Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Распространение и «энергетика» священных мест

В каждой стране мира, а точнее, на территории проживания того или иного народа, священные места обладают своими особенностями и в то же время некоторыми общими чертами со странами-соседями. Объясняется это природной обстановкой и особенностями историкокультурного развития каждой из стран. Так, повсеместно к священным феноменам относят различные водные объекты: реки, источники, озера. В ряде равнинных стран реки издавна были главными организующими звеньями как в природном, так и в социальном отношениях. Именно они, главные артерии страны, почитались как священные места. Вспомним Нил, Волгу, Ганг.

В горных странах к самым почитаемым местам относят какие-либо выдающиеся горы, реже целые хребты. Это не удивительно, поскольку жизнь горных народов во многом подчинена именно горам, которые дают людям все необходимое. Достаточно вспомнить такие горы, как Фудзияма в Японии (объект ЮНЕСКО) и Килиманджаро (рис. 4.5) в Кении на границе с Танзанией (национальный парк Килиманджаро — объект ЮНЕСКО), гору Кайлас в Тибете (объект ЮНЕСКО). Такие примеры можно было бы продолжить. Несомненно, что к священным люди, прежде всего, относят места, поразившие их своим величием, проявлением могучих сил и энергии.

В странах Европы, территория которых подвергалась воздействию древних ледников, надвигавшихся с севера, среди священных феноменов немало валунов — окатанных камней, принесенных из скалистой Скандинавии. Такие валуны, почитаемые до сих пор, можно встретить в Дании, Швеции, России. Замечу, что их источник — древние ледники (или воды мирового океана в период трансгрессии?) подобным же образом распространялись по равнинам Западной Сибири в России, равнинам США и Канады. Однако в силу историко-культурных причин, почитаемых камней там значительно меньше.

Священная гора Килиманджаро (Танзания-Кения, объект

Рис. 4.5. Священная гора Килиманджаро (Танзания-Кения, объект

ЮНЕСКО)1

В России среди священных природных мест первенствуют ключи (родники). Они дают возможность людям «прикоснуться» к одной из самых почитаемых основ жизни — чистой воде. И хотя территория России отнюдь не пустыня и на большой площади изобилует реками и озерами, именно ключи у нас особенно почитаемы.

От страны к стране изменяется и отношение людей к деревьям, что определяется географическими особенностями их распространения, различием природных особенностей на территории разных государств и, конечно, национальными особенностями восприятия тех или иных деревьев. Так в лесостепной Украине среди почитаемых деревьев первенствуют дубы, а в таежных ландшафтах севера европейской России — ели и сосны.

Историко-культурное и религиозное развитие страны неотрывны от природы ее территории. В силу этого формирующееся геокулътур- ное пространство (т. е. территория с определенным типом культуры) и места поклонения в его пределах специфичны в пределах каждого государства, а также распространения того или иного этноса. В Англии среди священных мест особенно много холмов-курганов. В большинстве своем это места древних кельтских захоронений. Среди них выделяется Гластонберийский Тор в графстве Сомерсет и холм Силбери- хилл в Уилтшире (Неолитический комплекс Эйвбери, входит в список ЮНЕСКО).

В России немало уголков, почитаемых потому, что там пролилась кровь ее жителей, которые защищали свою землю от врагов-пришель- цев. Особенно памятны, например, места былых сражений во время Второй мировой войны, называемой в России Великой Отечественной. На Кубе и в ряде государств Латинской Америки почитаются места, которые впитали в себя дух великого борца за свободу, революционера Че Гевары.

В разных странах мира особым уважением пользуются отдельные руководители государств, которые сыграли выдающуюся роль в процветании своего государства, в защите его от врагов. В России это Петр I, называемый также Петром Великим. В Англии это Уинстон Черчилль. У шведов это Карл XII. Во Франции это Шарль де Голль. Места, связанные с их жизнью, деяниями, в каждой из этих стран почитают. В России, например не счесть дубов, под которыми якобы отдыхал или которые посадил Петр I.

В США в скалах Черных гор (Блэк Хиле) в штате Вайоминг, священном месте индейцев, были вырублены (на горе Рашмор) огромные лики президентов страны. И хотя роль их в истории страны весьма не одинакова, вместе взятые они сделали это место знаковым для американцев. А они, как известно, в большей мере, чем жители многих других государств, гордятся тем, что являются гражданами США.

Специфической особенностью государств, в которых господствовала коммунистическая идеология, является распространение почитаемых мест, связанных с ее вождями, с событиями коммунистической истории. В Китае, например, это места проживания или каких-либо важных моментов в жизни и деятельности китайского вождя Мао- Цзедуна. В России до сих пор почитаются уголки земли, овеянные воспоминаниями о великом основателе и руководителе советского государства В. И. Ленине. Конечно, немало людей, которые связывают с В. И. Лениным некоторые тяжелые страницы истории страны и народа, но есть и другие люди, для которых В. И. Ленин разве только не святой. Ленинград (Санкт-Петербург) для них не город Петра, а город Ленина. Мавзолей с телом В. И. Ленина находится на Красной площади Москвы (объект ЮНЕСКО).

Большое распространение во всех странах мира имеют религиозные святыни. Их характер меняется в зависимости от религиозных воззрений населения. У многих народов Сибири, Севера Европейской части России среди почитаемых мест наблюдаются различные природные феномены — камни, пещеры, скалы, которым приурочены языческие святыни северных народов России. Там с древних времен располагаются их святилища. Подобные же места можно встретить и в местах проживания индейцев в США и Канаде.

Тибет (западный Китай) — это земля монастырей, по количеству которых и по значению среди других священных феноменов он не сопоставим ни с одним районом мира. Ансамбль дворца Потала в Лхасе — главного религиозного центра Тибета, входит в список ЮНЕСКО. Островными святыми местами (как языческими, так и православными) выделяется среди других государств Россия. В Западной Европе одним из священных островных мест расположено во Франции. У берегов Нормандии находится небольшой скалистый остров Сен-Мишель. На склонах горы находится монастырь Ле Мервей (по-русски — Чудо), XIII в., а на вершине — церковь Сен Мишель, XII в. (объект ЮНЕСКО). Среди религиозных священных мест в Индии господствуют места, связанные с буддизмом и индуизмом, в России — с православием и исламом, во Франции — с католицизмом.

Как уже говорилось, важнейшее свойство священных мест это чудеса. Наука не дает ответа на их происхождение. Тем не менее, именно из-за чудесных явлений, происходящих на священных местах, их иногда причисляют к своеобразным энергетическим центрам планеты. Исследователями не традиционной науки, прежде всего физиками и химиками, в местах расположения некоторых священных мест зафиксировано наличие некоего энергетического поля (официальной наукой его существование не признается). В России, его проявление зафиксировано, в частности, методом биолокации. Оно было обнаружено на острове Валаам на Ладожском озере (предварительный список ЮНЕСКО), а также в Сергиевым Посаде под Москвой, где расположена Троице-Сергиева Лавра (объект ЮНЕСКО). Аналогичные аномалии выявлены и в ряде священных мест на территории Англии, в частности в районе Стоунхенджа (объект ЮНЕСКО).

Замечу, что метод биолокации известен в разных странах мира с глубокой древности. Он применяется знатоками природы из народа, которые с помощью прутиков ивы (лозы), других видов деревьев искали и находили некоторые виды неглубоко залегающих руд или водных «жил». Таких людей-умельцев в России называли и называют лозоходцами. Их искусство искать невидимое, скрытое под землей, несомненно, объясняется повышенной чувствительностью конкретных, редких людей к различным природным аномалиям. Ни сами лозоходцы, ни наука объяснить эту способность не могут. Вместе с тем в России этот метод иногда использовался и в государственных организациях, в частности при геологических изысканиях.

Под некоторыми священными феноменами (курганами, камнями- менгирами, церквями) в России и за рубежом лозоходцами зафиксированы скопления (в виде линз) подземных вод или даже потоки воды. Ряду священных мест, как известно, присущ эффект исцеления. Такое воздействие оказывают на людей некоторые священные камни, деревья, источники. Широко известно также, что отдельные природнорукотворные феномены оказывают воздействие на психику людей: просветляющее или, наоборот, угнетающее. К ним принадлежат, в частности пирамиды в Египте (объект ЮНЕСКО). Кажется, что они словно гипнотизируют некоторых посетителей. В настоящее время активно изучается биофизическое воздействие пирамид на живые организмы.

Уже упоминалось, что во время нашествия врагов, святыни помогают жителям защитить свой родной край. Особенно это относится к природным святыням. Так Волга, несомненно, помогала защитникам Сталинграда (ныне Волгоград) в обороне своей земли. Фашисты так и не смогли перейти реку в районе битвы у стен Сталинграда и отбросить российские войска от берега. Во время Второй мировой войны удивительная энергия, исходящая от священного места — островка Кижи на Онежском озере, где расположен Кижский собор (объект ЮНЕСКО) подействовала на летчика-финна (рис. 4.6). Потрясенный красотой собора, он отказался от выполнения приказа — разбомбить собор, в котором якобы скрывались партизаны.

Кижский собор зимой. Художник А. Авдышев, 1968

Рис. 4.6. Кижский собор зимой. Художник А. Авдышев, 1968

Замечу также, что в России установлена связь некоторых почитаемых мест разного масштаба — от отдельных церквей до городов с трещинами в горных породах (так называемыми разломами горных пород). Из данных таких наук, как география и геология, известно, что по упомянутым трещинам (а они могут иметь разное протяжение, от десятков метров до сотен и даже тысяч километров) осуществляется, образно говоря, дыхание Земли. Конечно, прежде всего, через наиболее протяженные трещины, которые глубже «уходят» в недра земли. Через трещины может осуществляться подток к поверхности Земли глубинных подземных вод, в том числе и термальных (нагретых), и обогащенных редкими химическими элементами. Через них также может происходить выделение в атмосферу различных газов.

Водные и газовые излияния на поверхность Земли, осуществляемые по трещинам в горных породах, могут оказывать отнюдь не гипотетическое воздействие на живые организмы, в том числе на человека. При этом, чем протяженнее будут трещины, чем глубже они проникают вглубь Земли, тем специфичнее будет состав газов и водных растворов, тем необычнее будет их воздействие на человека. Особенно проницаемы для излияния на поверхность Земли водных растворов и газов оказываются участки, где отмечается пересечение крупных трещин. На таких пересечениях разломов горных пород расположены, в частности такие священные города, как Москва и Санкт-Петербург.

Убедительным примером глубинного воздействия, недр Земли, на формирование священного места может служить Дельфийский оракул (рис. 4.7) в Греции (руины города Дельфы — объект ЮНЕСКО).

Дельфы. Греция. Святилище1

Рис.4.7. Дельфы. Греция. Святилище1

Как известно из исторических источников, в этом месте с глубокой древности существовало святилище. Греки поклонялись сначала богине Земли, представленной змеем Пифоном, а потом Аполлону, который сумел одолеть чудовище. Дельфийским оракулом оно было названо потому, что здесь находились девы-прорицательницы будущих событий, судьбы, пифии. Свои предсказания они совершали, находясь в трансе под влиянием газов. Как сейчас установлено геологами, действительно именно в районе Дельфийского оракула (рис. 4.8) в то время, в течение нескольких сотен лет по трещинам горных пород происходило излияние подземных газов (этана, метана и этилена, следы которых были обнаружены в известковом туфе непосредственно под святилищем).

Эней, герой Троянской войны, у пифии в Дельфийском оракуле1

Рис. 4.8. Эней, герой Троянской войны, у пифии в Дельфийском оракуле1

Впоследствии (после 300 г. н. э.) пифии-прорицательницы постепенно лишились дара прорицания, стали ошибаться и оракул перестал действовать. По данным современных геологических изысканий, это произошло из-за прекращения излияния подземных газов на поверхность Земли. Впрочем, возникновение самого дара прорицания, вызванного газами, наукой не объяснимо. Можно только предположить, что девы-прорицательницы были особенно чувствительными (среди других, обычных гречанок) к газовому воздействию, которое вызывало галлюцинации и другие изменения в их поведении.

С позиции традиционных наук (физики, биологии) научных объяснений воздействия священных мест на человека нет. Можно только предположить направление этого влияния на психику, на душу человека. В самом деле, священными те или иные места потому и являются, что, прежде всего, связаны духовными нитями с внутренним миром человека. Потрясенный приобщением к священному месту человек заряжается какой-то необъяснимой наукой энергией. Может быть, она исходит не столько от таких мест, а от самих посещающих их людей? Может быть это самовнушение, галлюцинации. Вспомним, что такое мнение еще в 30-е гг. XX в. высказывал известный австрийский врач и психолог Юнг в отношении феномена «летающие тарелки».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>