Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация священных мест.

Священные места можно разделить на две большие группы: собственно природные и рукотворные (природно-рукотворные).

В первую группу входят деревья, камни, родники (ключи), холмы (горы), реки, озера. Второй группе священных мест принадлежат места сражений и, особенно, великих битв, ландшафты, «отмеченные» храмами, бастионы (крепости) на берегах рек, озер, ландшафты «отмеченные» церквями, монастырями, просто крестами, некоторые старинные усадебные или дворцово-парковые ансамбли [43—45, 47]. У рукотворных святынь и природное окружение (берег озера, реки, холм...), и архитектурные (инженерные) сооружения взаимно дополняют друг друга. Без природного окружения ни одна из построек (церковь, крепость, просто крест) не только не воспринимаются должным образом, но в отрыве от своей земли, своей основы перестают быть святыми. Поэтому рукотворные священные места можно именовать и природнорукотворными.

Следует отметить, что грань между собственно природными и рукотворными святынями иногда хрупка, прозрачна. В самом деле, Волга, великая река России, или Ганг, великая река Индии, во многом потому священны, что с ними связано множество важнейших исторических, культурных и религиозных событий в жизни народов, живущих по берегам и притокам этих рек, более того, этих государств в целом. Они как бы запечатлены в тех или иных сооружениях на берегах рек. И все же во всех этих примерах первенствует природа.

Священные места можно разделить на несколько групп в зависимости от их значимости. Одни из них являются таковыми для небольшого круга людей. Они могут быть известны только жителям той местности, где они расположены. Это, например, какой-нибудь родник с целительной водой, который посещают жители одной или нескольких близлежащих деревень.

Следующая группа особо почитаемых священных мест — региональной значимости. Речь идет о таких феноменах, о которых знают жители какого-либо большого района, края. Святыни более высокого ранга — национальные. К ним принадлежат такие феномены, которые одинаково дороги жителям самых разных районов России или любой другой страны. Наконец на Земле есть природные уголки, которые имеют вненациональное, мировое значение. К ним, несомненно, можно отнести реку Иордан или гору Арарат. Из сказанного ясно, сколь сильно может варьировать масштаб, пространственные размеры священного места. Святыней может быть и маленький родник, и целая горная страна. При этом значимость того или иного почитаемого места не определяется его размерами.

Священные места весьма разновозрастные. Среди них есть возникшие в наше время, уже в XX в., и такие, которые образовались несколько тысячелетий назад. Несомненно, собственно природные почитаемые феномены должны быть древнее природно-рукотворных. И не случайно, хотя и те, и другие — объекты поклонения, однако раньше люди стали поклоняться камням, горам, деревьям, рекам. В настоящее время большинство собственно природных образований «обросли» рукотворными сооружениями. Порою их трудно разделить друг от друга.

Природно-рукотворные святыни — «сплав» рукотворных сооружений (храмов, крепостей, городов...) с ландшафтом, с землей, сыгравших большую роль в жизни людей, иногда в критические моменты их жизни. Возраст некоторых из них — до нескольких тысяч лет. Однако большинство наиболее древних языческих сакральных мест в настоящее время все же перестало быть объектами поклонения.

В заключение подчеркнем уже упомянутое в параграфе 4.1 — все священные места подразделяются на религиозные святыни и святыни нашей культуры. Причем вторые из них, казалось бы, не имеющие никакого отношения к религии, ассоциативно в людском сознании сравниваются с первыми и воспринимаются так же как нечто высшее, исключительное и даже божественное. Вспомним, как приезжие из далеких мест, которые впервые увидели дворцово-парковые ансамбля Петергофа, Пушкина или Павловска в окрестностях Санкт-Петербурга (объекты ЮНЕСКО) иногда называют увиденное божественным творением.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>