Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ГЕОГРАФИЯ КУЛЬТУРЫ — БАЗОВАЯ НАУКА В ИЗУЧЕНИИ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

География культуры — новое направление географии в России, которое получило развитие в последние 20 лет, главным образом, в последнее десятилетие. Ее появление (также как и ряда других направлений, например, геополитики, краеведения) связано с изменением идеологии нашего государства. В отличие от зарубежной науки ряд направлений в отечественной географии был практически запрещен (те же геополитика и краеведение), а другие (география культуры) не получили должного развития. При этом сам термин в нашей стране впервые был употреблен в 1913 г. будущим академиком Л. С. Бергом, а в США в 1925 г. — географом Карлом Зауером (рис. 2.1). Предпочтительнее это направление обозначать как география культуры, а не как двусмысленное культурная география.

Карл Зауер (1889—1975), американский географ, «отец» культурной географии

Рис. 2.1. Карл Зауер (1889—1975), американский географ, «отец» культурной географии1

1 URL: en.wikipedia.org/wiki/Carl_0._Sauer

Однако, если за рубежом с начала XX в. возникло целое научное направление [236, 237, 248—250] (уже давно издаются даже журналы Culture geography), в нашей стране его полноценное формирование задержалось на многие десятилетия.

Глава посвящена не вообще географии культуры, а ее истокам. Их понимание значимо в равной мере, разумеется, не для всех направлений этой науки, особенно географии инновационной культуры, а только для исследования в географическом ракурсе традиционной культуры. А между тем оптимальное отношение этих двух ветвей в рамках единой географии культуры во многом определяет национальное разнообразие, многообразие культур народностей и народов планеты.

Доминирование над традиционной культурой инновационной в условиях стремительно развивающейся глобализации культуры (как, впрочем, и многих других аспектов деятельности человека) может привести не просто к обеднению человечества в культурном отношении. Но и благодаря «забывчивости» о неразрывной связи с «кормящим ландшафтом» (термин историка и географа Л. Н. Гумилева), современная цивилизация войдет в неизбежный конфликт с Природой, самой Землей. Однако тогда Природа будет корректировать действия человечества. Чем это может закончиться?

Хотя, исходя из сказанного, для нашего исследования, прежде всего, значимы этнокультурная, сакральная и семиотическая география (как подразделения географии культуры), целесообразно рассмотреть их в контексте всех подразделов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>