Топонимы как знаковые явления государств планеты.

Географические названия (топонимы) не случайны. Во многих случаях они несут информацию о каких-либо сторонах природной среды или историко- культурных событиях. В ряде случаев даже в названии государств отображены некие значимые в масштабе всей страны особенности. Примечательно название Норвегия, которое связано с историей страны, ее географическим положением. Наименование страны Nordweg (также как и ее древнескандинавское название) переводится как Северный путь.

Жители Норвегии, расположенной на севере Европы, на берегу Северного Ледовитого океана, с отдаленных времен были вынуждены осваивать не только свою суровую горную местность, но и просторы Арктики и Северной Атлантики. Достаточно вспомнить великих норвежцев — Эрика Рыжего, достигшего Гренландии, и Лайфа Эриксона, первооткрывателя северо-восточного побережья Северной Америки (так называемой Земли Винланд). Всему миру известны имена великих норвежцев более близкого к нам исторического периода (конца XIX — начала XX в.) — Р. Амундсена и Ф. Нансена. Вся история Норвегии, связанная с освоением Северного пути, точно отображена в древнем (и одновременно) современном наименовании страны.

Знаковым является наименование Японии. Первый иероглиф его означает Солнце. Япония называется страной восходящего Солнца, которое почитается ее жителями с древнейших времен. Название Аргентина не местное. Оно было дано этой земле испанскими колонизаторами. Конкистадоры были поражены, увидев на аборигенах множество украшений из серебра. Страной серебра (от лат. argentum — серебро) и была поименована эта заморская территория, действительно богатая серебряными рудами.

Наименование одного из государств Кавказа — Азербайджан в переводе с персидского (фарси) означает «хранитель огня». На первый взгляд оно странно. Здесь нет, как например, в Исландии, активных вулканов или частых, как в Испании, сезонных лесных пожаров. И все же это название отражает глубинную особенность природы и истории страны. В историческом прошлом Азербайджан был государством огнепоклонников, почитателей Заратустры. Страна изобиловала храмами огнепоклонников, что было не случайно.

Территории Азербайджана, расположенного в активной тектонической зоне, свойственны повышенные газовые эманации. Легко воспламеняющиеся газы поднимались вверх по разломам, пронизывающим толщу горных пород. Легко воспламенима и нефть, месторождениями которой богаты недра этой земли. Указанные геологические явления способствовали возникновению на территории Азербайджана культа огнепоклонников, который и отразился в названии страны.

Не менее существенны для страноведческого исследования и топонимы различных элементов природной среды, названия рек, озер, гор. Конечно, в том случае, когда они отражают существенные особенности природной обстановки. В Китае, например, название одной из двух главных рек, пересекающих большую часть страны, Хуанхэ, означает Желтая река. Оно не случайно: воды реки мутные и окрашены в палевожелтый цвет. Такая окраска связана с тем, что река, пересекая лессовое плато, сложенное пылеватыми отложениями — лессами, захватывает их, окрашиваясь в желтый цвет. Желтым называется и море, в которое впадает река Хуанхэ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >