Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Топонимы — индикаторы памятников наследия

Географические названия зачастую связаны с различными свойствами, характеристиками как природного, так и природно-культурного памятника наследия. Характерна эстетическая оценка ряда памятников. Такова, например, достопримечательность «Кремль и Красная площадь». Прилагательное «красный» — любимый цвет у русских, с давних пор означает и красивый. Таким образом, выделено самое красивое место Москвы, в целом отличающейся бессистемной, хаотичной застройкой.

По такому же типу образовано название природного памятника наследия «Сундарбан» (Бангладеш). Этот участок местами заболоченного тропического леса в дельте реки Ганг с отдаленных времен поражал своей красотой местных жителей. Они и назвали это место «красивый лес» или «красивые джунгли». Именно такой смысл имеет название национального парка Сундарбан на языке бенгали (сундар означает красивый, а бан — лес или джунгли). Кстати, название одного из наиболее распространенных в парке деревьев звучит на языке бенгали сун- дари.

В разных странах планеты символическое значение цветовой окраски не похожи. В Израиле красивый цвет — белый, что определяется традициями, в том числе культурными, архитектурными и даже климатическими. С 1930 по 1950 г. в Тель-Авиве было возведено несколько тысяч зданий, построенных в национальном стиле и окрашенных в белый и в близкий к нему цвета. Эта часть города настолько отражает внутреннее ощущение жителей города (да и всего Израиля), что стала называться Белый город. Более того, сам Тель-Авив, таким образом, получил как бы второе имя. «Белый город» Тель-Авива вошел в список памятников Всемирного наследия.

Одна из трех крупных составляющих памятника Всемирного наследия России «Золотые горы Алтая» называется плато (или плоскогорье) Укок (точнее, Ук-Кок). Оно поднимается до высоты около 4 км. В переводе название плоскогорья звучит как «Голубое небо». Таковой цвет (синий и голубой) — любимый цвет народа, издавна проживающего на Алтае (причем в равной степени — скифов, селькупов или монголов — споры специалистов о древнем населении района еще не завершились) . Замечу: народы трех крупных современных стран (четвертое государство — Китай), «стыкующихся» в этом регионе (России, Казахстана и Монголии), считают национальным цветом синий (голубой).

Местный ландшафт, его особенности, распространение того или иного типа горных пород или растений часто определяют название места и памятника наследия. Именно таким образом возникло упомянутое выше название Сундарбан. В топониме нашло отражение главное природное явление этого места — сами джунгли.

Таково же название памятника культуры — города Петра (Иордания). Город расположен в пустыне в каньоне на абсолютной высоте около 900 м. Повсюду на поверхности обнажены песчаники красноватого цвета, которые местами образуют уступы, в том числе к западу и востоку от города, достигающие высоты около 60 м. Не удивительно, что многие здания, храмы и склепы в городе вырублены в песчаниках. Причем вырублены так искусно, что древний город в настоящее время кажется сказочным. Сказанное и отражено в его названии. Петра означает по латыни камень или скала. Хотя город был в свое время столицей государства Идумеи, затем Набатейского царства, он также входил в состав Римской империи. Впрочем, большинство построек сохранилось еще от доримского времени. Поэтому и получил город от римлян это латинское наименование. Оно целиком отражает и природную сущность — каменную основу памятника (каменный город), и историко- культурные особенности развития города.

Несомненный интерес представляют топонимы, которые отражают изменения природной среды. Особенно это касается древнейших топонимов, которые сохранились «сквозь века». Таковым, например, является наименование природно-культурной достопримечательности Тас- силин-Аджер, расположенной на плато в центре Сахары в Алжире (рис. 1.10). В переводе с арабского это название переводится как «Плато рек». Как уже говорилось выше, 6—8 тысячелетий до н. э. плато окружала не пустыня, а саванна, само оно было расчленено глубокими долинами, не сухими, как ныне, а с текущими реками на их дне. Ороним «Плато рек» сохранился в течение многих тысячелетий.

Изменения окружающего ландшафта отражены и в наименовании Пальмира (Сирия). В природном отношении это место, расположенное между Дамаском и рекой Евфрат, представляет собой пустыню. Сейчас здесь находится небольшая деревня, а 1500 лет назад здесь был большой город. Основанный еще до новой эры, он был позднее, в III в. н. э., завоеван римлянами, которые и назвали его Пальмира (город пальм). В то время город располагался среди пальм, которые росли в изобилии благодаря искусственной системе орошения.

В некоторых случаях в названиях памятников наследия отражены важнейшие природные явления, иногда катастрофического характера, которые влияли на изменения природной среды и на жизнедеятельность населения. Таков гидроним Байкал, который на языке монголов означает «Огненное место» (точнее, «Был огонь»). Это наименование не противоречит природной обстановке местоположения Байкала, расположенного в активной тектонической зоне, не исключающей явления воспламенения газовых эманаций, сопровождающих сильные подземные толчки.

Плато Тассилин-Аджер (в переводе с туарегского «Плато рек»)

Рис. 1.10. Плато Тассилин-Аджер (в переводе с туарегского «Плато рек»)1

Топонимы отражают важные этапы в жизни городов. Например, наименование памятника наследия Персеполис (Иран). Сам город

1 URL: www.exomapia.ru/system/photos/48024/large/gornoe-plato-tassilin-adzher по легенде был основан правителем Дарием в 518 г. до н. э. Однако развалины древнего города сохранились с более позднего времени — завоевания его войском Александра Македонского. Развалины и представляют остатки греческих строений. Полис по-гречески город, а весь топоним означает «персидский город» (Персия — второе название Ирана).

Некоторые названия, особенно древние, связаны с божествами, с религиозными деятелями. Таков памятник наследия Баальбек в Ливане. Этот город, известный своими античными постройками, сохранил также громадные колонны храма доримского происхождения и огромные блоки фундамента. Храм был посвящен верховному божеству, которого финикийцы называли Ваал (Баал). Вероятно, это божество считалось также олицетворением Солнца, поскольку позднее в городе — об этом известно историкам — процветал культ Солнца. Таким образом, памятник наследия сохранил напоминание о божестве Ваал в долине Бек.

Непонятные, звучащие на другом языке наименования многих памятников культурного наследия отображают его суть. К примеру, наименование достопримечательного объекта «Боробудур» (Индонезия), расположенного на острове Ява. В переводе с санскрита оно означает «буддийский храм на горе».

Отдельные памятники культурного наследия, чаще всего города, хранят в своих названиях память о личностях, связанных с городом, иногда его основателях. Санкт-Петербург, хотя и поименован в честь Св. Петра, однако его второе название — Петербург, прежде всего, ассоциируется с именем и деяниями великого основателя города — Петра I.

Некоторые топонимы памятников Всемирного наследия служат индикаторами народов, которые проживали на территории в древности. Таковы в частности топонимы Венеция и Вена (памятники — Исторический центр Вены и Венеция и ее лагуна). По отдельным версиям оба города были основаны венедами. По мнению ряда историков (в том числе Тацита, Иордана, Нидерле), венеды (они же венды и венеты) являлись славянами или близкими с ними народом. При этом известно, что Вену основали венцы (одно из славянских племен), одна из разновидностей племени венетов (вендов). Хотя этот вопрос спорный, однако, заметим, что и венеды, и славяне действительно были исторически известны еще в первых веках первого тысячелетия на большой территории, которая простиралась между Балтийским морем (а его даже называли Венетским) и рекой Дунаем.

Примечательны мировые достопримечательности, географические названия которых связаны с Солнцем. Обычно такие наименования содержат форманты (элементы) сол (сал), кон (кан, кун), кол и др. Сол — одно из древних русских (славянских) названий Солнца. По-английски и по-испански оно звучит также (.sol), а по-французски — soleil. «Солнечным» является название такого достопримечательного места, как Соловецкие острова (Историко-культурный комплекс Солозо вецкие острова), Россия. К подобным феноменам относится памятник Всемирного наследия город Салоники (Греция). Название этого города, известного своими раннехристианскими и византийскими памятниками и основанного в 315 г. до н. э., по-турецки звучит как Selanik. Его древнерусское наименование — Солунь.

К «солнечным» относится и название поселка Коломенское на окраине Москвы (памятник наследия — церковь Вознесения в Коломенском). Оно содержит формант кол (коло) —древнерусское наименование Солнца. Еще одна мировая достопримечательность — индийский город Конарак (Конарк) в штате Орисса (памятник наследия — храм Солнца в Конараке), также связана с Солнцем. В его названии даже два «солнечных» форманта — кон и арк (арка). Кон на древнерусском языке означает круг (с которым связано и слово конь — кони — возницы солнца), на языке индейцев Перу кон также переводится как Солнце. Арка, согласно индийским Ведам, одно из древних наименований Солнца. Не случайно в этом городе находится храм Солнца.

Подчеркнем, что «солнечные» топонимы (с соответствующими выше указанными формантами) обычно являются индикаторами сакраль- ности места. В них могут находиться храмы Солнца, как в частности, в Конараке, древние языческие святилища, как это было на Соловецких островах. На самом большом острове Соловецких островов христианские храмы построены на месте разрушенных языческих сооружений, которые, однако, во множестве сохранились на других — мелких островках Белого моря.

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО — в центре внимания изучения многих наук. Так напластования горных пород, вулканы, прежде всего, требуют исследования геологами. Объекты, на территории которых распространены тропические лес, интересны ботаникам, а обитающие в них живые существа — зоологам... Точно также рисунки на скалах лучше всех вроде бы должны оценить искусствоведы — или художники, а мегалиты, особенно зооморфные или антропоморфные — также и скульпторы. Наконец, развалины древних городов обычно изучают археологи. В то же время ни один из этих объектов в полной мере не может быть оценен без географических исследований.

В этой главе акцент сделан на исследование географами — пространственных и временных особенностей, фиксируемых объектами наследия, а также их топонимических особенностей. Это всего лишь некоторые возможные аспекты исследований памятников наследия географами. Однако и другие (негеографические) направления изучения объектов наследия без географических оценок замыкаются в себе и не приводят к нужным результатам. Так мифологические аспекты исследования памятников (только специалистами-филологами) иногда получают другую трактовку при поиске в легендах природной основы, реальных событий, разумеется, обобщенных, измененных, иногда гиперболизированных (см. гл. 7). Иначе — с помощью эколого-географического подхода может быть объяснена сакральность и символика тех или иных памятников наследия (см. гл. 4 и 6).

Современные исследования многих древних объектов показывают необходимость их исследования силами разных специалистов, в том числе археологов, астрономов, физиков, строителей, а также и геогра- фов-экологов. В противном случае исследования заходят в тупик, как это случилось с изучением таких объектов, как пирамиды в Египте, Стоунхендж в Великобритании, храмы и другие сооружения в Южной и Центральной Америке, которые считаются объектами исключительного изучения только гуманитариями-археологами.

...культура получила в наследие от культа почитание могильных плит и памятников, это поддержание священной связи времен.

Николай Бердяев (18741945), философ

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>