Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пути мореплавателей в Тихом океане.

Некоторые памятники Всемирного наследия оказались на пути мореплавателей и были впервые открыты ими для европейцев. Таков «Национальный парк Рапа-Нуи» Чили» (рис. 3.4).

Каменные истуканы на острове Пасхи

Рис. 3.4. Каменные истуканы на острове Пасхи1

Расположенный в Тихом океане в 3703 км от побережья Южной Америки, он был впервые посещен европейским мореплавателем из Голландии адмиралом Якобом Роггевеном в 1722 г. Вновь открытая земля была названа именем Пасхи, поскольку была обнаружена именно в этот день. Этот вулканический остров привлек внимание многих путешественников не столько своей природой (а на нем находится несколько потухших вулканов), сколько необыкновенными гигантскими статуями великанов, высеченными из прочного спрессованного вулканического пепла.

Следует заметить, что еще два путешественника, которые посетили остров, сделали его действительно всемирно известным. В 1774 г. на нем побывал во время своего Второго кругосветного путешествия англичанин Джеймс Кук. Именно он заметил сходство истуканов со статуями в провинции Манта в Эквадоре, а также сравнил их с памятниками в боливийском Тиауанако. Уже в XX в., в 1955 г. остров посетила экспедиция из Норвегии, возглавляемая путешественником и этнографом Туром Хейердалом [210а]. Им была выдвинута версия создания каменных статуй (во многом на основе сходства со статуями в разных местах Южной Америки) выходцами из Южной Америки. Они, по мнению исследователя, смогли пересечь Тихий океан на тростниковых плотах.

Археологами было установлено, что глубоко в песках острова находятся огромные туловища великанов. Головы от них были установлены на поверхности Земли. Впрочем, с гипотезой Тура Хейердала не согласны большинство археологов и этнографов, которые считают предками первых обитателей острова и создателей истуканов полинезийцев, пришедших не с Запада, а с Востока.

Еще один памятник Всемирного наследия «Галапагосские острова» (Эквадор) также был открыт и привлек внимание своей необыкновенностью целый ряд путешественников. Эти острова были открыты почти 500 лет назад, в 1535 г., священником Т. да Берланда, который плыл на корабле из Панамы в Перу. Однако на их уникальность и, прежде всего, своеобразие животного и растительного мира обратил внимание Чарльз Дарвин, который посетил острова через 300 лет, в 1835 г., во время кругосветного плавания на королевском английском суде «Бигль».

Галапагосские острова, поименованные по названию черепахи, расположены в Тихом океане в 972 км от побережья Эквадора. Они состоят из 13 вулканических островов, которые начали создаваться вулканической стихией около 10 млн лет назад. Их формирование продолжается до сих пор, поскольку вулканы действующие. Острова никогда не соединялись с материком и поэтому их фауна и флора отличается высокой эндемичностью. Наиболее известны из эндемиков животного мира Слоновая или Галапагосская черепаха (рис. 3.5), самая крупная из известных морских черепах, а также игуаны.

Чарльз Дарвин обратил внимание не только на эндемиков, сколько на суровость природы, к которой живые организмы, как растения, так и животные, были вынуждены приспособиться. Именно эти острова, необыкновенность жизни на них послужили поводом для написания им знаменитой книги «Происхождение видов».

Английская марка. Знаковые фигуры памятника Всемирного наследия «Галапагосские острова»

Рис. 3.5. Английская марка. Знаковые фигуры памятника Всемирного наследия «Галапагосские острова»: Галапагосская черепаха и Ч. Дарвин!

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>