Историко-культурные знаковые феномены государств планеты

Они разнообразны — это и культовые сооружения, памятники архитектуры, и выдающиеся люди (рис. 6.7), а также фестивали, ярмарки, музеи [48а]. Монголы великой личностью считают Чингизхана.

Для Франции знаковой фигурой XX в., несомненно, является Шарль де Голль, который сыграл выдающуюся роль в освобождении страны от войск фашистской Германии и в период его правления в качестве президента. Для Великобритании такой же знаковой личностью стал премьер-министр Уинстон Черчилль, благодаря разумной политике которого Великобритания сумела в частности дать отпор той же Германии и после окончания Второй мировой войны по-прежнему осталась среди мировых держав.

Изображение символа Монголии Чингисхана на денежной купюре

Рис. 6.7. Изображение символа Монголии Чингисхана на денежной купюре

Знаковыми фигурами Франции и Великобритании, их исторического прошлого выступают также (соответственно) народная героиня Жанна ДАрк, которая сумела сплотить французов для борьбы с англичанами, и легендарный король Артур. В Германии среди знаковых личностей можно назвать Лютера, основателя и проповедника ответвления христианства (лютеранства), великих писателя Гете и композитора Баха.

Знаковыми для любой страны служат важные моменты в ее истории, связанные с расцветом государства. Для маленькой страны Багамские острова значимым историческим событием стало открытие этой земли Христофором Колумбом, который начал с нее открытие Америки. На гербе этого государства изображена каравелла Колумба «Санта Мария».

Знаковыми могут быть памятники истории и культуры, прежде всего, национального и мирового уровня. Например, один из символов Египта — пирамиды и среди них, прежде всего, три — расположенные на окраине Каира в Гизе. Пирамиды не просто памятники одного из периодов истории страны. Они выступают в качестве одного из высших проявлений духа нации. Знаковыми для страны в целом могут быть далеко не все памятники истории и культуры национального и мирового масштаба. А только те из них, которые духовно объединяют всех жителей государства. В подобных случаях они могут быть изображены даже на государственном гербе страны (как, например, дворцово-храмовый ансамбль Ангхор в Камбодже) или на государственных денежных банкнотах (как, например, комплекс зданий центра столицы Бразилии).

Символами отдельных государств служат некоторые библиотеки, хранилища книг мирового масштаба, как, например, Библиотека Конгресса США или Национальная библиотека России в Санкт-Петербурге. Таковыми могут быть и знаменитые хранилища произведений искусства, подобные Лувру во Франции или Эрмитажу в России. Бразилия известна во всем мире своим фестивалем, самым большим и красочным ежегодным праздником на планете. Он происходит на специально сооруженном «самбадроме» в Рио де Жанейро.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >