В поисках священных мест.

У многих народов мира, если не у всех, с древнейших времен сформировалось представление о существовании некоего священного царства на Земле. У жителей Западной Европы такие места, в частности, связываются с легендами о Св. Граале (чаше, камне или замке) [244, 247]. Согласно одной из них, из чаши Св. Грааля Иисус Христос принял причастие перед казнью. А затем в нее была собрана с креста (одним из приверженцев) кровь убиенного.

Чаша Св. Грааля как символ чистого, возвышенного, возрождения по христианским воззрениям хранится в недоступном месте. По одним преданиям — в Европе: в Ирландии, во Франции или же в Испании. В последнем случае — в Пиренеях на неприступной скале в замке Монсальват (гора Спасения). По другим западноевропейским преданиям Св. Грааль находится где-то на Востоке, тоже в горах, но в окружении пустынь. Поисками Грааля занимались и легендарные рыцари короля Артура, и реальные участники крестовых походов.

В средние века было также распространено предание о христианском царстве пресвитера Иоанна [43, 61]. Считали, что оно расположено на Востоке (там его искали в XII—XIII вв.) или в Африке (там его «помещали» в XIV—XV вв.). Для многих жителей Азии священной (и недоступной для непосвященных) страной является Шамбала. Она находится в Центральной Азии, высоко в горах, в Тибете. Одним из аналогов священной, обетованной земли русских людей является Беловодье. В XVHI—XIX вв. в поисках этой счастливой, без гонений православной страны одиночки и группы русских людей отправлялись в дальние странствия — на Урал, на Алтай, в Монголию и Китай. Вышеназванные, а также некоторые другие священные земли (Офир, Туле, Венета, Гиперборея) являются хранителями высшего добра, истины, подлинной веры. Это — таинственные, неведомые, недостижимые земли.

Идеальная священная земля, страна богов, героев, праведников фантастически прекрасна и таинственна. Но ее трудно найти. В отличие от нее реально существующие священные земли — камни, реки, озера... притягивают к себе людей, которые им поклоняются. Никто из нас не может приобщиться ко всем природным святыням одновременно. И только фантастические Беловодье или Св. Грааль объединяют в нашем сознании все природные святыни в единое целое. У каждого народа есть свои святыни.

В заключение еще раз подчеркну, что понятие «священное» может быть связано с такими разными понятиями, как религия и культура. В России явно преобладают атеисты (впрочем, некоторые из них, скорее из соображений моды, ощущения иного времени, могут посещать церковь). Поэтому души россиян обращены не столько к религиозным, сколько к священным местам нашей культуры (местам сражений, дворцово-парковым ансамблям «божественной красоты», местам, связанным с жизнью замечательных россиян и т. д.). Также как и в любой стране мира, в России нет людей, у которых не было бы священных мест. Одни из них — личные, известные только одному или нескольким людям (говоря словами философа Мирча Элиаде — «места его личной Вселенной»), другие — общенародные. И те, и другие связываются в душах людей с понятием «Родина».

Природные и рукотворные (природно-рукотворные) святыни являются не только и не столько эстетически, исторически или архитектурно значимыми феноменами. Прежде всего, они являются своеобразными энергетическими, духовными центрами Земли, сила воздействия которых на людей имеет природное начало (впрочем, во многом еще не объяснимое). Поле давно прошедшей битвы, холм с руинами храма или развалины крепости, камни, вросшие в землю... связанные с судьбами людей, важнейшими моментами их жизни, они относятся к высшим духовным ценностям человечества.

Сказанное убеждает в особой уникальности священных мест, которые являются важнейшими ключевыми духовными и одновременно материальными центрами планеты. Через них осуществляются наиболее глубокие, во многом неосознанные и необъясненные связи человека с природой материального и духовного мира (в том числе и непонятных разуму мистических проявлениях — разного рода чудесах, видениях, как легендарных, так и документально подтверждаемых, своеобразной энергетике и т. д.).

Священные места являются важнейшими составляющими Всемирного культурного наследия. Разные феномены такого рода несут сведения о различных сторонах событий и явлений истории Земли и человечества. При этом, поскольку природные святыни являются не рядовыми, а напротив, ключевыми среди всех прочих образований природного и культурного наследия, они несут важную информацию о прошлом человечества. Следует подчеркнуть, что природные святыни являются носителями информации как о культурном, так и о природном прошлом.

Святыни разного возраста отображают состояние геокультурного (или природно-исторического) пространства на определенном историческом этапе, являясь его памятными местами. Таковы, например, «Петровские» дубы, связанные с именем Петра I, с его деяниями. Это не просто достопримечательные деревья, возле которых был или которые посадил великий, уважаемый в народе человек, не просто деревья солидного возраста (около 200—300 лет и даже больше). Они — своеобразные показатели народного отношения к Петру (замечу, что связи деревьев с Петром I часто существуют только в народном представлении, исторически документальные данные по этому поводу могут отсутствовать).

В отличие от обычных памятников природы (интересных своими природными особенностями) природные святыни (камни, холмы, реки...) несут информацию о духовном уровне соответствующей эпохи. Аналогичным образом и рукотворные (природно-рукотворные) святыни в отличие от обычных памятников культуры и истории, прежде всего, несут информацию не о материальном, а о духовном. Иначе говоря, Валаамская обитель на скалистых островах Ладоги (предварительный список ЮНЕСКО) в таком ракурсе интересна не столько своими архитектурными сооружениями, сколько деяниями ее обитателей, их духовными устремлениями, неотрывными от природной обстановки (и во многом ею и определяемыми). Немыми свидетелями этих деяний и устремлений оказались и камни, и деревья, и суровая Ладога, и разрушенные храмы.

Священные места как сверхценные феномены для человечества в целом и для отдельного человека являются не просто вехами его культурного развития. Носители памяти о прошлом, они представляют собой своеобразные ориентиры в духовной жизни человека. Их можно назвать даже некими точками отсчета в духовном развитии человека, эталонами в его духовных поисках.

Глубокое значение святынь состоит в том, что они привязывают народы к определенной территории (то, что в географии называется страной), отдельных людей к своей малой Родине. Они важны для осознания идентичности личности, этнической группы, народа, «привязывая» их к земле. «Малая» земля, малая Родина (вспомним писателя Василия Шукшина) со своими священными местами представляет для коренных жителей одну из высших ценностей. За нее они сражаются и умирают. Священные места «большой земли», национальные или мировые, по-иному, но также притягательны для людей и являются местами поклонения.

Красуйся, град Петров, и стой Непоколебимо, как Россия,

Да усмирится же с тобой И побежденная стихия.

А. С. Пушкин. Медный всадник. 1833

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >