Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Образы государств планеты

Образ государства — собирательный, интегральный феномен [20, 33, 48а, 50а, 77, 127, 149, 185]. Он мозаичен, так как включает в себя множество отдельных образов. Национальные образы мира, отдельных народов многообразны и глубоко индивидуальны [33]. Понятие «страна» во многом географично, поэтому зачастую, особенно географы содержание образа страны сводят к географическому «наполнению». Однако на самом деле образ страны формируется на основе не только географической информации, но также геологической, биологической, исторической, экономической, культурологической, социальной, религиозной и прочей.

К настоящему времени между географией и всеми перечисленными науками (а не только между географией и геологией, географией и биологией) сформировались «мосты» — междисциплинарные направления, часто с приставкой «гео» (геополитика, геоэкономика и т. д.). Учитывая сказанное, Д. Замятиным [77] была предложена простая и удачная классификация географических образов в страноведении: 1. геоисторические и историко-географические, 2. геокуль- турные и культурно-географические, 3. геополитические и политикогеографические, 4. экономико-географические и геоэкономические, а также дополнительно геосоциальные и социально-географические. Не понятно только, почему здесь не упоминаются природно-географические и геоэкологические образы.

Согласно В. И. Далю [65], образ предмета есть его изображение, подобие, очертание, вид, внешность. Иначе говоря, образ страны это своего рода ее портрет. Исходя из сказанного, географический образ страны должен моделироваться из ряда разнообразных источников. Перечислим их: географическая научная и научно-популярная литература, картографическая и аэрокосмическая информация, описания путешественников, средства массовой информации, данные многих смежных и не смежных наук (истории, этнографии, экологии, литературы, экономики, социологии, психологии, политики), наконец, произведения литературы, искусства, народного творчества.

В отличие от обычного научного страноведческого описания географический образ страны должен быть обязательно выразителен и окрашен более яркими красками с элементами художественного описания. Немногие отечественные географы добивались этого (среди них Н. М. Пржевальский, Э. М. Мурзаев, а в самые последние годы Ю. Н. Голубчиков) во многом потому, что это не принято: ведь долгое время в географии вообще существовала «стена» между нею и гуманитарными (не экономическими) дисциплинами.

Как считают некоторые специалисты и не только в прошлом (например, В. П. Семенов-Тян-Шанский), но и в настоящем [183], элементы художественности вполне допустимы в страноведческой характеристике, особенно при характеристике ландшафтов как пейзажей. Представляется, что художественные элементы также вполне допустимы при создании исторических или культурных (в том числе литературных [127]) образов страны. В меньшей степени это возможно и необходимо при формировании экономических или геополитических «портретов» государства.

Страноведческий образ формируется двояким путем. И, прежде всего, на основе разнообразных знаковых особенностей страны, ее символов, отражающих разные аспекты ее природы и общества, их взаимодействия и развития. Среди знаковых особенностей важнейшие — государственные герб и флаг.

Курс лекций «Страноведение с основами лингвострановедения», который читается студентам кафедры страноведения и международного туризма Петербургского университета, помимо собственно географического, включает разделы из других наук. А именно: истории, экономики, культурологии, представленных на географической основе. Характеристика любой страны в этом курсе лекций начинается с обсуждения предложенных самими студентами ее знаковых особенностей. Так для Великобритании обычно таковыми называются следующие феномены: Стоунхендж, кельты, вал Адриана, король Артур, Бэкон, Шекспир, Баскервильская собака, Лох Несс, мостовая гигантов, колониальная империя, англичане и английский язык, Лондон, парламент — Вестминстерский дворец, Уинстон Черчилль, Тауэр, Британский музей, фунт стерлингов.

На основе приведенных знаковых феноменов вкупе с характеристиками флага и герба можно и должно смоделировать образ государства. Однако он будет не полным без приведения типичных природных (островная морская страна с преобладанием равнин и холмогорий, местами низкогорий) и знаковых особенностей (например — меловые обрывы), без учета геоэкологического образа (вспомним, например, смог) и без характеристики уровня благосостояния граждан страны (годового дохода на душу населения). Образ страны — это лаконичное, сжатое подобие комплексной страноведческой характеристики, в отличие от нее обязательно насыщенное яркими знаковыми феноменами, это своего рода портрет страны.

Интересно сравнить схему представленного выше образа Великобритании со схемой ее внутреннего образа (или британской идентичности), составленной самими англичанами по заказу государства. Последняя включает следующие элементы: 1. географические ассоциации, 2. национальные символы (флаг и королевская власть), 3. население, 4. устойчивые ценности и общая характеристика политической культуры, 5. культурные привилегии и обычаи, 6. гражданство, 7. язык, 8. достижения, которые составляют славу страны [185]. Наблюдается большое сходство обеих схем. Различия связаны с тем, что оба образа по-разному ориентированы: первый — внешний, второй — внутренний.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>