Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Легенды о волшебных существах и волшебниках

Одним из самых интересных каменных сооружений древнего мира являются лабиринты (рис. 7.11).

Каменный лабиринт на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага. Фото Ал. А. Григорьева, 2010

Рис. 7.17. Каменный лабиринт на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага. Фото Ал. А. Григорьева, 2010

Они сложены из небольших камней-валунов, причем в центре спиралевидной структуры обычно (если она сохранилась) поставлен, чаще вертикально, один валун или горка из камней. Их диаметр колеблется от нескольких метров до двух-трех десятков метров. Именно в таком виде они встречаются только в Северной Европе, причем обычно вблизи морских побережий, в местах, из которых открывается хороший обзор горизонта. В настоящее время в странах Северной Европы насчитывается около 500 лабиринтов. Около 30 лабиринтов сохранилось на мелких островах памятника Всемирного наследия «Культурный и исторический ансамбль Соловецкие острова», расположенного на Белом море. И хотя этот памятник вошел в список ЮНЕСКО, прежде всего, как архитектурный православный ансамбль XVI—XVII вв., именно лабиринты, частично уничтоженные, представляют в настоящее время не меньший, если не больший интерес.

Кроме лабиринтов в виде каменных сложений с древнейших времен стали распространяться и их изображения. Как сейчас установлено, и те, и другие стали появляться несколько тысячелетий до новой эры. Разумеется, знаки лабиринтов возникали после их каменных первоисточников. В настоящее время знак лабиринта — один из самых распространенных и одновременно — один из самых неразгаданных (но только до последнего времени — см. [160]) на нашей планете. Его первичное предназначение закономерно или, напротив, неслучайно оказалось надолго забытым. Поэтому и сам лабиринт, и его знак с отдаленных времен являются овеянными многочисленными легендами.

Удивительно, но главная легенда о лабиринте происходит из Южной Европы. Согласно сообщениям древнегреческих авторов два огромных лабиринта существовали в Египте и один, наиболее известный на острове Крит. Последний был расположен в Кносском дворце, который сейчас включен в предварительный список памятников Всемирного наследия. Ничего похожего на лабиринт в развалинах дворца не обнаружено. Впрочем, если не считать огромного числа комнат в его подземной части. А дворец пятью этажами уходит под землю.

Согласно преданию в лабиринтах подземных коридоров находился полубык, получеловек Минотавр. Это уродливое и кровожадное существо было незаконным сыном царицы и быка. Подданные царя каждый месяц приносили в жертву Минотавру по семь юношей и девушек. Вошедшие в подземелье, они запутывались в лабиринте и погибали. И только древнегреческий герой Тесей с помощью нити, которую он получил от Ариадны, дочери царя Миноса, сумел, победив чудовище, выбраться из лабиринта. Изображение этой легенды, обнаруженное также в одной из комнат дворца, впоследствии было тиражировано миллионами экземпляров. Однако разгадать его до сих пор никому не удавалось.

Разгадка знака лабиринта и, главное, его самого произошла в результате изучения северных лабиринтов [160]. Они овеяны совсем другими преданиями, связанными, впрочем, также с волшебными существами. В Швеции, например, считается, что они отмечают собой входы в подземелья карликов. Согласно легендам саамов, с помощью лабиринтов шаманы могут проникнуть в мир духов. Другие легенды связывают лабиринты с феями, танцующими по их коридорам, и даже с великанами, которые, якобы, и были их создателями. Так считают в Норвегии — будто бы каменные спирали сооружались великанами (йоту- нами). Карелы, сами не имеющие прямого отношения к строительству лабиринтов, полагают, что они были созданы полумифическими умельцами и посвящены лапландским божествам.

Разумеется, все эти легенды, как, впрочем, и различные гипотезы исследователей мало, что дают для разгадки этого феномена. А его суть, как оказалось, проста: лабиринты предназначались для измерения времени и представляли собой календарь [160] (см. гл. 3). Впрочем, все указанные легенды по-прежнему неразрывно связаны с удивительным сооружением древнего мира и в последние годы вызывают в России повышенный интерес к ним именно на территории Соловецких островов.

Интересно, что известные лабиринты уже в период распространения христианства были поименованы названиями древних городов, в том числе такими, как Ниневия, Троя, Вавилон, Иерусалим. Подобные названия связаны с библейскими и древнегреческими легендами.

Некоторые наиболее древние памятники культурного наследия образованы мегалитами или включают их в свой состав. Среди них круг Бродгара (рис. 7.12) и камни Стеннеса на Оркнейских островах, огромный кромлех Стоунхендж (Великобритания), мегалитические памятники Карнака (предварительный список ЮНЕСКО) на полуострове Бретань (Франция).

Самые ранние из них сооружены несколько тысяч лет до новой эры, т. е. еще в мезолите, а большинство построены в неолите. Среди них выделяются менгиры, сейды, дольмены, кромлехи. На Большом Соловецком острове и окружающих его малых островах (памятник наследия) в процессе освоения их (монахами, а затем советской властью) мегалиты усиленно уничтожались. В XX в. фиксировались остатки нескольких дольменов и непонятных каменных сложений.

Ряды менгиров в Карнаке на полуострове Бретань

Рис. 7.12. Ряды менгиров в Карнаке на полуострове Бретань1

Необычность памятников мегалитической культуры — нередко большой вес каменных плит, столбов, странная необходимость установки камней — сейдов на подставки из небольших камней и особенно установка их на краю уступов — все это породило в странах Северной Европы множество преданий. В том числе их связывают и с карликами, и с великанами (рис. 7.13).

Великан помогает волшебнику Мерлину в сооружении Стоунхенджа. Изображение начала XII в.2

Рис. 7.13. Великан помогает волшебнику Мерлину в сооружении Стоунхенджа. Изображение начала XII в.2

В странах Скандинавии и в России на Кольском полуострове, и в Карелии обычно они приписываются самому древнему из известных народов — саамам (хотя сами они не считают себя авторами самых древних из этих сооружений). Так, согласно этим легендам в сейды могут превращаться шаманы и даже обычные люди.

  • 1 URL: forum.arhum.ru
  • 2 URL: nonsanse.ru/stonehendge_review.html

Поскольку исследователи сейдов, а чаще местные жители утверждают, что иногда отмечается изменение в местоположении сейдов и даже появление новых мегалитов или их исчезновение, распространены легенды о летучих камнях. На Кольском полуострове такие предания были записаны известным знатоком обычаев саамов В. В. Черно- лусским.

На территории Великобритании и Ирландии сохранились аналогичные предания кельтов, в которых говорится об авторах мегалитических сооружений — обладателей сверхъестественных сил (также предшественников кельтов). По некоторым легендам огромные плиты, из которых построен Стоунхендж, якобы были перенесены волшебником Мерлином (одним из героев Сказаний о короле Артуре) с помощью великана из Ирландии (см. рис. 7.13). Там они стояли на священной горе Киллароса.

Только волшебнику было сподручно перенести эти камни за сотни километров и установить их. Именно Мерлин сообщил королю Артуру (по другим данным к отцу Артура — королю Утеру Пендрагону) об этих камнях, которые находились на горе Киллароса в Ирландии. Он рассказал королю, что камни обладают целительными свойствами. Волшебник предложил этими камнями увековечить похороненных — павших в битве с недругами в соседнем Солсбери и получил согласие. В Ирландию были посланы подданные короля, которым Мерлин и помог перенести камни в Англию.

По другим преданиям часть больших камней Стоунхенджа сначала находилась в Африке, где-то на территории Марокко. Затем будто бы они были доставлены великанами в Ирландию, где были установлены на горе. И оттуда камни попали на место сооружения Стоунхенджа.

Тесей и минотавр в Кносском лабиринте. Рядом богиня Афина. Древнегреческая монета

Рис. 7.14. Тесей и минотавр в Кносском лабиринте. Рядом богиня Афина. Древнегреческая монета1

1 dreamworlds.ru

Памятники наследия, о которых сложены легенды, несомненно, выделяются среди прочих. Ведь они несут дополнительную информацию о менталитете народов, слагающих эти сказания. Иногда в закодированном виде в них содержатся важные сведения о каких-то происшедших событиях, которые сыграли значимую роль в жизни людей. Такой, например, оказалась критская легенда о лабиринте и его «героях» — Минотавре, Минасе, Тесее и Ариадне (рис. 7.14). Разгадка непосредственно этой легенды, как известно, не приводила к пониманию об истинном предназначении лабиринта и порождала множество ложных гипотез. Вместе с тем автору новой концепции о нем как о древнем календаре, которая была разработана экспериментальным путем на северных лабиринтах, упомянутая легенда только подтвердила (но не подсказала) правильность исследования [160, 165, 166].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>