Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ СРЕДИ СВЯЩЕННЫХ ГОРОДОВ МИРА

Возникновение священных городов планеты

Наверное, почти каждый россиянин знаком с легендой о невидимом граде Китеже. Этот город вместе со своими жителями в минуты опасности скрылся в глубинах озера Светлояр. Предания о других священных городах, которые прячутся в водных глубинах или в небесах и только иногда становятся зримыми, известны и в России, и в других странах мира (вспомним, например, центр загадочной страны Шамбалы, расположенной где-то севернее Гималаев). Однако помимо чудесных, идеальных, невидимых, потусторонних городов существуют и вполне «земные», видимые, хотя и не райские, но также почитаемые, священные.

Среди городов только отдельные называются священными. От всех остальных они отличаются высокой духовной красотой и потому — особой привлекательностью [4А—46]. Причем не только сами города, но и земля, на которых они стоят (или стояли).

Что же заставляет людей из многих тысяч городов выделить только отдельные и сделать их объектами поклонения? Причины тому весьма не одинаковы. Одни такие города — до сих пор почитаемые древние крепости и одновременно святилища, подобно Мачу-Пикчу (Перу). Расположенный высоко в горах (Андах) и сейчас трудно доступный, этот город-крепость, сооруженный древними индейцами на окраине великой империи инков, уже давно заброшен. Он поражает не столько своими циклопическими сооружениями из огромных каменных блоков, в том числе ориентированными на небосвод, не столько как интереснейший археологический объект. Мачу-Пикчу, в котором поклонялись Солнцу, притягивает к себе величием духа своих создателей, почти мистической аурой этого места.

Широко известны священные города — центры мировых религий, чаще (хотя и не всегда) связанные с жизнью и деяниями их основателей или великих приверженцев. К ним принадлежит Лхаса, столица провинции Тибет в Китае. Воздвигнутый на высокогорном плато, этот город — центр ламаизма (одного из ответвлений буддизма), удивляет не столько многочисленными монастырями и главным среди них — монастырем Потала, сколько своими «небожителями», в большинстве монахами и служителями монастырей.

Среди почитаемых городов мусульманского мира особо выделяются Мекка и Медина (Саудовская Аравия), связанные с жизнью и деяниями исламского пророка Мухамеда (Магомета). В первом ряду мировых религиозных центров также Иерусалим (Израиль). Каждый, кто побывал в нем, словно ощущал, что этот город, его камни, деревья, строения, даже сам воздух все еще хранят в памяти шаги и, конечно, деяния героев священной истории трех религий — ислама, христианства и иудаизма.

В славную когорту почитаемых городов входят также некоторые столицы, чаще древние, которые сыграли в жизни народа, особую роль — как центры объединения государства, его защиты от врагов. Среди них назову Париж и Москву. Причем первый из них, наверное, самый вольнолюбивый, самый революционный и самый демократический город в мире, сыгравший большую роль в становлении, развитии европейской цивилизации, славен далеко за пределами Франции не только по названным причинам. Москва же священна также и как центр православия.

Иногда города надолго остаются в сознании благодарных потомков только потому, что они сыграли выдающуюся роль в защите от вражеского нашествия, причем в отдельных случаях — не только и не столько самого города, сколько страны. К последним из них принадлежит Сталинград (ныне Волгоград). На его земле, которая считается священной, произошла одна из великих битв Второй мировой войны, которая привела к перелому в ходе войны.

Наконец, есть почитаемые города, известные своей неповторимой красотой, строениями, городскими ансамблями, своими великими жителями, которые воплощают дух или Античности, или же эпохи Ренессанса, или даже больше — европейской культуры, демократии, сыгравшие огромную роль в становлении европейской цивилизации. Среди таких городов и Рим, и Париж, и единственный европейский город России — Петербург. Это города, почитаемы по многим причинам, но, прежде всего, из-за своей красоты, которая отражает их великую духовность.

Разумеется, для жителей любого государства почитаемыми являются их столицы, причем не только современные, но и древние (бывшие). Ведь с ними, как правило, связана судьба страны, с ними связаны трудности, невзгоды и, наоборот, расцвет государства, на них обращены чаяния, надежды его жителей. Сказанное объясняет, почему многие столицы, точнее их исторические центры (которые «несут» собой наибольшую историческую память), или даже отдельные центральные ансамбли (как, например, в Москве) вошли в список Всемирного наследия. В первую очередь, те из них, известность и значение которых выходят за пределы одного государства.

Следует заметить, что древние города, которые становились центрами княжеств, столицами или религиозными центрами, сооружались далеко не на случайных местах. Географическое местоположение всегда играло при этом важную роль. Выбирались места, удобные в стратегическом отношении, на высоких холмах, на берегах рек, морей, удобные для обороны от врага. Более того, иногда возникновение городов связывается с сакральным числом семь. Так, Рим и Москва, по преданиям, строились на семи холмах.

Учитывалась и природная обстановка вокруг них, которая должны была быть благоприятной для сельскохозяйственных нужд. Вместе с тем как сейчас выявляется, многие города располагались на местах, выделяющихся своими геологическими особенностями, глубинными свойствами, чаще всего в районах пересечения глубоких тектонических трещин.

Древним городам обычно предшествовали сооружения, которые помогали ориентироваться в пространстве и во времени. Именно такие сооружения становились священными и на месте их возникали города.

Мегалитические сооружения, которые предвосхищали строительство городов или сооружались с ними одновременно, присущи многим городам древних индейцев. Среди них такие памятники мирового наследия, как город-крепость инков Мачу-Пикчу (Перу) или Тиауанако (Боливия). Известны города, в которые располагались храмы, которые служили одновременно астрономическими обсерваториями. Именно эти астрономические сооружения и стали священными. Примером может служить памятник Всемирного наследия в Ливане Баальбек, в котором расположен древнейший «солнечный» храм, посвященный божеству Ваалу (Баалу или Белу).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>