Легенды о природных феноменах

Природные достопримечательности поражали разными своими качествами, прежде всего — необыкновенностью. Таков Ниагарский водопад, расположенный одновременно (своими частями) на территории США и Канады. Он возник на уступе, образованном горизонтально залегающими доломитами и известняками, подстилаемыми сланцами, который перегораживает реку Ниагару, соединяющую оба озера. С уступа река ниспадает тремя каскадами, шириной 792 (водопад «Подкова»), 323 м («Американский» водопад) и 21 м (водопад «Фата»). Струи воды падают с высоты около 53 м.

Трудно сказать, что поразило в первую очередь индейцев, которые увидели Ниагару, а затем и поселились недалеко от него. Наверное, красота. Однако в предании подчеркивается другой феномен падающей воды — огромный шум. Возле водопада слышен только грохот. В предании говорится, что в пещере под водопадом обитает божество Грома (Хе-Но). Именно он вмешался в судьбу девушки, еще одной героини предания. Не желая соединить свою жизнь с нелюбимым, она решила принести себя в жертву богу Грома. Лелавала бросилась в Ниагарский водопад, но не погибла. С той поры душа красавицы обитает в пещере- святилище божества под Ниагарским водопадом.

Среди катастрофических природных явлений исторического прошлого особое место принадлежит наводнениям. Почти у всех народов планеты и, прежде всего, морских побережий существуют легенды о мировом потопе, который разрушал древние города и даже целые государства. Самое большое катастрофическое наводнение связывается с национальным символом Армении, правда, находящимся в другой стране — горой Арарат, Турция (рис. 7.1 и 7.2).

Ноев ковчег пристает к горе Арарат после окончания всемирного потопа. Иллюстрация к Библии французского художника Густава Доре

Рис. 7.2. Ноев ковчег пристает к горе Арарат после окончания всемирного потопа. Иллюстрация к Библии французского художника Густава Доре

Хотя эта священная гора (не только для армян и не только для христиан) пока еще не вошла в список Всемирного наследия, у ее подножия находится такой памятник, как крепость-монастырь Хор Вирап (XVII в.), место расположения во II —V вв. до н. э. одной из древних столиц Армении — Арташата. Это одно из самых почитаемых мест Армении.

Потухший двухвершинный вулкан достигает высоты 5137 м. Вершина его покрыта льдом и снегом. Название горы упоминается в библейском сказании о потопе. Наказывая людей за падение нравственности, Бог разрешил Ною построить ковчег и собрать в него «каждой твари по паре». Почти год плавал Ноев ковчег в бушующем океане, который поглотил человечество. Наконец, он пристал к Арарату, который, один, возвышался над водной стихией.

Люди, как правило, не только верят в происшедший легендарный потоп (хотя на это имеются научные основания), но некоторые смельчаки совершали восхождения на Арарат с надеждой найти там остатки ковчега. В самом деле, какие-то остатки деревянного окаменевшего сооружения, иногда обнажавшегося из-под снега и льда, там обнаруживались. Их видели с самолета и даже на спутниковых снимках. И хотя достоверность обнаруживаемых остатков именно ковчега не велика, и по данным ряда специалистов ковчег приземлился и вовсе к другой горе, эта легенда остается одной из самых известных, а гора Арарат — одной из самых почитаемых и легендарных.

Одна из таких легенд гласит о Девкалионовом потопе, который, судя по действующим лицам, происхождению предания и упоминанию географических мест, произошел в Средиземном море и, главным образом воздействовал на территорию и население Греции.

По легенде рассерженный на преступления людей Зевс решил погубить род людской. С помощью ливней он устроил потоп, который длился девять суток и опустошил всю Грецию. Титан Прометей помог спастись своему сыну Девкалиону и его жене Пирре. Построив огромный ящик, они не погибли и вскоре приплыли в нем к горе Парнас. Потоп опустошил побережья Греции, разрушил множество городов и погубил много людей.

Непосредственно с Девкалионовом потопом связан памятник наследия «Кносский дворец», расположенный на северном побережье острова Крит. Сохранились развалины дворца, сооружение которого относят к 1700 г. до н. э. Даже развалины дворца поражают огромными лестницами, настенными росписями, красными колоннами и, наконец, световыми колодцами, сквозь которые (в отсутствие окон) дневной свет освещал внутренние покои помещения. Геолого-географические исследования и, прежде всего, греческого геолога Д. Мари- натоса полностью подтвердили предание. Действительно, примерно в середине II тысячелетия до н. э на острове Санторин, который находится в 120 км севернее острова Крит, произошло извержение вулкана и сильное землетрясение [243].

Скорее всего, дворец в Кноссе, также как и другие поселения и города на северном и восточном побережье острова Крит, были разрушены цунами, которое было вызвано катастрофой на острове Санторин. Морские волны, которые обрушились на побережья, были необычно высокими. На небольшом острове недалеко от острова Крит вулканическая тефра, вероятно принесенная волной, была обнаружена на высоте около 250 м. Одновременно на острове Крит произошли пожары, а слой пепла, который выпал во время извержения, вызвал гибель урожая. Даже в преданиях жителей Египта упоминается о разразившейся тьме.

Много легенд создано о памятнике природного наследия — озере Байкал (рис. 7.3). И это не случайно. Байкал, одно из самых больших озер планеты и самое глубокое на земле, славилось не только своими размерами, чистотой воды, обилием морских обитателей, дикой и богатой природой окаймляющих его гор. Оно было хорошо знакомо якутам, некогда жившим на его побережье, тунгусам, бурятам, монголам и даже китайцам. В Китае его называли Северным морем.

Озеро Бакал. Космический снимок. Видна спрямленность очертаний берегов, обусловленная их приуроченностью к глубоким тектоническим трещинам1

Рис. 7.3. Озеро Бакал. Космический снимок. Видна спрямленность очертаний берегов, обусловленная их приуроченностью к глубоким тектоническим трещинам1

По некоторым преданиям происхождение озера связано с большой катастрофой, порожденной огнем. По одним сказаниям, будто бы огонь сошел с небес в виде молнии и выжег трещину, которая и заполнилась водой. Согласно другим преданиям трещина в земле образовалась от падения камня, который, приближаясь к земле, раскалился и выжег горные породы. Одна из легенд говорит об огненном драконе, который сошел на Землю в первые дни ее существования, ушел в землю, растопив по пути снега и льды в горах. Они и заполнили расщелину. С тех пор огненный дракон живет в озере. Местные жители всегда ему поклонялись, а когда переставали это делать, дракон выходил и сотрясал землю.

По бурятским легендам огонь появился из-под земли и стал сжигать все вокруг. Сколько не обращались буряты к божествам, огонь не переставал буйствовать. И только после обращения их к самой огненной стихии — самому огню он внезапно утих. С тех пор озеро, которое и возникло в выжженной земле, стало называться Байгал, что означает — «Огонь, остановись». По-монгольски название озера также означает нечто похожее (в переводе): «Огонь был».

Замечу, что «огненные» легенды» далеко не случайны. Озеро приурочено к крупнейшему тектоническому разрывному нарушению, которое даже рассматривается как рифтовая активная зона, по которой происходит раздвиг центральной части Азии. Разлом тектонически активен, в его окружении не редки землетрясения. Самое крупное из них произошло в 1862 г. на юго-восточном побережье. Сейчас происшедшие сейсмические толчки оценивают силой в 10 баллов.

Сильнейшее землетрясение 1862 г. привело к опусканию обширной территории побережья, в том числе дельты реки Селенги. И хотя никто не погиб, пострадало множество людей, которые лишились крова, [1]

домашних животных, очутились на январском сибирском морозе. В зоне толчков образовался залив, который получил наименование «Провал».

Мифы о наводнениях и других катастрофах сохраняются сквозь тысячелетия в памяти людей и служат не просто памятными событиями. Они, особенно запечатленные в материальных объектах (природных и рукотворных), служат суровым предостережением о важных феноменах, которые могут угрожать жизнедеятельности человечества.

Одно из современных чудес света расположено в Северной Ирландии на побережье Ирландского моря. Это Дорога великанов (рис. 7.4). Она и в самом деле похожа на мостовую, сделанную руками человека из шестигранных камней. Такую, какой была мостовая в начале XX в. на Невском проспекте в Петербурге, вымощенная, впрочем, деревянными многоугольниками, всплывшими во время наводнения 1924 г. В Северной Ирландии мостовая «вымощена» каменными столбами, срез которых имеет шесть граней (реже — 5 или 7). Столбы образованы лавой в основном из базальта, реже андезита, которая излилась в этом месте около 50 млн лет назад. Их необычная геометрическая форма связана с особенностями кристаллизации пород в процессе остывания на открытом воздухе.

Необычность вымощенного побережья и каменной косы, уходящей на 150 м в Атлантический океан, породила разные предания. Среди них чаще всего бытует легенда о национальном герое ирландского народа Финне Маккумале, который якобы и построил эту дорогу, уходящую под уровень моря. С ее помощью он намеревался наказать за оскорбления одноглазого великана Голла, который жил на острове у берегов Шотландии. Замечу, легенды о великанах распространены в разных частях Земли. Согласно им, на Земле раньше жили гиганты, с которыми пришлось столкнуться обычным людям. К таким мыслям обитатели Земли пришли не случайно — в разных местах планеты действительно обнаружены захоронения со скелетами людей необычно больших размеров. Наука пока не находит объяснения этим находкам, которые противоречат современным представлениям биологии. И всюду в соревновании и даже в борьбе друг с другом победили люди.

Мостовая гигантов. Северная Ирландия

Рис. 7.4. Мостовая гигантов. Северная Ирландия1

Как и повсюду, в Северной Ирландии одноглазый великан был побежден — посрамлен женой Финне, которая накормила незваного пришельца лепешками с запеченными сковородками. Финне же благополучно съел из рук жены обычную лепешку, чем не только удивил, но и испугал великана. Убегая, он разрушил каменную мостовую.

Приведенные легенды о природных явлениях, связанных с памятниками наследия, как например, о потопах, действительно содержат сжатую информацию о таких событиях в историческом (точнее доисторическом) прошлом. Так библейское предание о Всемирном потопе подтверждается данными находок слоистой толщи глинистых отложений явно водного происхождения, обнаруженных в Месопотамии, перекрывающих развалины древних городов.

Точно так же предания об огненных явлениях на Байкале могли быть связаны с выходами и воспламенением газов или же появлением шаровых молний во время сильных тектонических подвижек.

  • [1] www.geol.irk.ru
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >