Легенды религиозного характера

С некоторыми памятниками наследия связаны легенды религиозного характера. Поскольку религиозное сознание всегда играло огромную роль в жизнедеятельности людей, легенды о деятелях различных вероисповеданий особенно живучи. Как правило, они поддерживаются материальными памятниками. Среди таких легенд — предания о некоем справедливом христианском государстве. Это не случайно, поскольку идеального христианского государства никогда не существовало, всюду было неравноправие и угнетение несогласных. Так, в XII в. от Китая до Европы, во многих государствах распространилась легенда о некоем царстве, во главе которого стоял пресвитер Иоанн (в русском варианте — Иван). Якобы это царство было христианским, его жители достигли всех мировых благ. Царь-священник всегда оказывал христианам свою помощь, защищал от неверных. Местоположение такого идеального христианского государства, однако, было неизвестно. Были предположения о его местонахождении где-то в Средней Азии, а также в Индии («Индейское царство» русских) [61].

Наконец, были догадки о местоположении царства пресвитера Иоанна где-то в Африке. Более того в Африку, точнее, в Эфиопию из Португалии в XV в. был послан посланник, который убедился в существовании там христианского государства. В Эфиопии существует памятник «Скальные церкви Лалибелы». Эти церкви были вырублены во времена правления царя Лалибелы в XII—XIII вв. Христианство проникло в Эфиопию (Абиссинию) еще в IV в. н. э., однако христиане преследовались. И только во время царствования Лалибелы здесь возникло христианское государство. Мысли о его создании возникли у царя во время посещения им Палестины. Потрясенный разорением Иерусалима мусульманами, возвратившись домой, он решил построить Новый Иерусалим.

Им были построены (вырублены в скалах) 11 церквей. Так в XV в. мифы о справедливом христианском государстве подтвердились.

Немало преданий и некоторые памятники Всемирного наследия связаны с именем пророка Сулеймана (так он зовется у мусульман), почитаемого также евреями (у них его имя Шломо) и христианами (они именуют его Соломон). Сын другого пророка, Сулейман отличался знаниями, и, когда он вырос, Аллах избрал его пророком, наделив властью над всеми существами, в том числе волшебными джиннами. Будучи властителем огромного царства, Сулейман отличался мудростью и справедливостью. Один из памятников наследия, расположенный в Киргизии, так и называется — Сулейман-Тоо, что в переводе обозначает «Почитаемая гора».

На этой горе, у подножия которой расположен второй по величине город Киргизии Ош, по преданиям некоторое время жил пророк и даже именно здесь он похоронен. Сама гора пятиглава и совсем не велика по размерам. Она протягивается примерно на 1000 м и возвышается над днищем межгорной котловины всего на 150 м. Гора была священной по некоторым данным со времен неолита. Сохранились пещеры, в которых происходили ритуальные действия. По народным поверьям священная гора может исцелить паломника. Женщинам она поможет родить ребенка. Неверная жена не сможет подняться на гору — для этого испытания существует даже специальная тропа.

Легенды религиозного характера связаны с одним из самых больших высокогорных озер — Титикака, расположенного в Андах на территории Перу (входит в предварительный список наследия) и Боливии. По преданиям индейцев, это озеро связано с именем божества Вира- коча, которое появился из глубин озера. После Всемирного потопа он поднял в небо Солнце и Луну. Один из островов на озере называется Инти, что означает Солнце. Индейцы полагают, что их души после смерти погружаются в глубины Титикаки.

В Китае один из памятников культурного наследия связан с именем философа, основателя религиозно-философского учения Конфуция (551—479 гг. до н. э.). Учитель Кун — один из наиболее почитаемых людей в Китае, проповедовал гуманизм и милосердие (рис. 7.5). Он считал основополагающими принципами общения между людьми — человеколюбие и справедливость.

Сам Конфуций говорил, что не верит в чудеса. Однако они его сопровождали, судя по преданиям, с самого рождения. Более того, еще до рождения Конфуция матери приснился вещий сон, в котором сообщалось, что он будет необыкновенным. В другом предании утверждалось, что ее сын станет властителем «хотя и без трона». Недалеко от дома возвышался небольшой холм, и там росло тутовое дерево. Мать Конфуция предупредили во сне, что именно там, в дупле дерева и появится дитя. Наконец, предвестником рождения великого человека стало также явление волшебного зверя единорога.

Великий китайский религиозный деятель и мыслитель

Рис. 7.5. Великий китайский религиозный деятель и мыслитель

Конфуций1

В память об Учителе Ку, учение которого легло в основу государственной идеологии Китая, место его рождения и детства в городе Цюйфу (провинция Шаньдун) с давних пор является священным. Как памятник мирового наследия оно включает, прежде всего, храм, построенный давным-давно на месте дома мыслителя. Кроме того там построен дом-музей, включающий 465 комнат. В нем живут родственники философа, размещены некоторые его вещи — музыкальные инструменты, книги, предметы утвари. Наконец, мемориальный комплекс включает в себя «Лес Конфуция» — кладбище, на котором погребен он сам и его родственники.

Религиозные явления, а сейчас уже предания о них, превратили место на окраине небольшого городка Фатима в Португалии сначала в объект паломничества, а затем в памятник Всемирного наследия. В 1917 г. трое детей наблюдали здесь необыкновенные явления. По их рассказам и свидетельствам очевидцев, они сопровождались разноцветными облаками, непонятными звуковыми шумами, появлением светящегося шара, а главное — это наблюдали только дети — видением Дамы, красивой девушки, которая разговаривала с детьми. Поскольку это событие привлекло множество людей, а в последний раз там собралось свыше 70 тыс. человек, причем некоторые из них исцелились от своих болезней, на него обратила внимание католическая церковь Португалии. Спустя некоторое время было объявлено, что это было видение Богородицы. При этом записаны ее предсказания, в том числе насчет окончания Первой мировой войны, а впоследствии развертывания Второй мировой войны. Через 13 лет церковь официально признало его чудом. Церковь Святой Троицы и ряд других сооружений, а также могилы упомянутых очевидцев чуда включены в список Всемирного наследия.

Ряд легенд связан с номинированным (на включение в список наследия) объектом — Тивериадское (Галилейское) озеро в Израиле (рис. 7.6). Это не очень большое озеро (168 кв. км), согласно преданиям, известно чудесными случаями, происшедшими с Иисусом Христом. Однажды, когда на озере разразился шторм, который грозил бедой лодке с рыбаками, Иисус Христос, который плыл вместе с рыбаками, укротил стихию. Согласно другому преданию, он же на этом же озере помог наловить рыбы незадачливым рыбакам. Случилось, что Иисус Христос, накормив учеников, отправил их на другой берег озера. Когда разразилась буря, он отправился к ним на помощь, прямо ступая, на глазах изумленных учеников, по воде.

Как и другие, религиозные предания не представляются надуманными, а имеют некую первооснову, далеко не всегда разгадываемую. Таковы, например, предания о некоем христианском царстве, расположенном за пределами Европы и, конечно, представляющимся более совершенным, чем европейские государства. Как уже было показано, одно из таких реальных царств действительно существовало в Африке, хотя оно и не было подобием рая.

Хождение по водам. Французский художник Густав Доре

Рис. 7.6. Хождение по водам. Французский художник Густав Доре.

Фото Cara Kerja Tuhan1

Реальную первооснову имеют и южноамериканские легенды, распространенные от Мексики до Аргентины, о белокожих пришельцах, которые снабдили местных жителей, индейцев, разнообразными знаниями и которые казались им божествами. Следы пребывания на континентах — Северной и Южной Америки белокожих людей, несомненно, европейцев, отмечались путешественниками. К их удивлению, в частности, и в Центральной Америке, и в восточной части североамериканского континента они встретились с белокожими индейцами. При этом для территории долгое время бывшей загадочной страны Винланд, которая помещалась на некоторых средневековых картах, такой факт в настоящее время доказывается и археологическим раскоп- [1]

ками. Европейские викинги, как сейчас установлено в XI в. добрались (по-видимому, оставив колонию в Гренландии или прибыв непосредственно из Исландии) до острова Ньюфаундленд, на котором и обнаружены их постройки. Последние, представляющие государственный исторический памятник Канады ЛАнс-о-Медоус, включены в список Всемирного наследия. Возможно, что они связаны с путешественниками — мореплавателями-норманнами, руководимыми Лайфом Эрикссоном. Впрочем, эти выходцы из Европы просто смешались с аборигенами — в отличие от белокожих путешественников в Центральной и Южной Америке, принятых за божества.

  • [1] jenysie.wordpress.com
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >