Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СВЯЩЕННЫЕ МЕСТА КАК ОБЪЕКТЫ НАСЛЕДИЯ

Священные места (почитаемые, святые места, святыни) встречаются на территории всей планеты [43, 244, 247, 254]. Они входят в категорию объектов наследия и в то же время занимают среди них особую «нишу». Это места, которым мы поклоняемся. И поэтому они являются особыми, редкими и даже уникальными. Святыни нельзя смешивать с наиболее выразительными, красивыми уголками Земли. Они имеют и общее, и различное. Общее как раз и видится в их уникальности. Главное же, что их различает — природные и природно-рукотворные святыни — это такие места на Земле, к которым обязательно «прикоснулся» человек, с которыми он связан духовно. И еще: люди поклонялись камню не потому, что он камень, а потому что он священный. Эти слова выдающегося современного философа Мирча Элиаде [233], по-моему, позволяют еще четче выделить священные места среди других уникальных феноменов.

Святыни весьма не одинаковы, не похожи друг на друга. Это может быть «дикий» камень — какой-нибудь валун или храм на берегу реки; какое-либо дерево или поле сражения, на котором была пролита кровь предков. Какие же места можно отнести к священным, и почему у людей возникает мироощущение такого места — об этом и пойдет речь в этой главе. Однако сначала остановимся на корне слова святой.

Исследователи корня слов святая, святой, святоесвят (И. А. Летова, В. Н. Топоров, О. М. Фрейденберг) пришли к выводу, что он связан с древними (языческими) представлениями славян о покровительстве свыше над теми или иными местами или явлениями. Более того, оказывается слово святой родственно греческому слову, обозначавшему вещи, явления (предметы), связанные с космосом, с верховными силами (например, бог-дерево, бог-местность).

В ведущих религиях мира свет, даруемый людям Солнцем, рассматривается как главное жизненное начало. Ведь и сама жизнь есть противоборство света и тьмы (последняя олицетворяет смерть). Солнце

(как главный источник света) считается светом Будды, глазом Вселенной для индусов, всевидящим и всезнающим глазом Аллаха для мусульман, символом праведности для христиан [254]. Интересно, что только у русских в настоящее время корень слова святой практически совпадает со словом свет.

Свет у славян и русских во всех своих значениях так или иначе восходит к Солнцу как его главному источнику. Понятия же святой (святое, святая) или священное также связаны с высшим проявлением «небесных» сил на Земле, с Солнцем (рис. 4.1).

Солнце. Иллюстрация к стихотворению «Солнце» в гостях у Маяковского. Художник Д. Бурлюк. Нью-Йорк, 1925

Рис. 4.1. Солнце. Иллюстрация к стихотворению «Солнце» в гостях у Маяковского. Художник Д. Бурлюк. Нью-Йорк, 1925

Выдающийся философ и религиозный мыслитель П. Флоренский приравнивал свет к Богу как высшему началу на Земле: «Бог есть свет, и это не в смысле нравоучительном, а как суждение восприятия... славы Божией: созерцая ее, мы зрим единый, непрерывный неделимый свет» [226]. По его мнению, свет есть полная противоположность тьмы: «Свет есть свет беспримесный, чистый свет, в коем «несть тьмы ни единыя».

Интересны конкретные наблюдения, доказывающую несомненную связь святости с белым цветом [200а]. Так, в частности, Белое море вероятнее всего названо таким образом не только и не просто за удивительную красоту белого, молочного цвета своих вод (а зимой снежно-ледового покрова). Белый цвет у славянских и других северных народов с давних пор считался признаком святости, необыкновенной запредельности.

Особенно сказанное относилось к водным объектам — рекам, озерам, причем независимо от цвета их вод, которые уже по своей «водной» основе всегда выделялись среди прочих и чаще других назывались святыми. Те же из них, которых еще отличала и белизна вод, выделялись в наибольшей степени. Они ставились уже в ряд не просто физически, материально, но и в высшей степени духовно примечательных мест.

Священные, они же святые, места и отличаются от всех прочих своей связью со Светом, Солнцем, неким высшим началом для жизни (см. рис. 4.1).

Именно там на них происходят чудесные видения, знамения, просто чудеса в обыденной жизни (не связываемые с теми или иными религиозными представлениями). У человека, верящего в исключительную особенность таких мест и находящегося на них, происходит озарение (а это опять Свет). Замечу, что современные специалисты (и среди них американский психолог и врач Д. Либерман) пришли к выводам о поистине чудодейственном значении света и солнца для организма человека. Свет — это подлинный эликсир жизни.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>