Легенды о необыкновенных пришельцах

Существует ряд памятников наследия, связываемых в легендах, с пришельцами. Обычно в легендах говорится о необыкновенных людях, пришедших откуда-то с нашей планеты или даже из космического пространства, с других планет. Как правило, пришельцы обладают более разносторонними и глубокими знаниями об окружающей среде. Некоторые из этих знаний, судя по легендам, пришельцы передавали людям. Об этом свидетельствует, например, Сочимилько — район, расположенный на юго-востоке Мехико.

Сочимилько, включающий развалины древнего города, а также гидротехнические сооружения на древнем озере, овеян удивительными легендами индейцев. Согласно преданиям ацтеков в далеком прошлом сюда пришли иноземцы, которые приплыли на необыкновенных — крылатых судах со стороны восхода солнца. Это были белокожие светловолосые и голубоглазые люди, непохожие на индейцев, которые носили бороды. Они передали индейцам разные знания, в особенности в области астрономии, расчета времени, создали законы и привили религиозные воззрения. Ацтеки считали их богами. Главного бога они называли Кецалькоатль. Белые люди-боги, обучив индейцев, уплыли обратно. Причем они сказали, что в будущем вернутся.

Памятником Всемирного наследия является «Исторический центр Мехико». В начале XVI в. к берегам Мексики пристали корабли испанского пирата Кортеса, который в 1518 г. с небольшим отрядом достиг озера Тескоко, посреди которого на острове находился город-столица ацтеков Теночтитлан (ныне - Мехико). Монтесума, правитель индейцев, обманным путем был захвачен испанцами. К удивлению испанцев он не только не призвал соотечественников к сопротивлению вероломным захватчикам города, но и вел себя весьма покорно. Оказалось, что правитель индейцев оказался полностью во власти древнего предания о белых богах и увидел в испанцах именно их, вернувшихся на землю

Америки. На Монтесуму подействовало также и то обстоятельство, что «белые боги» вернулись в конце смены одного из временных циклов, которого придерживались индейцы. Также, как и говорилось в предании, вождь индейцев погиб не от руки захватчиков, а от камня, брошенного одним из его подданных.

Легенды о белокожих бородатых пришельцах, передавшим аборигенам разнообразные неизвестные знания, ко времени начала колонизации Америки были распространены не только на территории нынешней Мексики, но и по всей Центральной и Южной Америке. Так, они связаны с рядом памятников наследия Перу и, в частности, Куско и Тиауанако (оба — памятники Всемирного наследия), в которых древние храмы инков посвящены божеству Виракоча (рис. 7.15).

Ворота Солнца среди развалин Тиауанако, на побережье озера Титикака (Боливия). Наверху изображение Виракочи1

Рис. 7.15. Ворота Солнца среди развалин Тиауанако, на побережье озера Титикака (Боливия). Наверху изображение Виракочи1

Считается, согласно преданиям, что группа белых людей пришла к этим местам, пересекая всю Южную Америку, на берега которой они высадились с Востока. Их предводителя в разных частях континента называли неодинаково — Кон, Тики и Виракоча, в конце концов — всеми тремя именами вместе или просто Виракоча [210а]. Вероятно, это тот же Бог, что и у ацтеков, т. е. Кецалькоатль, или у майя, т. е. Кукулькан.

Один из памятников, связываемый с пришельцами из космоса, расположен в Мали — «Бандиагара» (земля догонов). Эта территория интересна своим ландшафтом — невысокое плато ограничено уступом высотой около 500 м и протяжением около 150 км. В пещерах плато и на соседних равнинах живут племена догонов, пришедших сюда в X в. из Судана. Место примечательно в природном, археологическом и этнографическом отношениях. Плато, помимо пещер, изобилует протяженными коридорами, в которых догоны прятались от французских колонизаторов, а также от враждебных племен. Особый интерес представляют космогонические мифы догонов. Они были записаны еще в середине XX в. французскими этнографами (Марсель Гриоль и Жер-

1 URL: www.lost-civilizations.net/pre-inca-civilization.html мена Дитерлен) и до сих пор вызывают споры у специалистов. В легендах говорится, что предки догонов прибыли в некоем ковчеге вместе с пришельцами со звезды Сириус (рис. 7.16).

Маска догонов (Мали). Музей человека. Париж

Рис. 7.16. Маска догонов (Мали). Музей человека. Париж1

И все же главное — не в прибытии догонов на Землю с далекой звезды, а их астрономические знания. Оказалось, что в мифах догонов содержатся сведения о пяти планетах, о вращении Солнца и Земли вокруг своей оси. Поразительны сведения о втором Сириусе, о существовании которого в настоящее время также говорят отдельные астрономы. Астрономические познания догонов тем более удивительны, так как у них никогда не было совершенных приборов для наблюдения за небом.

Примечательно, что космогонические мифы догонов отражены в наскальных рисунках, а также в ритуальных масках. Одним из мифологических образов у догонов является мифическая птица Канаго. Ее верхняя часть (напоминающая крест), трактуется как крылья или даже как космический символ. Интересно, что догоны используют маску в танцах, символизирующих спуск ковчега со своими предками на Землю.

Мифы и легенды только на первый взгляд кажутся сказками. Однако в отличие от них они содержат реальную информацию о памятниках наследия, в основе которой лежат действительные события. Они пере-

1 URL: www.planet-x.net.ua/ufo/ufo_paleocontact_dogons.html даны в закодированном виде. Можно целиком согласиться с мнением философа А. Ф. Лосева: «Миф вообще не есть поэтическая фикция и даже не есть поэзия вообще. Миф есть для мифически мыслящего субъекта нечто абсолютно реальное, а вовсе не вымышленное. Поэтический вымысел есть... продукт позднейших времен, когда художественное творчество превращается в чисто формалистическую игру образами, часто в отрыве от окружающей жизни» [121, с. 270]. Из сказанного следует, чтобы использовать миф для трактовки реальных событий, следует освободиться от накопившейся вокруг него «шелухи», а это трудно.

Замечу, нередко в мифах сообщается даже не о конкретном событии, присущем данному месту или памятнику, а о ряде подобных событий. Таким образом, в кодированном виде передается важная информация последующим поколениям людей. Историки и некоторые археологи, далекие от первопричин многих событий, а они, как правило, имеют естественный, природный характер, не учитывают мифы в своих исторических построениях и тем более концепциях. Однако существует целый ряд примеров, когда именно древние легенды натолкнули на поиски городов, «канувших» в небытие.

Среди таких памятников наследия, овеянных легендами, — древний город Троя. О нем в поэме «Илиада» сообщал примерно в 750 г. до н. э. древнегреческий поэт Гомер, а затем римский поэт Вергилий. В легендах говорилось о троянской войне (рис. 7.17) между греками и правителем Трои. Причем в завязке войны участвовали боги. Поэтому в научном мире существование Трои не принималось во внимание, хотя античные историки, в частности Фукидид и Геродот, были уверены в нем. И все же многие искали Трою и ее сокровища. Это удалось сделать в конце XIX в. бизнесмену и археологу-любителю Генриху Шлиману.

Предполагаемая Троя была обнаружена в недрах холма Гиссарлык на побережье пролива Дарданеллы — ключевого, стратегического места на пути из Черного в Средиземное море. Причем впоследствии археологи нашли на этом месте остатки слоев с девятью городами, возраст самого древнего из которых около III тысячелетия до н. э. Существование в одном из слоев именно легендарной Трои подтверждено и другими источниками (в том числе письменными). Однако легенда о большой войне, воспетая Гомером, по-видимому, сложилась из действительно бывших, но небольших стычек греков и правителей Трои.

Известные легенды греков о Гиперборее, счастливой стране где-то на Севере, за северным ветром Бореем, а также предания индусов в индийских эпосах (Махабхарате, Ригведе) о родине предков в этой же стране современной наукой также считаются как не имеющие реальной основы. Однако в настоящее время по всей Европе (и не только) обнаружены материальные следы единой мегалитической цивилизации: дольмены, менгиры, кромлехи, храмы, а также каменные лабиринты. Некоторые из них включены или будут рекомендованы в список Всемирного наследия. Среди них мегалитические храмы на острове Мальта (Мальта), Стоунхендж в Англии и Соловецкие острова (историко-культурный ансамбль Соловецких островов) в России. К сожалению, на Соловках охраняются пока преимущественно монастырские объекты (XVI—XVII вв.), частично построенные на местах более древних мегалитов.

Герои Троянской войны — Ахилл, перевязывающий раненого друга — Патрокла. Роспись на древнегреческом килике. Около 500 г. до н. э. Шарлоттенбург, Берлин

Рис. 7.17. Герои Троянской войны — Ахилл, перевязывающий раненого друга — Патрокла. Роспись на древнегреческом килике. Около 500 г. до н. э. Шарлоттенбург, Берлин1

Однако Российский институт Наследия рекомендует в дальнейшем организовать сохранение ландшафтов Соловков в целом (надо думать, что в том числе и вместе с мегалитическими памятниками, которые уничтожены на главном острове, но пока еще сохранились на небольших островах?). Знак лабиринта, распространенный практически по всей планете, встречается, разумеется, повсеместно и на Крите, в том числе на монетах (рис. 7.18).

Монеты с острова Крит с изображением лабиринта в виде знака Солнца (свастики)

Рис. 7.18. Монеты с острова Крит с изображением лабиринта в виде знака Солнца (свастики)2

  • 1 URL: ru.wikipedia.org/wiki/Ахилл
  • 2 URL: knot.forumgrad.com

Впрочем, многие легенды пока еще не дешифрированы или с трудом позволяют расшифровку и доступ исследователей к пониманию реальных закодированных явлений или событий. Такова, например, была до последнего времени легенда о лабиринте на Крите и его героях. Ключевым моментом ее разгадки явилось выявленное сходство между контурами лабриса (двухстороннего топора), найденном в развалинах дворца в Кноссе, и рисунком траекторий солнечных теней от гномона в лабиринте. Последний (рисунок) был выявлен на основании полевых измерений Г. Н. Параниной на одном из Соловецких островов [160, 166].

Новая концепция лабиринта как календаря [160] теперь помогает однозначно понять его солнечное предназначение, по-разному отображенное различными греческими авторами (и все же не понятое не только ими, но и последующими толкователями):

  • 1. Жена царя (Миноса) Пасифая, родившая Минотавра, была дочерью бога Солнца Гелиоса.
  • 2. Минотавр — полубык, а бык считался на Крите символом Солнца.
  • 3. На одной из кносских монет изображается и минотавр, и (на обороте) свастика — символ Солнца.
  • 4. На некоторых кносских монетах Минотавр держит шар (Солнце?).
  • 5. Минотавр, несомненно, символ Солнца, так как на некоторых монетах он изображен в окружении звезд. Слово же звезда — astro, aster — у древних греков относилось не только к звездам, но и к светилу. И даже имя Минотавра — Астерин или Астерион.

Приведенная выше фактологическая информация взята мною у А. Ф. Лосева (а также у античных авторов) [121], который хотя и соглашался с солярным значением лабиринта, подчеркивал в первую очередь его магический, ритуальный смысл, особенно видимый, по его мнению, в ритуальных танцах на лабиринте. Добавлю, что так называемый журавлиный танец, исполняемый на лабиринтах (до настоящего времени), восходит к пониманию одного из символических значений этой птицы в античное время — как символа зари, восходящего Солнца.

В добавление к сказанному и в подтверждение новой концепции о лабиринте как солнечном календаре упомяну еще следующие факты из исторических источников. Согласно римскому ученому и писателю Плинию Старшему (23—79 гг. н. э.), критский лабиринт был построен по образцу египетского, созданного 3600 годами ранее и посвященного Солнцу [169]. Замечу, что уже все греческие авторы отмечали, что в их время лабиринты были разрушены и, как они выглядели, было неизвестно. Поэтому важно, что среди подземных версий расположения лабиринтов, по крайней мере, двое авторов — Софокл и Плиний говорят о них, как о надземных сооружениях [169]. При этом Плиний упоминает о 150 колоннах на лабиринте на острове Лемнос. Не были ли они предназначены для фиксации теней от Солнца при расчетах годового календаря?

Из сказанного выше следует, что памятник наследия Кносский дворец, скорее всего, всего лишь напоминает (своими запутанными коридорами и залами под землей) лабиринт и является его своеобразным символом (как величайшего весьма значимого феномена прошлого, вошедшего в историю всех времен). В то же время миф о лабиринте и вместе с ним миф о лабрисе (неотрывном атрибутом самого Зевса) имеют в своей первооснове (справедливо высказывание философа А. Ф. Лосева) — реальную, приземленную действительность. Именно она и была обнаружена Г. Н. Параниной с помощью измерений теней от гномона солнечных часов-календарей в реальных лабиринтах Белого моря [160]. Все «фантазии» вокруг лабиринта (также как и еще большая неразгаданность, по мнению А. Ф. Лосева, назначения лабриса), в конечном счете, отражали его связь со светилом, но, как мы видим, в завуалированном виде.

Таким образом, мифы и легенды сплошь и рядом содержат в кодированном виде информацию о реальных событиях и явлениях прошлого. Расшифровка мифов и легенд, связанных с выдающимися памятниками Всемирного наследия, может выявить интересные сведения об историческом прошлом, в том числе полезные для современной цивилизации в целом.

Природные явления вызываются причинами, таящимися в самой природе.

Ван Чун С27—97 гг. н. э.), китайский философ

Лик планеты... резко меняется человеком сознательно и главным образом бессознательно.

В. И. Вернадский (18631945), геолог и философ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >