Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туристический образ и имидж стран мира.

Он не соответствует и не должен соответствовать географическому образу страны (также, впрочем, как неравнозначны туристическое и научное географическое страноведение). Первый из них (также как, например, геополитический или литературный), ориентированный на многих граждан государства, узкий, специальный. Второй из них (имидж) — широкий, профессиональный.

Понятия «образ» и «имидж» (которое переводится с английского также как образ) в отличие от мнения большинства специалистов все же не равнозначны [31, 95,100,149]. Термин «имидж» имеет иной смысл и другое содержание. Это действительно образ, но образ конструируемый, а не реально существующий. Образ мозаичен, многоцветен, имидж менее красочен и может быть одноцветным, одноаспектным — в зависимости от того, кем он создан и для каких целей. Имидж может даже искажать подлинный образ страны. Можно в связи со сказанным вспомнить, как при президенте Р. Рейгане в США был сформирован имидж нашего государства как «империи зла». Такое представление о нашей стране было выгодно некоторым государствам западного мира.

Вместе с тем имидж может приукрашивать подлинный образ страны, таким образом, искажая его. Во многом, благодаря умелой имиджмей- керской работе, в США образ этого государства представлен как богатой, преуспевающей, действительно свободной (демократической), самой сильной в экономическом и военном отношениях страны. Подобный имидж, созданный самими американцами, далеко не соответствующий образу настоящего демократического государства, распространен всем мире. Следует заметить, во время экономических кризисов (в том числе в настоящее время), войн, развязываемых США, вышеприведенный имидж образцового государства, как правило, видится во всем мире в ином свете, как искажающий подлинный образ страны.

Имидж страны, сконструированный с разными целями, далек от ее реального многопланового образа. Таков, например, имидж Нидерландов как единственной, неповторимой и непревзойденной страны тюльпанов. В самом деле, в основе подобного имиджа лежит реальная черта ее образа. В Нидерландах действительно достигли успехов в выращивании тюльпанов, идущих на экспорт и радующих жителей других государств. Это одна из привлекательных особенностей образа Нидерландов, реализованная в конструировании ее имиджа. Однако существует и другой имидж Нидерландов как страны «красных фонарей», как государства с широким распространением наркозависимых людей, а также многих граждан, зараженных СПИДом. Разумеется, такой отрицательный имидж Нидерландов также не соответствует реальному образу страны, хотя отмеченные черты и свойственны этой стране.

Туристический имидж страны (он заведомо уже ее туристического образа) моделируется так же как и географический, прежде всего, из ее знаковых особенностей. Однако при этом, прежде всего, используются те из них, которые определяются различными видами туризма. Выездной туризм из России имеет большое государственное значение и не только потому, что приносит доход государству и частным фирмам. Знакомя граждан России с реалиями за рубежом, он, в конечном счете, помогает лучше узнать граждан других стран, их обычаи, занятия, а также особенности природы и хозяйства. А это важно для оптимизации отношений между государствами, способствует балансу военно-политической ситуации на планете. Вспомним, как во время господства в нашей стране коммунистической идеологии, отсутствия массового выездного туризма из нашей страны, у граждан формировались искаженные представления о других государствах и народах. В самом деле, многие граждане России были уверены в правильности образа зарубежных капиталистических государств, конструируемого идеологами нашего государства.

В настоящее время, несмотря на широкое развитие выездного туризма из России, нередко у выезжающих создается поверхностное представление о посещенных ими зарубежных странах. Этого можно избежать подготовкой специалистов в области туризма, составной частью обучения которых являются профессиональные представления о формировании географического и туристического образов страны.

Знаки и символы каждой страны отражают ее разные, в том числе главные, нередко глубинные специфические особенности. Многие из них полузабыты, да и известные мало изучены. Тем не менее, иногда для нас неосознанно, они «пронизывают» все стороны жизни обитателей страны. Их набор позволяет смоделировать близкий к реальному образ страны, а целенаправленная комбинация — сконструировать ее имидж, в том числе туристический (а на основе последнего создать полноценные бренды страны). Изучение знаков и символов стран мира — важный и необходимый элемент профессионального географического и прикладного туристического страноведения.

Памятники Всемирного наследия, как природные, так и культурные, сами по себе, как уже было показано, являются знаковыми феноменами, а некоторые из них даже символами стран и городов планеты. В то же самое время такие знаки и знаковые явления как топонимы, цвета, служат знаками-индикаторами особенностей любого памятника ЮНЕСКО. Древнейшие знаки нередко маркируют как культурные, так иногда и природные памятники Всемирного наследия. При этом они встречаются как на древних, в том числе мегалитических объектах наследия, так и на более молодых по возрасту памятниках. К ним относятся знаки лабиринтов, свастики, которые можно видеть на полу, стенах, интерьере и фасадах мечетей, христианских и, разумеется, буддийских и индуистских храмов. Тем самым они помогают понять происхождение и предназначение памятников наследия.

Нетрудно понять, почему легенда заслужила большее уважение, чем история. Легенду творит вся деревня — книгу пишет одинокий сумасшедший.

Гилберт Кит Честертон (18741936), английский писатель и мыслитель

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>