ЗНАКИ И ОБРАЗЫ В ГЕОГРАФИЧЕСКОМ СТРАНОВЕДЕНИИ КАК КОДЫ К ВСЕМИРНОМУ НАСЛЕДИЮ

Знаки являются важными хранителями информации об окружающем мире — о природной среде, экосистемах, мировых цивилизациях. Они пронизывают всю нашу жизнь. В качестве знаков могут выступать самые разные явления — здания, фестивали, необычные деревья и самые обыкновенные птицы, орнамент, элементы одежды, манера речи, жесты, внешний облик жителя страны. Наряду с общемировыми в каждой стране планеты существуют свои собственные знаки, знаковые феномены. Знание их необходимо при изучении стран мира. В самом деле, отношение к белому и черному цветам в Европе, Африке и странах Дальнего Востока весьма неодинаково. Толкование этих цветов, уходящее корнями в далекое прошлое, в некоторых государствах различно и даже противоположно. Неодинаковы и почитаемые животные и растения — знаковые у жителей разных стран мира. Различно поведение людей, их праздники и одежда и даже жесты — в каждой стране они выработаны за многие столетия, а иногда в течение тысячелетий. Сказанное убеждает в важности знаков, знаковых феноменов в географическом страноведении.

В отличие от многих знаков, которые возникли в далеком историческом и даже доисторическом прошлом, семиотика (семиология) — наука о знаках сформировалась только в конце XIX — начале XX в. В первую очередь эта наука связана с работами швейцарского лингвиста Ф. Соссюра и американского философа Ч. Пирса. Единого толкования, что же следует понимать под знаками и символами, не существует [27,31,49,81,99,168,190].

Согласно Большой советской энциклопедии под знаком понимается явление, событие, предмет, представляющие другие явления или предметы, т. е. знаки являются носителями информации о других явлениях.

Некоторые авторы называют знаки символами. Под ними понимаются условные обозначения, которые в ничтожно малом объеме содержат большое количество информации о каких-либо идеях. Независимо от того, как называть знаки — знаками или символами, они являются носителями информации о самых разных явлениях природы и человечества, их взаимодействии, о духовном наследии. Вся эта информация зашифрована в некоторых видах знаков. Многие из древних знаков расшифрованы, но некоторые до сих пор не поняты, например, некоторые виды письменности, только в последнее время расшифровано (Г. Н. Параниной) изображение лабиринта (рис. 6.1).

Один из основоположников учения о знаках, Ч. Пирс выделяет среди них три группы. Во-первых, знаки-иконы, которые напоминают изображаемые ими явления (как, например, дорожный знак, предупреждающий о падении горных пород). Во-вторых, знаки-индексы, которые (индексы) ассоциируются с изображаемыми объектами (как, например, дым является знаком огня).

Знак лабиринта (диаметр около 20 см) на скале в Корнуолле

Рис. 6.1. Знак лабиринта (диаметр около 20 см) на скале в Корнуолле,

Англия1

Наконец, знаки-символы, которые связаны с изображаемым объектом определенным условием [50а, 51, 168]. Эти знаки существуют в виде геометрических фигур и рисунков, обычно абстрактных. Все они символизируют события или явления, информация о которых и содержится в сжатом виде в этих знаках.

Выделяются языковые и неязыковые знаки. Последние в отечественной литературе подразделяются на три группы. Это, во-первых, знаки-копии, соответствующие по рисунку изображаемому объекту. Во-вторых, знаки-признаки (в том числе симптомы, приметы). Наконец, выделяются знаки-символы (например, в семиотике культуры древнегреческая маска является символом современного театра). Эта [1]

классификация похожа на классификацию Ч. Пирса. Известный отечественный автор К. Королев опять-таки называет знаки символами, среди которых выделяет настоящие символы и символические изображения (например, Эйфелеву башню как символ Парижа) [99].Этот же автор называет конкретные изображения объектов (животных, памятников и т. д.) эмблемами, которые являются своего рода опознавательными знаками. Таким образом, в терминологии в толковании знаков в настоящее время нет четкости.

Автором приняты следующие обозначения [50а]. Среди знаков выделяются три вида:

  • 1. знаки-изображения (они же иконические знаки или знаки- копии). Например, рисунок (портрет) выдающего писателя-философа Германии И. Гете;
  • 2. знаки-индексы (они же признаки, индикаторы). Например, легенды (условные обозначения) к географическим картам;
  • 3. древние знаки (они же знаки-символы), например знак креста. Именно эти последние знаки содержат наибольшее количество информации о тех или иных явлениях. Ее толкование может многоаспектным. В историческом прошлом и в настоящее время известны попытки вывести некоторые древние знаки из видимого изображения окружающей среды, при этом наделяя знак глубоким содержанием (например, знак креста с загнутыми концами или свастики, навеянный представлением наших предков о взаиморасположении некоторых звезд).

Специалисты в области семиотики отмечают, что в обиходе, в прессе появились выражения «знаковые фигуры», «знаковые явления» и т. д., которые, по их мнению, к научной семиотике не имеют отношения. Вместе с тем указанные понятия получили широкое распространение и имеют непосредственное отношение к страноведению. Поэтому целесообразно представить (ввести) эти выражения как понятия «знаковые феномены» (или знаковые явления). К ним относятся выдающиеся в масштабе страны (города и т. д.) события, люди, памятники. Например, выявляемые в разных государствах с помощью ТВ-опросов выдающиеся личности (в том числе и ныне живущие).

Замечу, существует американская традиция весьма широкого определения семиотики (его и придерживается автор книги). В американской практике под семиотическими явлениями понимается любое знаковое взаимодействие (с передачей информации). Причем любой объект (явление) может выступать вместо другого. Иначе говоря, все, что сигнализирует о чем-то другом, выступает в качестве знака (рис. 6.2).

В таком случае не только элементы костюма, но и, например, элементы «наряда» города из строений являются знаками. Изображения знаковых феноменов на марках, бумажных денежных знаках и т. д. представляют знаки-изображения.

Точно также знаки-признаки или просто — признаки часто могут быть выражены только словесно и не всегда могут быть отображены в виде знака. Например, так называемые линеаменты (спрямленные контуры элементов ландшафта на карте или на аэроснимке) являются признаками-индикаторами глубинных тектонических разломов горных пород. О таких признаках говорится в параграфе 6.2. Специальные разделы посвящены «классическим» знакам — древнейшим обозначениям и цветам. Для понимания жителей разных стран важны также знаки- приметы, невербальные знаки (жесты, мимика и т. д.). В качестве знаковых явлений приводятся также топонимы.

Знак беды

Рис. 6.2. Знак беды: Женщина с ребенком у разбитой лодки.

Иллюстрация норвежского художника Г. Вигеланда, 1934

Географическое страноведение, как часть географии и одновременно находящееся на стыке с другими науками (этнографией, археологией, историей, филологией), использует знаки и знаковые феномены, связанные как с естественными, так и гуманитарными науками. Среди разделов географической науки в географическом страноведении широко используются данные картографии, а именно, легенды (условные обозначения) географических карт. Они ничего не символизируют и являются знаками-индексами.

Каждая страна может быть представлена разнообразными знаками и знаковыми феноменами. При этом знаковые феномены, давно вошедшие в нашу повседневную жизнь, также как и древние знаки, символизируют различные и вместе с тем самые важные события, памятники истории или культуры в жизни страны. Самые выдающиеся знаковые феномены (например, самые выдающиеся личности) называют символами страны.

Государственными знаками-символами любой страны являются флаги и гербы. Достаточно ли помещенные на гербах и флагах знаки и цветовая раскраска тех и других дают полноценное представление о стране, народе, природе и истории? Французский триколор, провозгласивший на всю планету лозунг свободы, равенства и братства, несомненно, много говорит о самой Франции, стране революций. Но достаточно ли этого для понимания страны при взгляде из-за рубежа? На гербе Германии изображен орел — уже около 500 лет он является символом германского народа (со времен Священной Римской империи с ядром из немецких земель). Но для других народов символами

Германии являются совсем другие феномены — исторические, культурные, природные.

На основе знаков и знаковых феноменов формируется образ страны. В представлении жителей разных государств образ какой-либо страны имеет различные оттенки. В то же время его не следует отождествлять с имиджем страны, который в отличие от образа конструируется и может в той или иной степени искажать ее действительный образ. На основе знаков и образов возможно создание туристических знаков- брендов.

В последние годы после длительного перерыва появляется все больше работ, посвященных исследованиям роли образа в географии [50а, 77, 149, 185]. Публикуется интересная работа, посвященная флагам стран мира [94], а в научно-методической газете «География» приводятся полезные толкования гербов государств мира. Однако исследования, посвященные в целом роли различных знаков в формировании образов стран планеты, редки.

  • [1] URL: art.lseptember.ru/2008/07/20-7.jpg
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >