Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ориентирование как условие освоения географического пространства

Освоение географического пространства в историческом и доисторическом прошлом всегда осуществлялось в процессе движения — охоты, торговли, военных экспансий, путешествий, миграций народов. Крупнейшими миграциями народов прошлого были переселения некоторых народов в Северную, а затем и в Южную Америку, которые происходили десятки тысяч лет назад, скорее всего, волнами. В последние два тысячелетия крупнейшая миграция народов происходила в Средние века с Востока Евразии на Запад. Л. Н. Гумилев связывал ее во многом с природной обстановкой, с ее существенными изменениями. При этом он рассматривал человека и этнос в целом как биосоциальный феномен, подчиняющийся не только социальным, но и природным закономерностям [62]. Такая точка зрения вызвала неприятие у этнологов, которые значимым считают только социальный фактор.

В последнее столетие постепенно выявляется существование древнейшей доисторической цивилизации, иногда условно называемой мегалитической. Причем в Европе с доисторическим периодом некоторые исследователи (в том числе Н. Р. Гусева, Р. Сакритьяна, В. Н. Демин, С. В. Жарникова) связывают еще одну крупнейшую миграцию народов, на этот раз с севера на юг [64, 66, 67, 75]. Индикатором этой доисторической цивилизации являются древние каменные сооружения и топонимы. Инструментами для ориентирования явились первые из них — мегалиты (в переводе — большие камни) и лабиринты. К мегалитам (рис. 3.1) относятся как природные, чаще всего, как-то обработанные камни, скалы, выступы гор, останцы, так и рукотворные образования. Среди последних выделяются простые (менгиры, кромлехи, сейды, дольмены и кучи камней) и сложные, более совершенные феномены (различные циклопические сооружения, в том числе храмы, дороги, стены, каменные курганы-каирны).

Сейд на плато Путорана

Рис. 3.7. Сейд на плато Путорана1

Каменные сооружения распространены на всех континентах, кроме Австралии. Огромные природные останцы выстой в несколько десятков метров, обработанные человеком с приданием им антропоморфного облика, обнаружены на плато в северной Якутии. Скалы с приданными им человеком зооморфными или антропоморфными чертами встречаются на территории Карелии и Кольского полуострова [54, 55]. Менгиры, вертикально поставленные камни, распространены повсеместно как на равнинах (например, Русской равнине), так и высоко в горах (например, на плато в Тибете). Наиболее крупные их «поля» — в Кар- наке (памятник ЮНЕСКО), на северо-западе Франции.

Сейды, глыбы, поставленные на 2—3 (иногда больше) небольших камня, в Евразии в основном приурочены к ее северо-западной окраине — от Франции до Карелии, хотя встречаются и на Урале, [1]

и на Чукотке, и на побережье Енисея (на территории памятника ЮНЕСКО «Красноярские столбы») (рис. 3.2), на плато Путорана, Россия (памятник ЮНЕСКО). Дольмены, своеобразные каменные домики, сложенные из плит, в Европе в основном распространены в прибрежных районах Черного и Средиземного морей (в частности, на территории памятников ЮНЕСКО «Западный Кавказ», Россия, «Святилище Джгантия на острове Гоцо», Мальта). Одно из самых крупных скоплений мегалитов (около половины всех известных на планете) в Евразии находится в Корее (в том числе на территории памятника ЮНЕСКО «Дольмены в Кочхане...»).

Сейд на скалах памятника «Красноярские столбы»

Рис. 3.2. Сейд на скалах памятника «Красноярские столбы»1

Помимо перечисленных видов мегалитов к ним также относятся широко распространенные на Русской равнине большие камни, но только те из них, которые повернуты или обработаны (обколоты) для последующих измерений. Некоторые из них называются Конь- камнем, что ясно указывает на их связь с Солнцем (формант кон в топонимах означает круг, солнце, а кони по преданиям — возницы Солнца).

К самым крупным и наиболее совершенным мегалитическим сооружениям в Европе принадлежит огромный кромлех Стоунхендж (памятник ЮНЕСКО), круговая структура из поставленных вертикально обработанных глыб, а также пирамиды в Египте (памятник ЮНЕСКО) в Африке. В Азии к самому крупному мегалитическому сооружению относятся развалины, точнее, фундамент возведенного на нем позднее римского храма Солнца в Баальбеке (памятник ЮНЕСКО), Ливан.

Если большие мегалитические сооружения в Европе и Азии единичны, то в Центральной и Южной Америке они многочисленны. Их можно встретить от Мексики на севере до Боливии на юге. Это развалины храмов, крепостей, городских стен, фундаментов сооружений более позднего времени. Их элементы можно увидеть на территории памятников ЮНЕСКО «Куско», «Мачу-Пикчу», Перу, «Теотиуакана», Боливия. [2]

Огромные мегалитические сооружения (циклопические строения, каменные дороги, стены) обнаружены также под водой — в Тихом океане у берегов Японии и в Атлантическом океане у берегов Кубы и Багамских островов.

Еще один вид каменных рукотворных сооружений — лабиринты, спиралевидные выкладки небольших (в отличие от мегалитов) камней, встречаются в Европе преимущественно в прибрежно-морских районах в ее северо-западной части (в полосе от Ирландии до Карелии).

В настоящее время астрономами доказано (еще в середине XX в.), что одно из самых больших и выдающихся мегалитических сооружений, Стоунхендж, является астрономической обсерваторией, причем (по современным меркам) очень высокого класса точности [211]. Обсерваториями являются практически все храмы, построенные в Центральной и Южной Америке, в Азии и Египте. Их конструкции не только ориентированы по сторонам света, но и по Солнцу, причем в значимые периоды солнцестояния. Сказанное увидели даже археологи [57—60]. Заметим, эти храмы, как правило, так и называются — храмы Солнца. Доказано, что многие из них построены на значительно более древних фундаментах и таким образом они повторяют конструкции своих предшественников [186, 187]. С последним археологи, однако, не согласны (хотя они и не являются специалистами ни в области геодезии, ни астрономии, ни строительства).

Один из самых простых и удобных способов измерения времени осуществлялся с помощью лабиринтов. Существует ряд гипотез в отношении предназначения лабиринтов, выдвинутых археологами. Среди них: лабиринты — модели, помогающие с помощью обрядов в ловле рыбы, или — это места совершения магических действий или священнодействий, наконец — это места захоронений. Впрочем, отдельные исследователи высказывали догадки об отображении лабиринтами блуждания Солнца по небосводу. На практике в результате измерений на местности Г. Н. Параниной было доказано, что лабиринты — инструменты измерения времени. Оно осуществлялось с помощью гномона, устанавливаемого в центре лабиринта, по отбрасываемым им теням от Солнца. Иначе говоря, согласно этой гипотезе, позднее переросшей в концепцию, лабиринты являлись календарями [160, 165, 166].

Вместе с тем простые мегалиты (менгиры, сейды и др.), как было замечено отдельными исследователями, также служили для ориентирования. Однозначно именно такое их предназначение было также выявлено автором с коллегами для одного из небольших мегалитических комплексов на побережье озера Врево в Ленинградской области. Оно было подтверждено на ряде других мегалитах [55, 139,140]. Таким образом, древние рукотворные каменные сооружения, предназначенные для целей ориентирования, и среди них памятники ЮНЕСКО, распространены на огромных пространствах планеты. В Евразии они встречаются от берегов Атлантики до берегов Тихого океана и от берегов Северного Ледовитого океана до Индийского океана.

Существует еще один индикатор древнего, доисторического освоения территории Евразии. Таковым являются топонимы с формантами древнего индоевропейского языка, «прародителя» многих современных языков, характерные для реликтового языка — санкрита. Пионерскими исследованиями индолога Н. Р. Гусевой и культуролога С. В. Жарнико- вой обнаружено их распространение на территории Вологодской, Архангельской областей и смежных территорий [64, 75]. Автором выявлено многократно большая встречаемость таких топонимов (причем только с несколькими формантами — инд, cap, вар, up) на Северо-Западе России. Кроме того, было исследовано и обнаружено распространение на территории всего севера Евразии, в зонах тундры, тайги, смешанных и широколиственных лесов топонимов с формантом инд [55].

В середине XX в. филологами-языковедами В. Н. Топоровым и О. Н. Трубачевым эти же топонимы были обнаружены на юге Европейской части СССР [205, 206]. Авторами топонимов были признаны древние индоевропейцы (арии). Как полагают филологи и археологи, они жили в полосе степей и лесостепей от Карпат до Саян [108]. Новые топонимические исследования убеждают, что авторы этих топонимов обитали не только в этом районе, но и практически на всей территории северной Евразии [51а, 516].

Существует ли связь между двумя видами индикаторов освоения географического пространства в Евразии? В нескольких случаях на территории Ленинградской области выявлено близкое расположение мегалитов и указанных топонимов. На территории Московской области одно из древних мегалитических святилищ расположено в селении, в названии которого сохранился индоевропейский формант (Киндяково) [51а, 55].

Эта связь мегалитов и топонимов с формантами древнеиндоевропейского языка была подтверждена и с помощью другого подхода. Оказалось, что «солнечные» топонимы (с формантами кон или кан, кун, сол или сал, кол) во многих случаях указывают на места расположения мегалитов или храмов Солнца. Таков топоним Конарк — в городе Конарк (Конарак) на юге Индии находится храм Солнца (памятник ЮНЕСКО). В Великобритании таков топоним Солсбери (Salsbery) — на окраине города Солсбери находится мегалитическая структура (хендж).

Сказанное позволяет утверждать о существовании на огромных территориях планеты, повсеместно в Евразии, центров ориентирования, представленных мегалитами, лабиринтами, большими и малыми храмами Солнца. Выясняется также, что эти центры ориентирования (они же святилища и храмы) объединены друг с другом. Самый убедительный пример — линия древнего нулевого меридиана или так называемая Линия Путешественников (она же Линия Розы), которая пересекает Францию и продолжается на территории Испании и Великобритании.

Линия Путешественников протягивается с юга на север и следует от Барселоны через Каркассон на юге Франции, Бурж в центре страны, Париж, Амьен и, наконец, Дюнкерк на севере. В Париже он проходит через Лувр (памятник ЮНЕСКО) и церковь Сен-Сюльпис. В этой церкви находится устройство, которым с помощью гномона и тени от Солнца, луч которого проникает в помещение, измеряется время. Такие же устройства с гномоном сохранились и существуют сейчас (как реликвии) почти во всех церквях в упомянутых городах, находящихся на линии меридиана. Почти все перечисленные центры (кроме Дюнкерка), также как и Барселона в Испании, включены в список наследия ЮНЕСКО, как содержащие те или иные выдающиеся памятники.

Рассмотренный нулевой меридиан был древнейшим, поскольку он проходит через церкви, которые, как правило, наследуют более древние, мегалитические святилища. Известно, что таковое существовало на месте церкви Сен-Сюльпис в Париже. Этот меридиан, маркированный на местности мегалитами, а затем церквями, помогал многие сотни или тысячи лет ориентироваться, причем не только путешественникам и пилигримам. Он был чрезвычайно важен правителям стран для составления карт, для ориентировки в пространстве и во времени (определением нулевого меридиана по заданию правителей государств занимались выдающиеся картографы Древней Греции и Рима, а также Средневековья, и его положение, рассчитанное ими, было различным).

Еще одна меридиональная линия, «помеченная» древними священными центрами (они же центры ориентирования) намечается по меридиану 30—31° в. д. В его створе располагаются такие феномены, как пирамиды Гизы, Египет (памятник ЮНЕСКО), древний город Киев (памятник ЮНЕСКО) с его священной Лысой горой (Украина). Наконец, на севере России в створе с меридианом находится остров Валаам (с 1996 г. кандидат в памятники ЮНЕСКО), крупнейший центр христианства, созданный на месте мегалитического святилища.

Возможно, не случайно на этом же меридиане расположен и Петербург (а ранее — Ниеншанц и Ландскрона). По некоторым данным, пока еще предположительно, на месте самых крупных священных мест города — ансамблей Петропавловской крепости и Александро-Невской Лавры существовали мегалитические святилища. Замечу, масштабные археологические раскопки на Охтинском мысу в Петербурге (2007— 2011 гг.) обнаружили, что здесь еще 3—4 тыс. до н. э. существовал неолитический промысловый центр или рыбацкое поселение. В России нет ни одного города, кроме Дербента и Смоленска, истоки которого уходят в подобную древность.

Значительно легче древние картографы справлялись с определением широты местности. Она, также как и линии меридианов, закреплялась центрами ориентирования (они же святилища и храмы Солнца). Известно, что примерно на одной параллели (50—53° с. ш.) находятся несколько важных центров ориентирования. Среди них: Стоунхендж (Великобритания), Гозекский круг (Германия), протогород Аркаим (Предуралье, Россия) и курган Аржан (Алтай, Россия). Впрочем, почему, пока не ясно.

Помимо столь масштабной закономерности распространения крупных центров ориентирования такого же рода феномены выявляются и в региональном масштабе. Так на территории Центра и Северо- Запада России автором обнаружена сеть из мегалитов, именуемых «Конь-камень», а также мегалитов, места расположения которых ныне маркируются церквями и часовнями Св. Параскевы Пятницы [516, 55]. Стороны-составляющие линии этих сетей отмечают направления на страны света, а также иногда фиксируют значимые направления солнцестояния. На сторонах образуемых ими треугольников иногда находятся сразу три объекта, что исключает случайность в их расположении.

Таким образом, ориентирование в пространстве и во времени, также как и сейчас, в историческом прошлом играло огромную роль в жизнедеятельности человека. Без знаний и умений в навигации было бы не возможно развитие человечества и в том числе освоение географического пространства. Именно оно повлияло на возникновение священных мест и на дальнейшую передачу информации о взаимоотношении человека с окружающей средой в виде знаков. То есть на сакральную географию и на науку о семиотике географического пространства, а также на формирование различных мифов (см. гл. А—7). Памятники ЮНЕСКО имеют непосредственное отношение к сказанному, потому что так или иначе они оказались вехами в освоении географического пространства, увеличения знаний о Земле, расширении ойкумены.

  • [1] URL://img-fotki.yandex.ru/get/4134/l 118136.12/0_7b8ef_b39821bb_XL
  • [2] URL://kazybazy.ru/intdetails
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>