Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эволюция природных и природно-рукотворных святынь.

Священные места — составная часть природно-исторических территорий, геокультурного пространства. Для каждой такой территории свойственны свои составляющие, т. е. те природные элементы, которые значимы для жизнедеятельности людей, и специфические культурные элементы, отвечающие уровню культурного развития и освоения местности. Природно-историческая территория изменяется со временем и каждому его отрезку, исторической эпохе, свойственен свой элемент геокультурного пространства.

Сказанное относится и к природным святыням. Такие места являются особенно чувствительными ко всем «идеологическим» изменениям в обществе. Поэтому, как правило, новая религия, новое культурно-историческое сознание всегда отрицало старое. Так при переходе от язычества к христианству языческие сакральные места подвергались поруганию. Достаточно вспомнить, например, как всюду на Руси одновременно с распространением христианства подвергались разрушению символы язычества, объекты языческого поклонения. Именно на разрушенных языческих святынях сооружались часовни, церкви. Так произошло, например, на языческом сакральном месте, на острове Коне- вец, на Ладоге.

Огромный насыпной холм Гластонберийский Тор в графстве Сомерсет — одно из почитаемых христианских мест в Англии. Согласно христианской легенде в нем спрятана чаша Св. Грааля, из которой по преданиям пил Иисус Христос во время Тайной Вечери [157]. Одновременно этот холм фигурирует в мифах кельтов. У них, в дохристианский период, он также был священным местом. Как гласят легенды, именно на этом холме есть вход, ведущий на волшебный остров Авал- лон, где спит легендарный английский король Артур.

В советской России православные святые места пытались как бы «отменить», часть из них закрыли, а часть просто уничтожили. Торжество новой идеологии было бы невозможно без разрушения святынь, святых мест. Как символы старого, предшествующего природно-исторического (геокультурного) пространства, были преданы забвению старинные усадьбы, крепости. Впрочем, характерно, что о таких местах (Бородинское поле, Куликово поле и т. д.), долгое время все же остававшихся в народной памяти, официально вспомнили в тяжелый период в жизни страны, во время Великой Отечественной войны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>