НАСЛЕДИЕ: ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Во все времена человек передвигался. Выявление древних путей перемещений в пространстве и миграции народов значимо для изучения освоения территории [40а]. Движение, которое лежит в основе жизнедеятельности людей, в своей основе имеет биологическое начало, поскольку оно означает саму жизнь. При этом при малых перемещениях в том числе (в процессе охоты, рыболовства, в поисках подходящих условий для обитания) оно обычно мотивировано биологическим фактором. Крупные перемещения народов, как правило, обусловлены социальными причинами (например, войнами). Однако сводить их только к ним было бы неверно. Вспомним великие перемещения монголов в Средние века через всю Евразию. Как предположил Л. Н. Гумилев [62], их первопричиной стало опустынивание земель (вследствие изменений климата степей), которое вызвало подрыв кормовой базы степняков.

Движение — главный фактор освоения географического пространства. Оно позволяет не только обеспечивать биологические потребности жизни, но и создавать новые поселения, города, осуществлять контакты с другими странами, передвижения с целью открытия новых земель и т. д. Географы — одни из тех, кто занимается исследованием вопросов, связанных с освоением пространства.

Как правило, возникновение древних путей освоения географического пространства уходит в глубины даже не веков, а тысячелетий. Таков, например, древний янтарный путь, который начинался у берегов Балтики. Далее он шел далее через Вислу, пересекал Дунай и далее проходил по территории нынешних Чехии, Словакии, Австрии, Словении и заканчивался в Северной Италии. Он действовал даже несколько тысячелетий до новой эры во времена египетского правителя Тутанха- мона, в гробнице которого найден янтарь. Точно также на древность транссахарских путей указывают наскальные изображения колесниц, которые впервые появились в Египте в XVII в. до н. э.

Маршруты исторических путей, торговых связей оказались маркированными объектами наследия, как природного, так и культурного, сохранившегося «на века». Идет ли речь о легендарном маршруте-путешествии в поисках Золотого руна, пути «из варяг в греки», Великом шелковом пути или, наконец, пути из Северной Европы в Северную Америку (открытии норманнами Америки, правда, не получившим в свое время мировую известность). Среди путей освоения пространства можно выделить две большие группы — сухопутные и морские.

Среди путей освоения геопространства, с которыми связываются памятники Всемирного наследия, можно выделить следующие виды.

  • 1) Пути, связанные с военными действиями. Примером могут служить маршруты движения войск Александра Македонского. Некоторые города, основанные им (впрочем, нередко на месте разрушенных им же), вошли в список наследия.
  • 2) Пути, связанные с прокладыванием торговых маршрутов. Пример — Ганзейский путь.
  • 3) Пути присоединения (колонизации) новых земель. Пример — освоение Сибири и Дальнего Востока.
  • 4) Пути географических путешествий. Пример — Галапагосские острова, исследованные во время путешествия Ч. Дарвина.
  • 5) Пути миграции группы людей или народов. Пример — переселение норманнов в Северную Америку.

Впрочем, перечисленные виды освоения геопространства нередко пересекаются и объединяются. Так колонизация земель европейцами обычно сопровождалась военными действиями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >