Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Знаки Земли

Знаки планеты.

Природные и антропогенные явления, происходящие на планете, такие как феномены огня, света, цвета, звука, наконец, рисунки (узоры) на поверхности Земли, варьируются в разных районах (ландшафтах) [50а, 506]. Они могут выступать в качестве признаков-индикаторов той или иной местности. Понятие «свет» в широком смысле представляет собой оптическое излучение. В узком и наиболее распространенном смысле свет представляет собой электромагнитное излучение в интервале частот, которые воспринимаются глазом человека, или в интервале длин волн от красного до фиолетового цвета (760—380 нм). В географии исследуются и используются световые особенности природных и антропогенных феноменов. Хорошо известны и изучены также особенности освещенности ландшафтов, варьирующиеся в связи с суточными, сезонными изменениями, географическим местоположением.

Среди природных световых феноменов, варьирующихся на планете, отметим также свечение от молний, пожаров, полярных сияний. Среди антропогенных световых явлений значимыми являются световые огни от городов, видимые со спутников. В Европе ночных световых пятен значительно больше, чем в Австралии или Южной Америке. Особенно сильно освещены территории Нидерландов, Бельгии, Германии.

Цвет представляет собой свойство света вызывать специфические зрительные ощущения. В зависимости от состава отраженного или испускаемого излучения, от длины волны света, он может быть разный. Так на длине волны 560—760 нм объект будет восприниматься как красный, а на длине волны 500—560 нм как зеленый. Желтый цвет свойственен ландшафтам песчаных пустынь, в том числе Каракумов (в Туркмении), некоторых песчаных пространств Сахары (Ливии, Алжира).

В зеленый цвет окрашены обширные территории ландшафтов тайги в Северной Америки и Евразии (прежде всего, в Канаде и России). Разумеется, цветовая палитра ландшафтов планеты изменяется со временем и, прежде всего, в связи с сезонными фенологическими изменениями. Зеленый цвет также свойственен ландшафтам лугов, широко распространенных, например, в Ирландии, которую называют зеленой страной.

Среди знаковых феноменов планеты выделяется огонь, а среди самых распространенных огней — огни от пожаров, молний и вулканов. Огненная стихия проявляется неодинаково в разных регионах Земли. Так главные скопления действующих вулканов приурочены к Тихоокеанским побережьям Азии, обеих Америк, а также к Зондскому архипелагу островов. Среди территорий распространения огня от вулканов — Япония, Индонезия, Мексика, а также Исландии.

Молнии наиболее распространены в тропиках и средних широтах. Лесные пожары характерны как для лесов умеренной зоны (Россия, Канада, США, а также Греция, Испания, Португалия), так и для тропических лесов (особенно Индонезия, Малайзия). Пожары в южной Европе во многом антропогенного генезиса. Индикатор горения — годовой объем выбросов углекислого газа изменяется от 2 (Азиатская часть России и Китай) до 20 терраграмм/год (Индонезия и Малайзия в 1996—1997 гг.).

Специфичными для разных районов планеты являются рисунки аэрокосмических изображений, отображающие как естественные особенности ландшафтов, так и черты их антропогенного освоения (рис. 6.5).

Кольцевой рисунок брахискладки Ришат — знаковый для природы Мавритании, не характерный ни для одной страны ее окружения. Космический снимок

Рис. 6.5. Кольцевой рисунок брахискладки Ришат — знаковый для природы Мавритании, не характерный ни для одной страны ее окружения. Космический снимок

Для пустыни Руб-эль-хали, например, свойственен рисунок вытянутых, параллельных друг другу полос, отражающих существование особого типа эолового рельефа песчаных гряд — сэфов (Саудовская Аравия). Для территории Исландии характерны кольцевые рисунки, отображающие наличие многочисленных вулканов.

Также варьируются антропогенные рисунки земной поверхности, обусловленные особенностями историко-культурного развития территории. Резко различны, например, рисунки космических изображений сельскохозяйственных полей на территории Германии в ее западной (бывшей ФРГ) и восточной (бывшей ГДР) частях. В западной части Германии, где «процветала» частная собственность на землю, они более мелкие по размерам по сравнению с восточной половиной страны, в которой господствовала коллективная собственность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>