Легенды о необыкновенных странах

В мифах разных народов присутствуют отрывочные сведения о необыкновенных странах, исчезнувших в отдаленные времена (рис. 7.7).

Карта Меркатора северной части Земли, 1595. В Северном Ледовитом океане показана ныне несуществующая земля

Рис. 7.7. Карта Меркатора северной части Земли, 1595. В Северном Ледовитом океане показана ныне несуществующая земля.

Не была ли это Гиперборея?

Никаких научных данных о них в современных сводах истории цивилизации не существует. В ряде случаев подобные легенды известны у народов, проживающих друг от друга на больших расстояниях. Причем легенды в обоих случаях указывают на одно и то же место расположения исчезнувшей страны. Некоторые памятники наследия служат своего рода материальным аналогом таких преданий. В центре внимания одного из самых известных древнегреческих преданий — Гиперборея.

Это страна, расположенная «за северным ветром», где-то на Севере Европы. О ней говорится в записях, поэмах, стихах многих античных авторов, в том числе историка и географа Геродота. Последний, впрочем, давая описание этой необыкновенной земли и обитателей-долго- жителей, достигших высот в разных областях знания, все же сомневался в ее существовании. Еще более подробно рассказывал о Гиперборее римский историк Плиний Старший в своей «Естественной истории». Из его описания следует, что там, в стране Солнца, живут счастливые, не знающие забот люди, занимающиеся музыкой, танцами, искусством.

Один из феноменов наследия античной цивилизации Древней Греции удивительным образом связан с этой легендой. Его название — «Археологические памятники в Дельфах». Расположенное недалеко от Коринфского залива, это место было известным в древнейшие времена как священное. В античный период здесь находился город Дельфы, крупный торговый центр. Однако во всей Греции он славился, прежде всего, Дельфийским оракулом, расположенном в святилище, основанном богом Солнца златокудрым Аполлоном (рис. 7.8).

Греческий бог Солнца, летящий на колеснице в Гиперборею

Рис. 7.8. Греческий бог Солнца, летящий на колеснице в Гиперборею.

Изображение на колеснице

Аполлон, согласно преданию, летал в Гиперборею на колеснице, запряженной лебедями. От него, а также его служителей-гиперборей- цев и гиперборейских дев, которые прибыли оттуда в Грецию (и были потом даже там похоронены), греки и узнали об этой счастливой стране. И не только узнали, но многому научились (особенно у служи- телей-мудрецов, выходцев из Гипербореи).

Руины античных сооружений и, прежде всего, напоминающих о культе Дельфийских прорицательниц (пифий) и особенно о культе

Аполлона, солнечного божества, представляют своего рода материальный аналог легенды о Гиперборее. Сами Дельфы, многие века погребенные под толщей наносов, были легендарными. До тех пор, пока в 70-е гг. XIX в. они не были раскопаны. Среди строений сохранились руины главного из них в древнем святилище — храма Аполлона Пифийского. Бога, удивительным образом и в самом деле, связанном с Русским Севером: и самим именем, по мнению некоторых специалистов связанного с наименованием обитателя Севера — Оленя. И, кроме того, — с природной особенностью страны, в которую он, якобы, летал — земли, в которой полгода светит Солнце: в русских сказаниях говорится о необыкновенной Подсолнечной стране. Замечу, что у саамов олень — солнечное существо. Интересно, что среди петроглифов Беломорья можно встретить рисунок, напоминающий выше упомянутый греческий, возможно (по предположению В. Демина) изображающий также полет Аполлона [66, 67] (рис. 7.9).

Петроглиф Беломорья, напоминающий древнегреческое изображение полета Аполлона в Гиперборею

Рис. 7.9. Петроглиф Беломорья, напоминающий древнегреческое изображение полета Аполлона в Гиперборею1

Омфалос, стоящий (сейчас — его копия) перед храмом Аполлона в Дельфах, также явно не случайно напоминает вертикально стоящие камни — менгиры, распространенные в Северной Европе, но отсутствующие в ее южной части, в том числе в Греции. А по своему значению (в том числе в переводе с разных языков и по смыслу) они представляют одно и то же, являясь символом Солнца, а на Севере непременным инструментом для измерения по солнцу времени.

С легендой о Гиперборее перекликается предание древних индусов и персов о своей северной прародине. Сведения по этому поводу имеются в древнеиранском эпосе «Авеста» и древнеиндийских книгах «Махабхарате» и «Ригведе». У народов юго-восточной Азии связующим звеном с этой легендарной северной землей служит волшебный птицечеловек Гаруда (рис. 7.10). Согласно сказаниям «Вишну-Пурану», это царь солнечный птиц, олицетворение Солнца, наделенный могучей силой. Гаруда мог одновременно перевозить на себе нескольких мудрецов на далекий Север на гору Меру.

Деревянное изображение монгольского птице-человека Гаруды

Рис. 7.10. Деревянное изображение монгольского птице-человека Гаруды.

Фото С. Волкова1

Скульптурные изображения Гаруды можно видеть на многих индуистских и буддистских храмах — памятниках Всемирного наследия. Среди них — огромный средневековый храмовый комплекс древних кхмеров в Камбодже, насчитывающий многие десятки больших и малых храмов, сооруженных в разное время. Он, расположенный среди джунглей, раскинулся на огромной территории (в полосе протяжением около 20 км и шириной около 8 км). Скульптурные изображения Гаруды на стенах храмов, на пространстве перед ними служат еще одним индикатором необыкновенной страны, расположенной, как свидетельствуют и греческие указания, удивительным образом именно на Севере, в настоящее время мало населенной части планеты. Замечу, изображения крылатого птице-человека (несомненно, это образ Гаруды) в виде статуэток, украшений встречаются во многих районах Центральной и Северной Азии. Крылатые фигурки нашли, например, даже на территории республики Коми. Образ птице-человека сохранился у бурятов и монголов (они его называют соответственно Хердига и Хангаруда).

Одной из самых известных мифических стран, особенно в представлениях народов Азии, является Шамбала [176, 177]. Наиболее подробно учение о Шамбале представлено в Индии, в том числе в древних священных книгах Махабхараты. Это страна Великих учителей, представителей некоей древней цивилизации. Ее местоположение точно неизвестно, однако, обычно связывается с Центральной Азией. При этом утверждается о трех входах в не видимый обычному, «не удостоенному» этой великой чести человеку. Один из них расположен в Гималаях, второй — в пустыне Такла-Макан и третий — в горах Алтая. Жители многих центрально-азиатских государств хорошо знакомы с легендой о Шамбале, хранящей тайну прошлого и будущего всей планеты, доступную только немногим посвященным.

Памятник «Золотые горы Алтая», хотя и был избран объектом Всемирного наследия из-за своих природных особенностей, несомненно, не менее интересен и своей духовной составляющей, поскольку он овеян аурой легенд о Шамбале. Считается, что на Алтае вход в невидимую страну расположен в горе Белуха — главной вершине горной системы. В последние десятилетия на Алтае были сделаны археологические открытия, которые по-новому позволили посмотреть на его освоение человеком, уходящее в глубокую древность. На плато Укок было открыто погребение весьма знатной белокожей туземки, названной «Белой принцессой». Это открытие укрепило представление о необыкновенности этой горной страны.

Памятники природного наследия Алтая овеяны и другими преданиями. Самое известное из них связано с одной из легенд о Беловодье, широко распространенной в России в XVII—XIX вв. главным образом среди старообрядцев. Она возникла после раскола русской православной церкви. Приверженцы старых устоев не смирились с нововведениями. Многие из них стали искать земли, где распространена справедливость и свобода (в том числе и от царских повинностей). Такую страну искали на Урале, в Китае, даже в Японии, но чаще всего старообрядцы останавливались на Алтае.

Привлекательной для странников была, прежде всего, природа Алтая: горы, поросшие лесом во главе с величественной и самой высокой Белухой, увенчанной снежно-ледовой шапкой, быстрые порожистые реки, бурлящая вода которых казалась белой. Притягивали также просторы этой земли, луга на днищах межгорных котловин и в «поднебесье», чистые озера, обилие всякого рода живности. Образ Алтайских гор в какой-то степени смешивался также с более древним представлением о Беловодье — как о стране Рая (Ирия древних славян). В древних сказаниях о Беловодье-Рае говорится, что там текут «ниспадающие с небес молочные реки с кисельными берегами». Не правда ли, Алтай похож на эту волшебную страну?

Несомненно, формированию образа Алтайских «Золотых гор» как свободной от несправедливости земли Беловодья способствовали и упомянутые выше легенды о Шамбале.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >