Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Древнейшие знаки окружающего мира

Многие из существующих знаков возникли сотни и тысячи лет тому назад [27, 50а, 99]. Наши предки пытались изобразить происходящее вокруг себя с помощью рисунков, которые фиксировались сначала на скалах, затем на предметах быта, наконец, на различных сооружениях. Эти рисунки-знаки позволяли общаться, использовались в религиозных и военных целях, служили опознавательными приметами групп населения (племен), особенностей их занятий (знаки тотемов).

К древнейшим знакам человечества принадлежат горизонтальная и вертикальная прямые линии, крест, в том числе свастика, круг, треугольник, квадрат, изображения луны и солнца, звезда, спираль и некоторые другие. Многие из них имели своим прототипом природные явления, причем не просто таковые, а феномены космического масштаба. Так упомянутый знак спирали, несомненно, был создан по «образцу» иногда видимой невооруженным глазом спиралевидной туманности (рис. 6.3).

Древнейшие знаки обладали весьма простой конфигурацией по своим очертаниям. Они вычерчивались простыми линиями и не имели сложного рисунка. Рассмотрим некоторые из них. Прямая вертикальная линия имела широкий спектр толкований: луч света в индуизме, активное мужское начало, сотворение мира из хаоса. Горизонтальная прямая линия означала плоскую горизонтальную поверхность Земли, предложение подчиниться, женское начало. Оба знака также символизировали важнейшие природные стихии —огонь и воду (соответственно). Впрочем, позднее воду стали также изображать горизонтальной волнистой линией.

Спиралевидная туманность Млечный путь

Рис. 6.3. Спиралевидная туманность Млечный путь1

Не менее древним знаком является простой крест. Он служит изображением космоса, четырех сторон света. Однако с возникновением христианства изображение креста стало связываться с новой религией. Знак креста распространен на государственных флагах многих христианских государств (Великобритании, Норвегии, Дании, Финляндии, Греции, Швейцарии, Исландии, Швеции). Единственное государство с изображением креста на флаге в Азии это Грузия. Изображение креста («британского типа») можно видеть на стягах Австралии и ряда бывших английских колоний в Океании — Фиджи, Тувалу, Новой Зеландии и Тонга.

Усложненный крест с загнутыми концами, или свастика, является одним из наиболее содержательных знаков об окружающей среде (рис. 6.4). В переводе с санскрита это слово означает «хорошее бытие». Свастика указывает на круговорот времени, движение, в то же время это знак света и тьмы, знак огненной стихии, солнца. У египтян он указывает на божественную энергию, у индусов — на благополучие под Солнцем. На Руси этот знак (ярга) был и является, прежде всего, солнечным знаком [112а]. Он также олицетворял древнеславянское божество Рода.

Изогнутие креста влево или вправо связывается соответственно с восходом или заходом Солнца. Свастика — распространенный элемент декора на многих сооружениях в Индии, во многих буддистских государствах (см. рис. 6.4), а также в ряде стран ислама (на мечетях). До Второй мировой войны свастика присутствовала на флаге Панамы, знак ярги был широко распространен в народном сознании русских и часто встречался на народных изделиях.

Круг обычно обозначает Солнце, реже Луну (в зависимости от религиозных представлений). Он также является знаком неба, движения звезд (с возвратом небосвода на то же место). Этот знак олицетворял могущество, силу, мужское начало. Знак Солнца (нередко с точкой 1

URL: presentation.masterknown.ru/ в центре и лучами) можно видеть на гербах Чада, Уругвая, Аргентины, Эквадора. Распространенный знак — часть круга или серп, представляющий изображение Луны. Он символизировал как положительные (возрождение, изобилие), так и отрицательные (умирание, смерть) явления. Его можно видеть на гербах многих мусульманских государств (Пакистана, Турции, Сингапура).

Изображение квадрата чаще всего связывалось с четырьмя сторонами света и было необходимо для правильной ориентировки на местности (во время охоты, рыбалки, военных походов). Этот знак в отличие от круга символизировал не небесное, а земное пространство. Он был обнаружен, в частности, на скалах в горах Альп (в Италии и Австрии). В настоящее время знак квадрата можно видеть на флагах Швейцарии, Пакистана, Бельгии.

Скульптура Будды в Китае с изображением знака креста (свастики) на груди

Рис. 6.4. Скульптура Будды в Китае с изображением знака креста (свастики) на груди

Древнейшим является знак тайцзи, или янь-инъ (Китай). Он представляет круг с двумя каплевидными формами (черной и белой), разделенными сигмовидной линией, которая означает движение. Тайцзи олицетворяет высший принцип мироздания и означает две противоположности — мужское и женское начало, свет и тьму, добро и зло и т. д. Этот знак можно видеть на гербе республики Кореи. Среди других и ныне распространенных древнейших знаков — треугольник, звезда, спираль, лабиринт. Древнейшие знаки, кодирующие наиболее значимые представления о взаимоотношении человека с природой, отображены в народных орнаментах [1126]. Их расшифровка — одно из важных направлений географии культуры и геосемиотики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>