Цвета на государственных флагах.

Основных цветов, используемых на флагах, шесть: белый, красный, синий, зеленый, желтый и черный. Красный цвет доминирует на флагах государств Европы и Африки и субдоминирует в Америке и Азии. Он символизирует огонь, кровь, силу, мужество, а также войну, революцию, гнев и ярость. Это цвет верховной власти. Он также указывает на опасность. Разумеется, не все указанные признаки свойственны ему как знаку на флагах той или иной страны. Красный цвет преобладает на стягах Черногории, Албании, Латвии, Македонии, Швейцарии, Норвегии, Дании в Европе. В Азии его можно встретить на флагах Китая, Турции, Киргизии, Вьетнама, Мьянмы, Бахрейна, Восточного Тимора, а в Америке — на стягах Перу, Чили, Тринидада и Тобаго, Антигуа и Барбудах. Реже красный цвет распространен в Африке (в Марокко, Тунисе и Эритрее) и еще реже в Океании (в Самоа и Тонга).

Белый цвет на флагах государств планеты встречается немного реже. Это символ чистоты, света, мира и истины, а также справедливости. Нередко он воспринимается противоречиво и одновременно толкуется также и в отрицательном смысле как символ ухода из жизни, смерти, а также трусости и вероломства. Конечно, ни один флаг не несет подобных негативных толкований. Больше всего белого цвета на стягах Японии, республики Кореи и Ирака в Азии, Кипра и Финляндии в Европе, Лесото в Африке.

Зеленый цвет у многих народов символизирует зеленый покров планеты, весну, плодородие, оживление в природе, надежду и свободу. Как цвет растений, он иногда означает бессмертие, непрерывность развития. Это также священный цвет приверженцев ислама, в мусульманских государствах он символизирует свободу и надежду. Этот цвет является субдоминантным на стягах государств Африки. При этом зеленый цвет наиболее распространен на флагах Ливии, Мавритании, Нигерии и Замбии. В наименьшей степени он встречается на стягах стран Европы (в том числе Италии, Ирландии, Болгарии, Венгрии), Австралии и Океании. Зеленый цвет присутствует на флагах почти всех исламских государств. При этом он господствует на стягах Саудовской Аравии, Бангладеш и Туркмении.

Желтый цвет в государственной символике обычно олицетворяет власть, а также Солнце и золото. Чаще всего (в 40 % случаев) он встречается на флагах стран Азии (в том числе Эфиопии, Чада, Мали, Мозамбика). Причем по распространению он на третьем месте (после красного и зеленого). Желтый цвет встречается в 30 % случаев на флагах государств Америки (в том числе Колумбии, Венесуэлы, Эквадора), в 20 % случаев — в Европе (в том числе Бельгии, Молдавии, Румынии, Германии). Еще реже он распространен на флагах стран Австралии и Океании (15 %) и Азии (около 10 %).

Синий цвет, холодный, он символизирует голубизну неба и воды, а также постоянство, иногда консервативность, совершенство, правосудие. Чаще всего он встречается на флагах государств Австралии и Океании (в 90 % случаев), широко распространен в Европе (в 45 % случаев), в том числе на флагах Великобритании, России, Греции, Швеции, Лихтенштейна, Румынии, Украины, Молдавии, Словении, Словакии, Эстонии, Исландии, Хорватии, Франции, Чехии.

Реже (около 40 % случаев) синий цвет распространен в Африке (в том числе в Ботсване, в которой он символизирует дождь, в демократической республике Конго, где он преобладает), в Америке (в 25 % случаев), в том числе в Гватемале, Сальвадоре и еще реже в Азии (Казахстан — голубой цвет, Лаос, Монголия). В Лаосе он означает воду (река Меконг), в Монголии — патриотические устремления народа. Почти во всех исламских государствах, кроме Малайзии, синий цвет на флагах отсутствует.

Черный цвет в большинстве государств является символом ночи, а также смерти. На государственных флагах он распространен редко, чаще всего в Африке (25 %) и в Азии (около 20 %) и, впрочем, имеет иное толкование. В Африке иногда он символизирует чернокожее население (Зимбабве, Ангола), в ряде исламских стран Азии и Африки — победу над мрачным прошлым (Египет, Кувейт), в ОАЭ — также богатство нефтью.

Следует заметить, что знаковым является не только глубинный смысл цвета, но и современное сочетание цветов на флагах. Например, сочетание красного, белого и черного цветов свойственно панарабским странам (Сирия, Египет). Сочетание красного, синего и белого цветов в виде горизонтальных полос свойственно панславянским государствам (Россия, Словакия, Словения, Хорватия, Сербия).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >