Символика Санкт-Петербурга, отображаемая в памятниках наследия

Главным символом Петербурга является конная скульптура основателя города, водруженная на огромный гранитный камень. Она была создана по повелению императрицы Екатерины Второй в 1782 г. французским скульптором Эженом Фальконе. Голову императора создала его ученица Мари Калло. Екатерина II хотела не просто и не только увековечить память о Петре, но, прекрасно понимающая значение Санкт- Петербурга для России и для Европы, искала возможность выразить его значение. Поэтому — каким должен быть памятник — она советовалась с французскими философами-просветителями Дидро и Вольтером.

Фальконе, который был рекомендован императрице самим Дидро, оказался великим скульптором и отказался от обычных манер исполнения в скульптуре самодержцев (кстати, которые ему советовали). По его замыслу основателя города следует изобразить не столько как полководца, победителя, а, прежде всего, как человека, личность — как созидателя и законодателя. И это ему удалось. Даже в одежде Петр прост, близок к своим подданным — на нем не мундир, а легкая куртка, вместо седла — шкура и только на голове всадника лавровый венок. Основатель города в необычном виде, в движении — верхом, причем копыта коня попирают врагов, изображенных в виде змеи.

Камень, который служит основанием для скульптуры, означает твердость, прочность и таков сам Петр. Вместе с тем на камне вырублены волны — знак того, что Петром покорена стихия воды. Кроме того, конь — это знак Солнца (по преданиям многих народов кони — возницы Солнца), знак, которым отмечена личность Петра. Напомню, что гигантский камень был привезен со священного места, древнего святилища, расположенного в Конной Лахте в окрестностях Петербурга. Его первоначальное название, уходящее не вглубь веков, а вглубь тысячелетий, было не Гром-камень (которое он получил после удара молнии), а, скорее всего, Конь-камень.

Особо отмечу местоположение непревзойденного памятника великому деятелю России, выбранное в центре города, на Сенатской площади между знаковыми зданиями и для Петра, и для Санкт-Петербурга, и для России — Сената и Адмиралтейства. Важно географическое пространство, в которое вписан монумент. Здесь много воздуха, много шири и рядом водная стихия — река Нева, впадающая в Финский залив. Кстати Фальконе поставил скульптуру не в центре площади (как ему советовали), а ближе к Неве. Сочетания всех этих факторов нет нигде в столицах Европы.

И еще — согласно одному преданию, во время Отечественной войны с Наполеоном в 1812 г. у императора Александра I возникло опасение, что вражеские войска могут подойти к Петербургу. Поэтому им был задуман план перенести памятник Петру I в Вологодскую губернию. Именно в это время одному петербургскому майору якобы приснился сон: будто бы Медный всадник сошел с каменной глыбы и прискакал ко дворцу императора. Будто бы Петр I сказал императору — пока он (т. е. его воплощение в скульптуре) в городе, быть и Петербургу, и России. Памятник остался на месте. Не увезли его и во время Великой Отечественной войны с фашистами (а только закрыли в деревянный остов).

Наряду с памятником Петру I главным символом Санкт-Петербурга является Петропавловская крепость (рис. 5.11). Она была заложена еще Петром I в день основания города 28 мая 1703 г. как фортификационное сооружение. По преданию, когда царь, вырезав солдатским штыком квадраты торфа и скрестив их, отметил место будущей крепости, в небе появился орел (как известно, символ мощи, государственной власти).

Петропавловская крепость

Рис. 5.17. Петропавловская крепость1

Петропавловская крепость — это огромный комплекс различных сооружений, каменной стены, бастионов, рвов, различного рода зданий. В начале — деревянных, позднее каменных, построенных на Зая- 1

URL: www.lzoom.ru/big2/56/195646-frederika.jpg чьем острове, на берегу Невы. Месте, удобном для отражения вражеских нападений. И уже в первые годы после основания крепости солдаты смогли отразить нападения шведов. И все же одним из главных сооружений крепости стал Петропавловский собор, построенный в 1706—1714 гг. по проекту Доменико Трезини. Увенчанный шпилем с шаром и летящим ангелом (по проекту Антонио Ринальди), на фоне высокой гранитной стены на берегу Невы, именно он и стал символом города (см. рис. 5.11). Вместе с тем весь архитектурный ансамбль крепости является знаковым не только для Санкт-Петербурга, но и для России в целом. Он знаменует собой выход России к Балтике, в Европу.

За всю историю крепость была местом расположения разных государственных учреждений, в том числе Казначейства, Монетного Двора, Книжной палаты... И все же, прежде всего, ее история связана с тюрьмой. Длительное время она была местом заключения преимущественно вольнодумцев. Среди них — казенные декабристы К. Ф. Рылеев, М. П. Бестужев-Рюмин, П. Г. Каховский, С. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол, революционер Н. Морозов, анархист П. А. Кропоткин. Заключенными были писатели и поэты, такие как Ф. М. Достоевский, А. Н. Радищев, А. И. Одоевский, В. К. Кюхельбекер, М. Горький. Узниками тюрьмы были царевич Алексей (сын Петра I) и княжна Тараканова.

Петропавловская крепость является усыпальницей русских императоров и в том числе основателя города Петра I.

Среди трех главных символов Санкт-Петербурга — здание Главного Адмиралтейства. Оно было построено в начале XIX в. по проекту А. Д. Захарова. Расположение Адмиралтейства на берегу Невы было не случайно, а вполне закономерным. Здесь по замыслу Петра I еще в 1704 г. была заложена Адмиралтейская верфь, на которой впоследствии построено 262 корабля. Здание Главного Адмиралтейства не только и не просто всегда было местонахождением морских ведомств России. Как архитектурное сооружение, оно воплощает триумф России как морской державы, побед ее морского флота, становление Санкт-Петербурга как морской столицы страны. Все убранство здания — якоря, барельефы, скульптуры — подчинены этой цели. И главное среди них — позолоченные шпиль с шаром и корабликом на нем. Это один из священных символов нашей культуры. Знаменательно, что «Адмиралтейская игла» явно перекликается с древнейшим сооружением Санкт-Петербурга — Петропавловской крепостью, главный собор которой также увенчан шпилем.

Один из символов великого города — Александровская колонна, установленная в 1834 г. в центре Дворцовой площади. Огромный гранитный столп, увенчанный фигурой ангела, сооружен в память победы России над Наполеоном. Это не просто самая большая колонна в мире — ее высота (вместе с ангелом) — 47,5 м, а вес — свыше 600 т. Декорированная элементами русского оружия, изображениями шлемов Ермака, Александра Невского, изображениями-аллегориями побед русского оружия, она символизирует его мощь, несокрушимость России.

Еще при жизни создателя колонны Огюста Монферрана возникло опасение падения столпа. Скульптор, уверенный в непоколебимости своего детища, ежедневно прохаживался возле него. В советское время партийные власти, недовольные фигурой ангела, попытались его накрыть колпаком. Однако каждый раз, когда воздушный шар с колпаком приближался к ангелу, порыв ветра отгонял его. Ангел с распростертыми крыльями охраняет город Святого Петра. Не осуществилась и планируемая установка на колонне вместо ангела скульптуры вождя советского государства В. И. Ленина.

Неофициальными символами Санкт-Петербурга являются две Ростральные колонны, установленные в 1810 г. (по проекту Ж. Ф. Тома де Томона) на Стрелке Васильевского острова, на берегу Невы. Это священные символы нашей культуры, своего рода гимн России, которая победила и морскую, и речную стихию. Сами названия колонн-маяков происходят от ростра — носовой части корабля. На каждой из колонн имеются скульптурные изображения ростров.

Петр I строил Петербург как морскую столицу. Ростральные колонны запечатлевают торжество выхода России к морю. Колонны, сделанные из пудожского камня — известкового туфа (высотой 32 м), декорированы якорями. У их подножия расположены четыре скульптуры, изображающие великие реки страны — Неву, Волхов, Днепр и Волгу. До 1855 г. на них горели огни, указывающие путь судам в Большую и Малую Неву.

К знаковым особенностям Санкт-Петербурга относится и целый ряд других зданий и ансамблей. К священным символам города принадлежит Исаакиевский собор, самый большой в России и один из четырех самых величественных купольных соборов в Европе (в Риме, Лондоне и во Флоренции). Золоченый купол сооружения виден отовсюду в городе и в десятках километров от собора. Носящий имя византийского монаха Исаакия Далматинского, объявленного святым, собор имеет непосредственное отношение к основателю города. День рождения Петра I (30 мая, по новому стилю — 9 июня) и День Святого один и тот же. Первые два Исаакиевских собора, деревянный и каменный, в честь своего небесного покровителя были построены по указанию Петра I. Оба они, также как и третий, были явно не столь величественны, как подобает быть главному собору России (так — справедливо — считал Николай I).

Нынешний, четвертый собор, самый грандиозный и величественный в России, был сооружен по проекту французского архитектора Огюста Монферрана с 1818 по 1858 г. Гранит, мрамор, множество драгоценных камней, а главное — скульптуры, картины, иконы самых известных отечественных и иностранных мастеров делают это сооружение непревзойденным. Это святыня православия и одновременно святыня нашей культуры. Подобные сооружения овеяны преданиями. Согласно одному из них, с окончанием строительства собора падет династия Романовых. Деревянные леса на соборе, на которых продолжалась его отделка, были сняты только в 1916 г. — накануне отречения императора, а затем и расстрела царской семьи.

Среди символов, святынь русской культуры — архитектурный ансамбль берегов Невы с мостами, одетыми в гранит набережными. На них расположен целый ряд выдающихся архитектурных сооружений — скульптур (Петра I, Александра Суворова, загадочных египетских сфинксов), дворцов (в том числе Зимний дворец, Мраморный дворец, дворец Великого князя Владимира Александровича — ныне здание Дома ученых) (рис. 5.12).

Египетский сфинкс на берегу Невы

Рис. 5.12. Египетский сфинкс на берегу Невы.

Художник А. П. Остроумова-Лебедева

В Петербурге множество знаков, связывающих его с Древним Египтом. Это и многочисленные обелиски, которые впервые стали устанавливаться именно на берегах Нила, и не менее многочисленные скульптурные изображения сфинксов, а также пирамид... Натуральных сфинксов на улицах города вне Египта нет нигде кроме Санкт- Петербурга. Их раскопали в песках в одной из древних столиц Египта — Фивах и установили на Университетской набережной на берегу Невы. Возраст этих загадочных существ с туловищем льва и с лицом человека, похожим на фараона Аменхотепа III, около 3500 лет. Много преданий, порою фантастических, о связи местоположения Древних Фив и Санкт- Петербурга, для которого своеобразной нитью-индикатором служат сфинксы (например, о смене выражений «лица» сфинксов в течение дня).

Еще одна святыня русской культуры — ансамбль Невского проспекта, сравнимый разве только с Елисейскими Полями в Париже. Удивительна гармоничность «Невской Першпективы», заложенной еще Петром I. Ее формирует ряд дворцов (Аничков дворец, Кабинет, Воронцовский дворец), мосты через Мойку, Фонтанку, канал Грибоедова, скульптуры Коней на Аничковом мосту, памятник императрице Екатерины II, скульптуры героев-полководцев Отечественной войны М. И. Кутузова и М. Б. Барклая де Толли, здания Казанского собора и Александрийского театра — всего не перечислить! Помните еще одного писателя, который, также как и А. С. Пушкин, воспел Петербург, — Николая Гоголя: «Нет ничего лучше Невского проспекта... даже тот, у кого на подбородке выскакивают белые волоса и голова гладка, как серебряное блюдо, и тот в восторге от Невского проспекта. А дамы! О, дамам еще больше приятен».

Фантастический, блистательный и в чем-то гибельный Петербург священен для жителей России. Он также и в первом ряду священных городов мира. Что ожидает великий город? Одни провидцы пророчат Петербургу великое будущее. Вспомним Даниила Андреева, писа- теля-философа и мистика [3]. В своей книге «Роза мира», рассказывая о «небесной России», он пишет: «А над мета-Петербургом, высоко в облаках того мира, высится грандиозное белое изваяние мчащегося всадника: это... эмблема, выражающая направленность метаисториче- ского пути».

Другие провидцы, недруги и завистники, пророчат гибель Петербурга в болоте или в морской пучине. Кстати, последнее не столь уж фантастично в связи с возможностью катастрофы из-за периодических колебаний уровня Мирового океана. Правда, в далеком будущем. Впрочем, это уже будет экологическая катастрофа для всей Земли. Если это и произойдет, не превратится ли наш город в новый невидимый, но бессмертный град-Китеж?

Все лишь символ...Кто ты? Где ты?

Мир — Россия — Петербург

Андрей Белый (18801934), русский поэт. «Созидатель»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >