Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Священное и волшебное как знаковые явления стран мира.

Самые глубокие связи человека с природой, в том числе со многими до сих пор необъяснимыми явлениями, возникли еще в глубокой древности. Поэтому некоторые из разнообразных природных феноменов (горы и реки, животные и растения), те из них, которые существенно послужили человеку в познании неведомых образований и сил природы, выделяются среди прочих. Они считаются священными или (и) волшебными и являются знаковыми, в том числе в масштабе страны [48а].

Рассмотрим некоторые из священных и волшебных знаков. На гербе Бангладеш изображен лотос. Это растение широко распространено на низменных речных равнинах страны, затопляемых во время половодий и муссонных дождей. Лотос издавна считался символом солнца, «колеса» повторяемости жизни, чистоты и совершенства. В государствах Востока он посвящен Будде. Лотос в качестве элемента изображения также можно увидеть на гербах Бутана и Индии.

На некоторых гербах нарисованы волшебные существа. Среди них единорог, дракон, Гаруда (рис. 6.8), которые отражают религиозные представления жителей страны. При этом чаще других изображается дракон. Его можно видеть, например, на гербе высокогорной страны Бутан. В государствах Востока дракон издавна олицетворяет владыку воды, в том числе небесной, а также является символом плодородия, жизни, покровителем земледелия.

На гербе Таиланда изображено другое волшебное существо — Гаруда, полуптица, получеловек с когтистыми лапами хищной птицы с человеческим лицом (см. рис. 6.8). Подобное существо является национальным символом Таиланда, Индонезии, знаковой фигурой Индии, Мьянмы. Это — фигура, связанная с религиозными представлениями (буддизма) многих народов Востока. Волшебная птица вошла в их культуру, стала неотъемлемой в обычной жизни. В Индонезии главная авиакомпания носит название «Гаруда».

Волшебное существо Гаруда на индонезийской банкноте

Рис. 6.8. Волшебное существо Гаруда на индонезийской банкноте1

Подобным образом священными символами России являются Волга и Байкал, Израиля — река Иордан и гора Голгофа, Армении — гора Арарат (хотя она и расположена в соседней Турции). Их изображения можно увидеть на денежных банкнотах, почтовых открытках и марках этих государств.

Священными знаковыми феноменами являются выдающиеся культовые сооружения. В Индонезии это храмовый ансамбль Борободур, крупнейший буддийский храм на острове Калимантан, притягивающий к себе поклонников буддизма из многих государств, расположенных вокруг мусульманской Индонезии. В России таковыми являются Валаамский монастырь на острове в Ладожском озере и Соловецкий монастырь на островах в Белом море. Одним из самых известных священных сооружений-символов Франции служит Собор Парижской Богоматери в Париже.

Знаковыми являются места религиозных чудес и массового паломничества верующих, в том числе местечко Фатима в Португалии. [1]

К таковым также принадлежат священные города. Среди них Иерусалим в Израиле, Лхаса в Тибете в Китае, Мекка в Саудовской Аравии, Москва и Санкт-Петербург в России.

  • [1] URL: www.bonistika.net/cat_img/
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>