Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРИРОДНЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ УГРОЗЫ ВСЕМИРНОМУ НАСЛЕДИЮ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ

Памятники природного и культурного наследия не изолированы от внешнего мира и подвергаются всевозможному давлению. При этом выделяются природные и антропогенные факторы этого воздействия, приводящие к изменениям, иногда сильным, и даже разрушениям памятников [42, 52, 242]. Те из объектов Всемирного наследия, которые подверглись наиболее значительным изменениям, организация ЮНЕСКО вынуждена временно включить в список объектов, находящихся под угрозой. Принятые меры правительствами соответствующих государств (а также помощь со стороны ЮНЕСКО) по восстановлению памятников и улучшению экологической обстановки обычно позволяют исключить их из печального «черного» списка.

В параграфах 8.1 и 8.2 приводятся примеры возникновения для памятников наследия (в том числе некоторых непосредственно незадолго до получения ими статуса Всемирного наследия) опасных ситуаций, вызванных природными и антропогенными причинами. В параграфе 8.3 обсуждаются вопросы потенциальных угроз объектам наследия на основе анализа возникновения катастрофических ситуаций в прошлое историческое время.

Следует заметить, что достопримечательные памятники, прежде всего, сделанные человеком и уже в наше время ставшие Всемирным наследием, в историческом прошлом подвергались разрушительным воздействиям не только стихийных природных сил, но и человека.

Отчасти это было простительным — ведь люди далеко не всегда понимали значение таких объектов как наследия. Впрочем, они всегда удивлялись красоте шедевров и, конечно, уровню их исполнения. Тем не менее памятники разрушали.

Так, испанские конкистадоры были поражены грандиозными сооружениями, которые они увидели в разных уголках Центральной и Южной Америки. В том числе развалинам древнейшего города Тиау- анако, в настоящее время помещенным в список Всемирного наследия. Время не пощадило Ворот Солнца города. Они покосились и дали трещину — такими их увидели испанцы (рис. 8.1). И все же они ими явно восхищались. Однако будущие граждане Боливии, строители ее теперешней неофициальной столицы — Ла Паса, явно не понимая значение древних развалин, использовали каменные глыбы, обработанные неизвестными мастерами, для новых строений. Впрочем, сейчас памятник реставрирован.

Ворота Солнца среди развалин Тиауанако (Боливия) — какими их увидели испанцы. Старинная гравюра

Рис. 8.1. Ворота Солнца среди развалин Тиауанако (Боливия) — какими их увидели испанцы. Старинная гравюра1

В России точно также поступали с некоторыми памятниками старины. Так на Соловецких островах, сейчас включенных в список наследия, существовали мегалитические сооружения. Сейчас они частично сохранились только на малых островах, в основном лабиринты. Однако на самом большом острове, где расположен православный монастырь и другие, связанные с ним сооружения, никаких мегалитов нет. Без сомнения, монастырские строения построены на развалинах мегалитического святилища, которое было предварительно разрушено. В данном случае понять уничтожение древнего наследия можно — православие всегда уничтожало священные места своих предшественников. Уже в советское время сохранившиеся мегалиты на островах уничтожались властью, не понимающей их ценность как исторического наследия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>