Пространственные особенности распространения памятников наследия

География, как известно, это, прежде всего, наука о пространственном распространении объектов, расположенных как на суше, так и на море. Именно потому в этом отношении она первенствует среди других наук. Природные памятники различных природных зон (степей, пустынь, тайги и т. д.), местоположений в рельефе (в горах, на равнинах), расположенные вблизи или вдали рек, озер и морей, не только не похожи друг на друга. Они, подверженные воздействию в неодинаковой степени разных природных процессов, отличаются также по своей внутренней структуре, свойствам. А это требует специфических подходов при их изучении и охране.

Сказанное в равной степени относится и к памятникам культурного наследия. Ведь они вписаны в тот или иной ландшафт, природные особенности которого отличаются в зависимости от положения в природной зоне, в рельефе. Вследствие сказанного меняется и облик культурного объекта. Так, в частности, отмеченные природные местоположения влияют на архитектуру городов, особенности их приспособления к местности. Это делает столь непохожими друг на друга приморские и приречные города, города, построенные в горах, города, расположенные в степях и пустынях.

Море, по побережью которого выстраивается город (например, Неаполь), и определяет местоположение его фасада. В Будапеште и Петербурге фасады обращены (соответственно) к широким речным просторам Дуная и Невы. Горы, хотя и невысокие, во многом определяют физиономичность небольшого исторического города Ору-Прету (Бразилия), частично карабкающегося вверх по склонам. Напротив, на облик Венеции, также как и Петербурга, влияет расположение их на плоских низменных участках прибрежно-морской равнины, в том числе речной дельты.

Именно пространственные неоднородности природной обстановки определяют непохожесть объектов природного наследия различных стран планеты. Это относится, прежде всего, к государствам небольшого и среднего размера. При этом зональные особенности определяют различия в растительном покрове и фауне. Поэтому столь различны памятники наследия Комплекс резерватов Центральной Амазонии (Бразилия) и Илулиссатфиорд (Дания), расположенные (соответственно) в зоне экваториальных лесов и арктических пустынь. Исключительно богатый, разнообразный растительный и животный мир сельвы бразильской охраняемой территории резко контрастирует с безжизненной пустыней «царства» снега и льда датского памятника наследия, расположенного в Гренландии.

Специфика рельефа и геологического строения дает большую непохожесть памятников наследия, даже расположенных в одной природной зоне. Таковы, например охраняемые территории в России — вулканы Камчатки (рис. 1.5) и девственные леса Коми. Природно-культурные памятники наследия, расположенные в разных природных зонах и в неодинаковых геолого-геоморфологических условиях, разумеется, отличаются не только своим природным окружением. Это окружение, своеобразно трансформированное культурами разных цивилизаций, как известно, влияло и на особенности главной, культурной составляющей памятника.

Пространственный анализ размещения памятников наследия в масштабе планеты показывает неодинаковость охвата системой Всемирного наследия выдающихся достопримечательностей. Так в природном отношении почти неохваченными системой оказались побережья некоторых великих рек, пока еще не затронутых прессом цивилизации (например, Амазонки, Оби). В списке Всемирного наследия пока еще единичны ландшафты примечательных мест, связанных с падением метеоритов. Среди культурных достопримечательностей ЮНЕСКО отсутствуют развалины мегалитических построек на дне морей.

Памятник наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» на серебряной монете

Рис. 1.5. Памятник наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» на серебряной монете1

Судя по данным ЮНЕСКО на 2017 г., на территории Азии, Австралии и Океании, Северной и Южной Америки выделяется (соответственно) 325, 36, 112 и 83 памятников. Больше всего памятников наследия находится в Европе (471 объектов на площади 10 500 млн кв. миль). Площадь Африки в три раза больше (около 30,3 млн кв. миль), но памятников в три раза меньше — 150. Европейское первенство по памятникам наследия объясняется большим количеством небольших по площади государств и небольшой площадью самого материка. И это совсем не отвечает реальной сути вещей. На других материках достопримечательных мест, особенно природных, значительно больше, но по разным причинам они еще не выделены. Об этом же говорит и рейтинг стран (на 2017 г.), согласно которому Россия занимает 9-е место в мире — 29 объектов. Больше, чем в России, памятников наследия в Италии (53), Испании (46), Китае (52), Франции (43), Германии (42), Мексике (34), Индии (36) и Великобритании (31). Однако в пересчете количества этих объектов на площадь Россия оказывается на одном из последних мест на планете. Для сравнения: на Кубе (всего 9) один объект наследия приходится на 13 тыс. кв. км, в Италии — на 64 тыс. кв. км, а в России — на 700 тыс. кв. км.

Географическое распространение памятников наследия природного и историко-культурного характера во многом не совпадает. Это определяется особенностями освоения территории в прошлом и настоящем. В древности, когда ойкумена имела весьма небольшую площадь,

1 URL: www.coincat.ru/.../l_silver_2005_769.html при этом «островного» характера, природные объекты признавались как достопримечательные, обычно в местах сосредоточения людей или поблизости от них. Причем первоначально они выделялись как ориентиры на местности. Чаще всего это были возвышенные места — холмы на равнинах и отдельные вершины в горах. С такими же целями выделялись водные объекты — озера, повороты рек. Таковыми могли быть также отдельные скалы, лесные массивы или рощи деревьев, отдельные деревья.

Как важные элементы географического пространства, выделяющиеся от прочих какими-то необычными особенностями, такие места охранялись и почти сразу же становились священными. Среди таких достопримечательных природных феноменов, которые вошли в список Всемирного наследия, — гора Фудзияма (Япония), озеро Байкал (Россия). Таким образом, часть объектов природного Всемирного наследия стала известна с древнейших времен, использовалась в качестве меток, ориентиров пространства. Такие объекты считались священными.

В настоящее время, когда границы ойкумены совпадают со всей поверхностью планеты, а также в связи с новым уровнем мышления, в список наследия включаются природные феномены, отличающиеся совершенно другими свойствами, значимыми с точки зрения науки, уникальности, эстетики. Среди них многочисленные национальные парки, расположенные в большинстве случаев в отдаленных местах. Большой массе людей они стали известными только в последнее время, после включения в список наследия. Таковы, например, «Девственные леса Коми» и «Остров Врангеля» в России, «Национальный парк Олим- пик» в США и «Национальный парк “Вуд Баффало”» в Канаде.

Большинство памятников культурного наследия приурочено к районам, интенсивно освоенным человеком. При этом выделяются ареалы распространения памятников, связанные с древними цивилизациями, приуроченными к великим рекам — к Инду и Гангу на Индостане, Янцзы и Хуанхэ в Китае, Тигру и Евфрату в Месопотамии и Нилу в Египте. Особо выделяются два ареала памятников, связанные с цивилизациями Америки. Один из них приурочен к Андам и Тихоокеанскому побережью Южной Америки и второй — к Центральной Америке. Не связаны с большими реками еще два перекрывающихся ареала памятников таких древних европейских цивилизаций, как Древняя Греция и Рим, включающие также территории их бывших колоний, прежде всего, в Северной Африке и Малой Азии.

География играет ключевую роль и при подробном пространственном изучении памятников наследия. Особенно значимы при этом составляемые географами специальные географические карты (геоморфологическая, геоботаническая, гидрологическая, почвенная, природопользования, экологических угроз, рационального планирования территории и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >