Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Происхождение и классификация священных мест

Происхождение священных мест.

Святыни появились в глубокой древности. С языческих времен люди верили в могущественные силы природы, в сверхъестественные, божественные силы, которые ими управляли. И поэтому реальные объекты их веры, камни ли, деревья ли, несомненно, и стали одними из тех, которым люди поклонялись. Постепенно к святыням стали причислять все, что так или иначе связано с событиями «священной» истории. Однако ближе к нашему времени святынями стали называть и не обязательно объекты или явления, связанные с культовыми, религиозными событиями, обрядами.

И все же большинство (если не все) священных мест древности возникло отнюдь не только из-за поклонения божествам, духам, а, прежде всего, вследствие естественных потребностей человека в ориентировании в пространстве и во времени. Эти умения были жизненно необходимы человеку — как пища и вода, которые, кстати, он не мог в должной мере без них получить. Таков новый, географо-экологический подход к пониманию сакрализации географического пространства, отстаиваемый автором и Г. Н. Параниной [55, 160].

Каждодневные заботы о добывании пищи охотой, рыболовством, собирательством, выбор места для благоприятного безопасного проживания, а позднее для земледелия. Умения читать признаки надвигающихся природных явлений, представления о смежных территориях, других народах, о возможных путях передвижения в более безопасные, благоприятные районы — все это требовало совершенных знаний о местоположении в пространстве и во времени.

Естественные (природные) и рукотворные феномены, которые помогали получать и закреплять полученные знания, становились не просто необходимыми для жизнедеятельности. Они были своего рода «ключами» для существования и потому тщательно оберегались, становились сакральными. Такие знания становились уделом избранных. Вспомним египетских жрецов, которые умели предсказывать подъемы воды в Ниле и засухи. А от них зависела жизнь жителей государства.

Стоит заметить, что места или центры ориентирования (а в древности это мог быть мегалит, лабиринт, а позднее на их месте храмы) и в самом деле несли людям свет — свет знаний, полученных с помощью света от Солнца (в процессе ориентирования на местности). Поэтому близость слов свет и свят, по крайней мере, в русском языке, это не игра слов. Между ними — глубинная связь. Примером может служить Круг Бродгара — кольцо из менгиров диаметром 104 м, которое согласно легендам называлось Храмом Солнца (рис. 4.3). Расположенное на острове Мейнленд, самом большом из Оркнейских островов, раньше оно состояло из 60 менгиров, ныне сохранилось 27. Этот кромлех — неолитическое сооружение, построенное в период 2000— 2500 лет до н. э., включено в список ЮНЕСКО (Памятники неолита на Оркнейских островах).

Сознательно или бессознательно священные места связывались с высшими, непонятными силами, духами, божествами, «навечно» закреплялись в сознании, обрастали всевозможными легендами.

Со временем были изобретены другие способы ориентирования в пространстве и во времени. Однако подобные знания всегда были уделом немногих. Даже в средние века старинные карты, которые содержали сведения об еще неизвестных Антарктиде, Южной Америке, по-видимому, тщательно скрывались и были известны немногим. Те, кто с ними был знаком, предпринимали попытки пересечь Атлантический океан. Впрочем, в XX в. в бывшем СССР топографические карты также были секретны и недоступны рядовым жителям страны. Более того, была осуществлена специальная работа по искажению координат на картах (ее разработчик стал лауреатом высшей государственной награды — Сталинской премии).

Круг Бродгара — древний Храм Солнца. Оркнейские острова

Рис. 4.3. Круг Бродгара — древний Храм Солнца. Оркнейские острова1

Знания о сакральных местах, оторванные от их первичного использования, тем не менее, сохранились в памяти народа, вошли в культуру [156]. Во многом этому способствовало «наследование» священных мест. На месте каменных знаков (в том числе менгиров) на дорогах устанавливались часовни. Там, где были языческие святилища, после их разрушения сооружались, например, в Европе христианские храмы. На месте разрушенных древних святилищ на островах Белого моря и Ладожского озера воздвигнуты (соответственно) комплексы сооружений Соловецкого (объект ЮНЕСКО) и Валаамского монастырей (Валаамский архипелаг — с 1996 г. был в предварительном списке ЮНЕСКО) (рис. 4.4). [1]

Острова Валаамского архипелага. Ладожское озеро. Художник П. И. Балашов

Рис. 4.4. Острова Валаамского архипелага. Ладожское озеро. Художник П. И. Балашов

Такая традиция сохранялась и в СССР. В Мурманске на одном из плато на месте древнего языческого святилища, от которого сохранились отдельные самые крупные мегалиты — сейды, сооружен огромный современный мегалит. Над городом возвышается железобетонный памятник воинам-защитникам города. Таким образом, память о священности самого места передается «по наследству» и сохраняется в народной памяти.

Иногда эта память, хотя и забывается людьми, однако все же сохраняется в материальных памятниках. Во Франции соборами и церквями отмечена линия нулевого (Парижского) меридиана, вдоль которого они построены. Она протягивается от Дюнкерка и далее пересекает всю страну, затем протягивается в Испанию к Барселоне. В Париже эта линия незаметно для жителей подчеркивается 135 бронзовыми медальонами, вмонтированными в камни мостовых. В церкви Сен-Сюльпи в Париже сохранился гномон — в виде размеченной делениями медной полоски, включенной в каменный пол. На нее, ориентированную с юга на север, попадал солнечный луч, фиксация которого позволяла определять суточное и годовое время. На месте храма в X в. находилась часовня. А помнят ли ее первичное предназначение во Франции?

  • [1] URL: wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4b/Ring_of_Brodgar_6
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>