданским кодексом РФ, Законами о Центральном банке РФ, о банках и банковской деятельности и нормативными документами ЦБ РФ[2].

НПС России относится к категории национальных, наряду с которыми существуют межнациональные платежные системы, функционирующие на основе межправительственных договоренностей (например, европейская система TARGET, обслуживающая зону евро)[3].

Структура НПС:

  • • межбанковские платежные системы;
  • • клиринговые системы и системы расчетов по ценным бумагам;
  • • централизованные депозитарии цепных бумаг;
  • • небанковские организации – поставщики платежных услуг;
  • • схемы с использованием электронных денег и т.д.[4]

К межбанковским платежным системам относится ведущая в России платежная система Банка России.

Платежная система России претерпела существенные изменения в переходный период. Ее реформирование началось в 1992 г. За прошедший период она развивалась путем внедрения новых форм расчетов и совершенствования банковских технологий. Общее руководство платежной системой в соответствии с законодательством обеспечивает Банк России, на который возложена ответственность за ее эффективность, стабильность, надежность и безопасность.

Платежные системы играют в экономике огромную роль. От их эффективности зависит качество платежного оборота, который, в свою очередь, обеспечивает взаимосвязь всех хозяйствующих субъектов, движение потоков платежей и расчетов между ними.

Платеж – движение средств платежа от плательщика к получателю в платежном обороте с целью выполнения денежных обязательств. Различают внутриотраслевые, межотраслевые, межбанковские, внутрибанковские, региональные, межрегиональные и международные платежи. По временному критерию – срочные, в режиме реального времени и неттинговые платежи (взаиморасчеты). По объемным показателям – оптовые и розничные[5]. Платежи осуществляются при помощи двух видов платежных инструментов – бумажных документов, определенных законодательством в установленной форме, и электронных инструментов.

Расчеты в отличие от платежей предполагают встречное движение товаров и услуг, т.е. операцию обмена, которая считается завершенной только при условии выполнения платежных обязательств. По времени платежи и расчеты могут не совпадать.

Платежный оборот – процесс непрерывного движения средств платежа во всех формах (денежные средства – наличные и безналичные, чеки, сертификаты, векселя, платежные карточки и проч.). Платежный оборот делится на налично-денежный и безналичный (рис. 6.1).

Денежный оборот – часть платежного оборота, осуществляемого при помощи наличных или безналичных денежных средств.

Денежное обращение – часть денежного оборота, налично-денежный оборот – переход денежных знаков (банкнот и монет) от одних субъектов к другим[6].

Банки осуществляют как операции с наличными деньгами, так и безналичные расчеты в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с Законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" платежная система России должна быть приближена к международным стандартам организации платежей и расчетов. Предполагается, что Национальная платежная система (national payment system) включает в себя все формы институционального и инфраструктурного взаимодействия в финансовой системе при переводе денежных средств от плательщика к получателю[7].

Схема платежного оборота

Рис. 6.1. Схема платежного оборота

"Национальная платежная система – совокупность операторов по переводу денежных средств (включая операторов электронных денежных средств), банковских платежных агентов (субагентов), платежных агентов, организаций федеральной почтовой связи при оказании ими платежных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации, операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры (субъекты национальной платежной системы)"[8]. Данное определение характеризует структуру НПС по критерию ее участников (субъектов), статус и функции которых подробно определены Законом.

НПС включает сложившиеся на сегодняшний день и реально функционирующие платежную систему Центрального банка РФ, частные платежные системы и системы розничных платежей. Ряд банковских операций фактически уже перешел в сферу деятельности коммерческих организаций, не являющихся кредитными, т.е. так называемых платежных агентов.

К системе розничных платежей относится сеть платежных терминалов и расчеты с применением "электронных денег". Наиболее сложной, дискуссионной проблемой при обсуждении законопроекта стала проблема организации и регулирования платежей и расчетов с использованием платежных карт.

Закон ввел следующие новые понятия.

  • • субъекты НПС: оператор по переводу денежных средств, оператор электронных денежных средств, осуществляющий их перевод без открытия банковского счета, банковский платежный агент, банковский платежный субагент, оператор платежной системы, оператор услуг платежной инфраструктуры;
  • • правила наступления безотзывности, безусловности и окончательности перевода;
  • • электронные денежные средства и порядок их перевода;
  • • электронное средство платежа – способ безналичного перевода денежных средств с использованием электронных носителей информации, в том числе платежных карт.

  • [1] См. Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе".
  • [2] Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств"; от 29.06.2012 № 384-П "О платежной системе Банка России"; от 16.07.2012 № 385-11 "О правилах ведения бухгалтерского учета в КО, расположенных на территории РФ".
  • [3] Криворучко С. В., Лопатин В. А. Национальная платежная система: структура, технологии, регулирование. Международный опыт, российская практика. М.: КноРус; ЦИПСиР, 2013.
  • [4] Там же. С. 20–21.
  • [5] Косой А. М. Платежный оборот: исследование и рекомендации. М.: Финансы и статистика, 2005.
  • [6] Соотношение и взаимосвязи категорий "платежный оборот", денежный оборот", "денежное обращение" является объектом научных дискуссий. Многие авторы считают платежный оборот частью денежного оборота (см., например, Березина Μ. П. Безналичные расчеты в экономике России. Анализ практики. М., 1997). В настоящем учебнике приводится, разделяемая автором, точка зрения, отражающая современное состояние функционирования платежного оборота.
  • [7] Обаева А. С. Национальная платежная система: формирование и направления развития // Деньги и кредит. 2008. № 3.
  • [8] Закон № 161-ФЗ, ст. 3.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >