Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пути освоения заморских территорий

Путь норманнов из Европы в Америку.

Норманны, жители северной Европы, «отчаянные» мореплаватели, были первопроходцами, которые постепенно осваивали морское географическое пространство между Северо-Западной Европой и Востоком Северной Америки. Эпоха викингов охватывает период, который в основном длился с IX по XI в. Викингов историк и географ Л. Н. Гумилев назвал пассионариями — наиболее активными людьми, стремящимися вырваться из круга обыденной жизни. По его мнению, они отличались неукротимым стремлением к передвижениям, поиском новых мест. Сначала они достигли островных берегов нынешней Великобритании, затем Ирландии и Исландии. Оттуда они перебрались в Гренландию, откуда был открыт путь на неизведанный континент.

Исходными пунктами были крепости на побережьях Дании, Швеции и Норвегии, иногда маркированные также руническими камнями (рис. 3.3). Некоторые из них в настоящее время вошли в список Всемирного наследия. В Дании это «Памятные места и артефакты эпохи викингов (Аггерсберг, Фиркат и Греллеборг)». Памятники представляют собой археологические объекты, обнаруженные в результате раскопок. Это были замки-крепости, созданные в конце X в. Построенные в разных местах нынешней Дании (Фиркат в Северной Ютландии, Греллеборг на острове Зеланд и Аггерсберг возле Лимфиорда), эти города были центрами-убежищами викингов, где они сооружали суда для мореплавания. Именно из них, расположенных на побережье, викинги отправлялись в морские походы, отличающиеся разбойничьим характером.

Рунические камни эпохи викингов (X в.) в городе Еллинг, Дания

Рис. 3.3. Рунические камни эпохи викингов (X в.) в городе Еллинг, Дания1

Все крепости были округлые в плане (что удобно для обороны), причем самая большая из них в Аггерсберге имела внутренний диаметр около 240 м. Сейчас заметны только валы, рвы и круговые структуры на месте расположения этих крепостей.

Еще один из памятников Всемирного наследия «Могильные холмы, рунические камни и церковь в Еллинге», на юге Дании также отмечают эпоху викингов (X в.) — храбрых путешественников, отправлявшихся на освоение (а также ограбление) новых земель (см. рис. 3.3).

На главный остров Великобритании викинги начали свои морские походы еще в конце VIII в. На территории нынешней Великобритании, также как и Ирландии, они занимались в основном ограблением, от чего страдали монастыри, замки и в целом все население. Только когда норманны (т. е. уже властные структуры североевропейских государств и, прежде всего, Дании) стали поселяться на захваченных территориях, они занялись созданием нового. Памятник Всемирного наследия «Вестминстерское аббатство» связан с именем герцога Вильгельма Норманнского (Завоевателя), который подчинил Англию. В аббатстве он короновался. При нем же (в XI в.) был воздвигнут королевский замок, который позднее стал именоваться как Тауэр, также вошедший в список наследия.

В отличие от Ирландии и Великобритании, в которых норманны (обитатели Скандинавии) и викинги (те же норманны, но, главным образом пираты и разбойники) сначала выступали как грабители и только [1]

при колонизации новых земель они стали созидателями, на острове Исландия была совершенно иная ситуация. Здесь они оказались первопроходцами, первыми поселенцами Нового времени (с начала новой эры). На этом безлюдном вулканическом острове, земле огня (вулканического происхождения) и льда (значительная часть острова находится подо льдом) прибывшие туда норвежские мореплаватели сразу же стали созидателями. Именно они основали первое поселение, которое со временем стало столицей нового государства.

Место на скалах Тингведлир в 930 г. было выбрано для первого собрания островитян, первого альтинга (парламента). В 1000 г. на этом месте было принято решение о принятии жителями страны христианства, а в 1944 г. объявлено о провозглашении независимости государства. Этот день и место стали знаменательными для жителей государства, а Поля Тинга вошли в список Всемирного наследия.

В настоящее время принято решение (согласно предварительному списку объектов наследия) о расширении территории памятного места, расположенного в зоне схождения двух литосферных плит — Северо- Американской и Европейской также и по природным признакам. В него войдут водопад Ексарауфосс, озеро Тингвадаватн, вулкан Хенгиль. Тем самым подчеркивается уникальность Полей Тинга в природном отношении — это район землетрясений, вулканической деятельности, бурных потоков и водопадов.

Следующий пункт на пути норманнов и викингов, постепенно передвигавшихся из Европы в направлении к Америке, отмеченный как памятник Всемирного наследия, расположен в Канаде. Это «Л’Анс-о- Медоуз», находящийся на территории острова Ньюфаунленд. Он включает восемь землянок и кузницу, а также предметы быта, относящиеся к культуре норманнов. Обнаруженные археологом X. Ингстадом, они подтвердили и сказания скандинавов, и плавания в Америку задолго до открытия ее Колумбом. Стали объяснимы и рассказы местных индейцев французским колонистам о существовании там некогда богатого государства Сагеней, основанного белыми людьми, явно похожими на скандинавов также с голубыми глазами и светлыми волосами.

Со слов индейцев, в том числе вождя одного из племен, это мифическое королевство обладало запасами золота, серебра и мехов и потому для европейцев прослыло неким подобием сказочного Эльдорадо, страны Золота. Получили объяснения и изображения на древних картах некоей земли Винланд, которую безуспешно искали европейцы [91].

Прибытие норманнов на территорию Канады связывают в настоящее время с отрядом Лейфа Эрикссона, который приплыл туда из Гренландии, вероятно в конце XI в. В Гренландии в это время существовали поселения (два небольших города), основанные также норманнами во главе с норвежцем Эриком Рыжим, которые просуществовали несколько веков и затем погибли.

  • [1] Фото Casiopeia из Википедии.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>