Знаковые природные феномены государств планеты.

Знаки и символы нередко отражают глубинную суть природных явлений [49]. В большинстве государств мира существуют знаковые феномены или даже символы в виде каких-либо природных явлений как живой, так и неживой природы (рис. 6.6).

Как правило, они отражают реально существующие на территории страны природные явления, по разным причинам значимые для населения. Среди природных знаковых феноменов широко распространены животные, как правило, водящиеся на территории страны, в том числе редкие. Разумеется, не только потому, что они — обитатели территории страны, а по историко-культурным причинам.

Изображение петуха, одного из символов Франции, на почтовой марке

Рис. 6.6. Изображение петуха, одного из символов Франции, на почтовой марке

Во Франции одним из знаковых феноменов является петух (см. рис. 6.6). В европейских государствах петух всегда означал храбрость, мужество. Однако французов римляне за их заносчивость, вспыльчивость прозвали петухами. Удивительно, но такое прозвище было положительно воспринято жителями страны. Знак с изображением петуха широко распространен во Франции уже в течение многих веков. Древнее наименование народа — галлы в данном случае сходно с латинским названием петуха.

На гербе Кипра изображен голубь, причем белого цвета. Издавна эта птица считается символом чистоты, а в христианстве (Кипр — христианская страна) также и мира. Одним из символов Боливии, ее могущества и силы, служит кондор, редкая гордая птица, живущая в Андах.

Орел знаком жителям многих государств как самая могущественная птица. Его изображение на гербе олицетворяет понятие могущества в мире людей. Впрочем, только в Албании, маленькой горной стране, где орлы — самые заметные птицы, жители считают себя их потомками, а свою землю называют Страной орлов (Шкиперией). Подмечено, что изображение орла на гербе почти обязательно для государств бывших империй, например, Германии, или имеющих имперские амбиции (Россия).

Изображение лошади можно видеть в качестве главного элемента на гербе Монголии и как второстепенный элемент на гербах Индии и Уругвая. Конь с давних пор является символом сражений, храбрости и победы. На гербе Монголии он изображен вместе с всадником. Это не случайно — на земле этой страны конь является одним из главных помощников человека.

Среди растений на гербах разных государств нередко рисуют дуб и оливковое дерево (маслину), точнее, их ветви. С античных времен маслина была символом мира, победы, знаком света и судьбы. Ветви маслин обрамляют основные рисунки на гербах Греции и Кипра. Даже в клюве голубя на гербе Кипра изображена ветвь маслины. На дубовой ветке покоится щит на гербе Болгарии. Ею обрамлен герб Италии. Ветвь дуба является элементом герба Франции. В странах Европы дуб, как известно, олицетворяет мужество, силу — ведь он царь среди деревьев.

Знаковыми для многих государств являются реки и озера, те из них, которые сыграли существенную роль в жизни народа. Например, Волга в России, Рейн в Германии. Речная стихия является знаковой в Бангладеш. Она изображена на гербе этой страны волнистыми линиями, которые обозначают стихию трех рек — Брахмапутры, Ганга и Мегхны. Эти реки, как известно, вздуваются и выходят из берегов вследствие муссонных дождей или же огромных морских волн, затрудняющих их сток в океан и вместе с морскими водами вызывающими большие затопления. С упомянутыми реками, образующими огромную дельту, занимающую большую часть страны, связана жизнедеятельность большинства ее жителей.

В качестве знаковых феноменов нередко выступают холмы и горы. В Японии среди гор таковой является Фудзияма (памятник ЮНЕСКО). Эта гора-вулкан представляет собой угрозу для жителей окружающих мест своими извержениями. Одновременно она привлекает к себе плодородными почвами и тающими летом снегами, снабжающими водой поля крестьян. Воспетая поэтами, она считается символом страны.

Знаковыми могут быть не только отдельные элементы природы — озера, реки, горы, но и природные комплексы, ландшафты. Чаще всего такие места, достопримечательные своей фауной или флорой, геологическими или геоморфологическими особенностями, своей эстетической ценностью, охраняются государством в качестве национальных парков. Особенно значимы памятники мирового наследия. В Венесуэле таковым выделен водопад Анхел (памятник ЮНЕСКО), самый высокий на планете, вместе с окружающим его тропическим лесом. В Танзании природным символом страны выбран памятник всемирного природного наследия — национальный парк Серенгети.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >