Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация памятников наследия «культурные ландшафты»

География изучает не только отдельные компоненты природной среды (растительный покров, водные образования и т. д.), но их взаимосвязи. Иначе говоря, географы рассматривают комплексы взаимосвязанных природных образований. Такой подход важен при исследовании как памятников природы, так и природно-культурных достопримечательностей. Изменение любого компонента ландшафта, вызванное не важно какими факторами — природными или антропогенными, влияет на другие компоненты и влечет за собой большие или меньшие их изменения. Выявить последние обычно нетрудно. Однако понять их причину можно только проследив взаимосвязи всех компонентов «по цепочкам». Так петроглифы охранять необходимо вместе со всеми составляющими их природного окружения, иначе разрушение последнего приведет к уничтожению их самих.

Критерии ЮНЕСКО выделения культурных ландшафтов в настоящее время применяются те же, что и для культурных объектов. При этом особо подчеркиваются два критерия — универсальность и аутентичность.

Универсальность. Выделяются лучшие образцы (наиболее репрезентативные) из типологически однородного ряда объектов, выдающаяся ценность которых признана мировым сообществом.

Аутентичность — достоверность или подлинность культурной составляющей культурного ландшафта. Разумеется, для культурного ландшафта подходит и такой критерий, как целостность. В этом отношении речь идет обо всех составляющих рукотворной постройки или построек. Отсутствие некоторых из них, значимых для выделения объекта как выдающегося, — это и есть нарушение целостности памятника.

Оценка природной составляющей культурного ландшафта по природным критериям в настоящее время подразумевается, но не делается. А между тем следует все-таки различать природно-культурный объект и культурный ландшафт. В первом случае природа является необходимой основой для охраны всего памятника, поскольку ее изменения могут нарушить и культурную составляющую. Так, геоглифы Наски в Перу необходимо, разумеется, охранять вместе с плато, хотя оно как природный ландшафт не является выдающимся феноменом. Иное дело монастырь вместе с другими культовыми постройками на Соловецких островах в Белом море. Выдающимся феноменом в этом случае является и все природное окружение. В него вписаны все сооружения и представляют единое целое. Именно поэтому этот объект, включенный в список наследия как культурный феномен, предполагается охранять как культурный ландшафт.

Согласно разработкам ЮНЕСКО выделяются три вида культурных ландшафтов. Во-первых, целенаправленно созданные ландшафты. Например, дворцово-парковые ансамбли Версаля или Петергофа. Во-вторых, естественно сформировавшиеся ландшафты. Они подразделяются на два подвида —реликтовые (или ископаемые) и развивающиеся. Реликтовые культурные ландшафты могут быть представлены археологическими объектами, ныне не заселенными. Развивающиеся ландшафты — те же археологические памятники, на территории которых продолжают жить люди, например индейцы в США. В-третьих, выделяются ассоциативные культурные ландшафты. Они включают два подвида — мемориальные (связанные с жизнедеятельностью выдающейся личности, например, Будды, или с выдающимися и экстраординарными событиями, например, памятник Освенцим, Польша) и сакральные (например, Соловецкие острова).

Природную и культурную составляющую культурного ландшафта или природно-культурного памятника можно дифференцировать. При этом в природной классификации используются известные геоморфологические подразделения с добавлением приуроченных к ним растительных сообществ. Рукотворные элементы ландшафта также дифференцируются на подразделения, варианты типологии которых достаточно известны (горнотехнические, мелиоративные и т. д.).

Памятники культурного наследия во многом потому и становятся достойными включения в список Всемирного наследия, поскольку являются выдающимися примерами сотворчества человека, архитектора, с «Его величеством Природой». Примером может послужить Санкт- Петербург с пригородами. Ансамбли центра города удивительно гармонично вписаны в дельту реки Невы, в острова, разделяемые ее притоками. Подобным же образом дворцовые строения одного из пригородов Петербурга (составляющей памятника Всемирного наследия) — Петергоф (Петродворец), раскинулись на террасах и коренном берегу побережья Финского залива, словно слившись с ними. Архитекторы, строители в обоих случаях были тонкими знатоками природы, ее влияния на создаваемые ими ансамбли, ценителями роли рельефа и особенно водных просторов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>