МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ ПАМЯТНИКОВ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

Памятники Всемирного наследия содержат информацию о многих важных событиях как в истории нашей планеты, так и в истории ее жителей, отраженных в легендах или мифах (различие между ними до сих пор не определено, причем обычно в легендах чаще в качеств героев действуют люди, а в мифах больше символики и герои обычно обладают сверхъестественными возможностями). Как известно, огромный материал о прошлом, особенно далеком прошлом нашей планеты, о больших катастрофах, которые повлияли на жизнь землян, наконец, о самих людях, которые сыграли значимую роль в жизни того или иного народа, запечатлен в мифах и легендах. Научных доказательств многих (хотя и не всех) былых событий и деяний людей в настоящее время не существует, точнее, не обнаружено. Однако легендарные явления вошли в культуру многих народов, в мировую культуру, в менталитет многих людей. Более того, они стали неотъемлемой частью этой культуры, влияющей на мировоззрение граждан разных стран, на понимание в связи с этим вклада тех иных народов в мировую историю и культуру, в осмысление человечеством развития цивилизации на нашей планете.

Согласно философу А. Ф. Лосеву мифы (также как и слово — а именно так миф переводится с греческого языка) содержат обобщенную, концентрированную информацию о каких-то явлениях: «Миф... есть всегда то или иное обобщение, и те или иные существа, о которых повествует мифология, всегда являются тем или иным обобщением, поскольку им, как чему-то общему, всегда подчиняется определенная область действительности как совокупность того или иного множества или даже бесконечного числа частных явлений» [121, с. 9].

Хотя большинство специалистов считают мифы всего лишь сказками, на самом деле — и это проверено в целом ряде случаев — они в завуалированной форме содержат трудно раскрываемые сведения о реальных явлениях, как правило, важных. Мифы, таким образом, представляют своеобразную форму фиксации (консервации) информации, передаваемой от предков к потомкам.

Легенды, присущи многим памятникам наследия, причем как природным, так и культурным (рукотворным). Они отражают самые важные события, в состоянии всей планеты, например природные катастрофы, или в жизни людей и, прежде всего наиболее уважаемых представителей народа — царей, военных начальников, наконец, религиозных деятелей (рис. 7.1).

Священная гора Арарат. Вид от расположенной у подножия горы памятника Всемирного наследия крепости-монастыря

Рис. 7.1. Священная гора Арарат. Вид от расположенной у подножия горы памятника Всемирного наследия крепости-монастыря

Хор Вирап, Армения1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >