Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Природные угрозы всемирному наследию

Среди природных факторов, оказывающих негативное воздействие на памятники наследия, первенствуют климатические изменения. Они весьма разнообразны, но особенно разрушительны сильные ураганные ветры, ливневые осадки. Вместе с тем к разрушению памятников приводят и накапливающиеся изменения природной среды, вызванные медленными климатическими изменениями, в том числе глобальным потеплением.

Климатические изменения повлияли на экосистемы Белизского Барьерного рифа (Белиз). Он протягивается вдоль побережья страны на расстояние 280 км и в удалении от него на 13—24 км. Этот памятник — составная часть огромного месоамериканского барьерного рифа, который тянется вдоль берега Атлантики на расстояние 900 км. Охраняемый объект в Белизе представляет собой серию коралловых рифов, расположенных в основном на мелководье.

Памятник начал формироваться 225 млн лет назад. Он характеризуется богатством флоры и фауны. Среди них морские черепахи, американский острокрылый крокодил, ламантин. Кроме них в окружающих морях обитает около 500 видов рыб, свыше 100 видов твердых и мягких кораллов. Охраняются также мангровые заросли. Глобальное потепление, частые ураганы, повышение температуры воды привели в последние годы к обесцвечиванию кораллов. Эти недугом поражены до 40 % рифов (начиная с 1998 г.).

Изменение климата повлияли на сохранность памятника наследия — развалин города Чан-Чан (входит в печальный список с 1986 г.). Развалины города расположены на Тихоокеанском побережье Перу на севере страны, западнее города Трухильо. Он был построен народом культуры Чимо в 1300 г. Однако уже в конце XV в. Чан-Чан был разграблен сначала завоевателями-инками, а затем окончательно пришел в упадок с приходом испанских конкистадоров.

За последние 500 лет территория подверглась опустыниванию. Городские строения были частично засыпаны пылью и песком, а частично оказались разрушенными от выпадения дождей, впрочем, весьма редких. Несмотря на прошедшее время, в развалинах сохранились отдельные залы, стены которых покрыты орнаментами с изображением различных животных, в том числе пеликанов — свидетелей древней культуры (рис. 8.2).

Выпадение осадков здесь, впрочем, как и на всем Тихоокеанском побережье материка, связано с феноменом Эль-Ниньо. В период продвижения теплого течения Эль-Ниньо от экватора на юг вдоль побережья (а это бывает раз в 3—8 лет) на море жизнь замирает, рыба уходит из теплых, бедных кислородом вод. В это же время жизнь на побережье, в пустыне буквально оживает. Появляется облачность, выпадают ливневые осадки. Пустыня превращается в саванну. И наоборот, когда Эль-Ниньо ослабевает, возникает эффект Ла-Ниньо. Берега материка в этом случае омываются холодным Перуанским течением, которое несет с собой воды насыщенные кислородом. В этот временной период прибрежные морские воды богаты планктоном и рыбой, а на побережье материка господствует пустыня.

Пеликаны в орнаменте стены одного из залов развалин города Чан-Чан (ныне Перу), которые с трудом сохранились в условиях опустынивания местности

Рис. 8.2. Пеликаны в орнаменте стены одного из залов развалин города Чан-Чан (ныне Перу), которые с трудом сохранились в условиях опустынивания местности

В последнее десятилетие вышеупомянутая цикличность в развитии береговых течений нарушилась. Бури стали ежегодными. Дожди на побережье участились и приобрели ливневый характер. Их усиление и вызывает размыв развалин Чан-Чана. Причем его разрушение происходит даже, несмотря на некоторые предупредительные меры — покрытие саманных сооружений глазурью и сооружение стальных лесов.

Увеличение количества осадков стало угрозой и для другого южноамериканского, современного города — памятника наследия Коро в Венесуэле. Охраняемые здания саманного типа (XVI—XVII вв.), расположенные в центре города, оказались ранимыми ливневыми осадками.

От наводнений в последние десятилетия сильно страдают города Европы и расположенные в них памятники наследия ЮНЕСКО. Так, в 2002 г. от затяжных ливневых осенних дождей вышли из берегов многие европейские реки. При этом были затоплены части некоторых исторических центров, прежде всего, набережные многих городов, состоящих в списке наследия, в том числе Праги (в списке с 1992 г.) Вены (с 1987 г.), Будапешта (с 1987 г.). Особенно пострадала Прага, в которой уровень воды местами достиг 6—7 м. Выяснилось, что такие наводнения здесь происходят раз в 500 лет. Однако все повторилось в большем масштабе летом 2013 г.

Разумеется, памятникам наследия угрожают быстропротекающие климатические феномены и, прежде всего, ураганы. К таковым объектам относится национальный парк Эверглейдс, расположенный на полуострове Флорида в США. В основном заболоченный ландшафт парка исключительно богат флорой и фауной. Здесь произрастает около 200 видов растений, причем как тропических, так и обитателей умеренного климата. Животный мир также разнообразен, особенно широко представлены виды птиц. Вместе с тем на территории парка обитают крокодилы, аллигаторы (редко встречающиеся вместе), пума.

Многие годы Эверглейдс страдает от сильных ураганов, впрочем, обычных для этого региона континента. Уменьшение стока речных вод на территории парка вместе с ураганами привело в последние десятилетия к повреждению мангровых лесов. В 2010 г. национальный парк вновь попал в «черный список».

От урагана в 1984 г. сильно пострадал памятник ЮНЕСКО (с 1985 г.) в Бенине (Африка) — королевские дворцы Абомея. Они являются памятниками-свидетелями существования в этом регионе Африки могущественного королевства Абомея. Дворцы 12 королей, которые сменяли друг друга, были построены с XVII по начало XX в. К 2007 г. дворцы были восстановлены.

Большую опасность для памятников наследия представляют их затопления речными или морскими водами. От речного наводнения пострадала в 1966 г. Флоренция (рис. 8.3).

Понто алло Каррайя — мост через реку Арно, наводнение на которой вызвало катастрофическое затопление Флоренции. Фото

Рис. 8.3. Понто алло Каррайя — мост через реку Арно, наводнение на которой вызвало катастрофическое затопление Флоренции. Фото

Sailko1

Хотя Флоренция (ее центр) была включена в Список наследия ЮНЕСКО только в 1982 г., она всегда считалась одним из самых достопримечательных городов не только Италии, но и Европы. Исторический центр города сохранил множество построек XV—XVI вв. Здесь же расположены знаменитые музеи Питти и Уффици, хранительницы шедевров итальянской живописи. Своими мостами и набережными Флоренция удивительно похожа на Петербург.

Наводнение на реке Арно, пересекающей центр Флоренции, (а оно, впрочем, не редко в городе и происходит примерно раз в 25 лет) оказалось катастрофическим. Оно было вызвано ранним и достаточно обильным выпадением снега в горах Апеннин, где берет начало река Арно. Внезапный циклон принес теплый воздух, и обильные осадки.

За двое суток их выпало до 25—30 % от годовой нормы. Они вместе с потоками от растаявшего снега резко, на 11 м, подняли уровень воды в реке. Город был затоплен разлившимися водами, уровень которых местами достигал 2—3 м. При этом был нанесен колоссальный ущерб ценностям, которые хранились в нижних этажах и подвалах зданий. Погибло примерно 3 млн книг и рукописей, повреждено около 14 тыс. других произведений искусств.

От морских наводнений, вызываемых разными причинами, страдают многие прибрежные города и среди них Санкт-Петербург, исторический центр которого включен в 1990 г. в список памятников наследия ЮНЕСКО (рис. 8.4).

Наводнение в Санкт-Петербурге. Гравюра XIX в

Рис. 8.4. Наводнение в Санкт-Петербурге. Гравюра XIX в.

Расположенный в низменном месте, на дельте реки Невы, в самом крайнем, восточном «углу» Финского залива, Петербург с самого начала своего существования (1703 г.) подвергался наводнениям, однако не речным, а морским. Подъемы воды в восточной части Финского залива и в устье Невы происходят вследствие развития нагонной волны, связанной с атлантическими циклонами. Наводнениями считаются подъемы воды в Неве выше уровня в 1,60 м. В зону затопления попадает исторический центр, место сосредоточения памятников историко-культурного значения. Затапливаются подвалы многих зданий, в том числе музеев, где хранятся ценные материалы (которые страдают от сырости, от микроорганизмов).

Подсчитано, что при подъеме уровня воды на 2 м затапливается 36 кв. км территории города, а при повышении уровня на 3 м — 94 кв. км. При этом ущерб городу составляет 6,5 и 486 млн долларов соответственно. Среднегодовой ущерб Петербургу от наводнений составляет 69 млн долларов.

За период после включения Петербурга в список наследия, с 1991 по 2010 г. произошло 32 наводнения. Причем в девяти случаях уровень воды поднимался свыше 2 м. Особенно большие затопления города отмечались в 1994 г. (2,28 м), 2005 г. (2,39 м) и в 1998 г. (2,62 м).

В 2011 г. завершилось строительство защитной дамбы, которая перегородила Невскую губу (из-за бюрократических проволочек и известного, более чем прохладного отношения московских властей к Петербургу строительство дамбы затянулось на 30 лет). Дамба рассчитана на защиту города от подъема воды до 5,5 м.

Значительно более удручающая ситуация в связи с наводнениями в Венеции (сам город и Венецианская лагуна), которая с 1987 г. включена в список наследия ЮНЕСКО. Этот город расположен на 118 островах в лагуне на побережье Адриатического моря. Острова разделены протоками реки и огромным количеством (около 150) каналов.

Удивительная гармония строений эпохи Ренессанса с каналами, множеством мостов (свыше 400) периодически нарушается катастрофическими затоплениями города (рис. 8.5). Главная причина затоплений Венеции — наступление на город моря, вызываемого циклонами, сопровождающимися также проливными дождями. Этому феномену «помогает» антропогенная причина — город постепенно погружается в землю из-за откачки подземных вод. Во время наводнения в 2009 г. уровень воды достиг 140 см. Затоплено было около 40 % площади Венеции. Хотя к постоянным приливам морской воды на территорию города его жители привыкли, однако участившиеся катастрофические наводнения вызывают обстановку хаоса.

Сейчас артезианские скважины забетонированы. Это несколько приостановило его опускание в грунт. Несмотря на многочисленные дамбы, вода поднимается по каналам и жизнь в городе затормаживается. Так в 2008 г. уровень подъема воды достиг 1,6 м. При этом было затоплено около 90 % территории Венеции. Постоянное нахождение фундаментов зданий в сыром состоянии, вызывает их разрушение, в том числе от развития микроорганизмов. Сырость в нижних этажах зданий оказывает вредное воздействие на здоровье жителей. Но, главное, конечно — опасность повторения катастрофических наводнений исторического прошлого. К сожалению, полностью отгородить Венецианскую лагуну от моря нельзя, так как она нормально функционирует только «в связке» с морем, с его приливами и отливами. В противном случае лагуна превратится в гниющий отстойник сточных вод, рассадник болезней.

Наводнение в Венеции

Рис. 8.5. Наводнение в Венеции1

В горных районах опасность для памятников наследия представляют селевые потоки, оползни, обвалы. В 2007 г. большой оползень произошел в Долине Гейзеров на территории памятника наследия «Вулканы Камчатки» (в списке наследия с 1996 г.) [119]. Эта каньонообразная долина протяжением около 10 км, врезанная на глубину до 400—500 м, окружена вулканами. Склон одного из них (Кихпиныч) она прорезает. Долина Гейзеров, один из четырех подобных уникальных районов в мире, известна, прежде всего, термальными проявлениями. Их формы весьма разнообразны. Это грязевые вулканчики, фумаролы, грязевые котловины, гейзеры. Самый большой из них — «Великан» извергается каждые 4—10 ч. При этом кипяток выбрасывается им на высоту свыше 30 м, а пар иногда достигает высоты 300 м.

Обвально-оползневое явление вызвало грязекаменный поток протяжением около 2 км. Грязекаменная масса перегородила речку на дне долины, в результате чего возникло озеро. Грязевые отложения и вода скрыла ряд гейзеров (из 41 —девять). На дне долины сформировалась грязекаменная «пустыня». Разумеется, катастрофа привела к нарушению все экосистемы Долины Гейзеров. В частности исчезли некоторые виды микроорганизмов. Она повлияла на время размножения птиц. Вскоре после прохождения оползня был предпринят ряд мер по восстановлению заповедной территории. Разбор плотины на речке позволил снизить уровень озера. Вследствие этого возродились некоторые гейзеры и даже возник новый. В настоящее время «природа взяла свое» и экологическая обстановка во многом восстановилась.

Подземные толчки сплошь и рядом разрушают рукотворные памятники наследия. Так произошло в 1993 г. в Иране. Сильное землетрясение разрушило город Вам — культурное достояние страны. Через год он был одновременно включен в список наследия и список объектов под угрозой (рис. 8.6).

Средневековый город Бам, Иран, разрушенный в 1993 г

Рис. 8.6. Средневековый город Бам, Иран, разрушенный в 1993 г.

землетрясением1

Город расположен в оазисе посреди пустыни на юге Иранского плоскогорья (в предгорьях хребта Кухруд). Издавна он был торговым центром страны, поскольку находился на пересечении международных шелковых и хлопковых маршрутов. Расцвет города относится к VII— XI вв. Спустя века сохранилась крепость, мечеть и глинобитные строения древнего города. Вам славился своей водопроводной системой, использующей подземные воды. Она работает и сейчас.

От сильного землетрясения была повреждена крепость и многие строения средневекового города. В городе погибло около 26 тыс. человек. Примечательно: подземные толчки вскрыли на территории Бама остатки еще более древних сооружений — поселений и фрагментов мелиорации, восходящих ко второму веку до новой эры.

В 2003 г. подземные толчки поразили памятник Всемирного наследия (с 2000 г.) «Историческая часть города Баку» в Азербайджане. Он состоит из дворцового комплекса Ширваншахов (XV в.) и Девичьей башни (XII в.). Разрушения старого города обусловили включение памятника в Список объектов под угрозой (2003—2010 гг.).

Памятникам наследия иногда могут угрожать и живые организмы, представители как растительного, так и животного мира, внедрившиеся в природную среду и ставшие нарушать устойчивость экосистемы. Так произошло в Сенегале на территории национального парка «Орнитологический резерват Джудж» (в списке ЮНЕСКО с 1981 г.). Памятник представляет собой часть заболоченной дельты реки Сенегал, подверженной как речным, так и морским воздействиям. Здесь в условиях, как пресных, так и солоноватых водоемов обитает около 3 млн водоплавающих птиц. Причем огромное их количество прилетают сюда из Европы.

Опасность для экосистемы резервата возникла вследствие появления здесь огромной вредной водоросли — сальвинии. Проникшая по течению реки Сенегал, она стала вытеснять местные виды растений. Были предприняты различные меры для уничтожения водоросли. С помощью жука сальвиния-долгоносик специалисты вытеснили водоросли из заповедной территории. Борьба с нею продолжалась с 2000 по 2006 г.

Разумеется, природные угрозы памятникам наследия не ограничиваются перечисленными в приведенных примерах. Потенциальные угрозы от них гораздо шире (см. параграф 8.3).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>