Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Антропогенные угрозы всемирному наследию военного характера

Военные действия — один из самых значимых факторов разрушения памятников наследия. В XX в. в результате многочисленных военных действий и, прежде всего, в Европе и в Азии пострадали многие памятники природы и культуры. Вспомним Вторую мировую войну, которая только в Европе охватила почти всю ее территорию от берегов Атлантики и до Волги. Особенно пострадали достопримечательные места

(и среди них будущие памятники наследия ЮНЕСКО) на территории бывшего СССР, Польши, Германии. Так на территории России были разрушены дворцово-парковые ансамбли Петродворца, Ораниенбаума, Павловска, Пушкина [42].

В Польше особенно пострадала столица, обсуждался даже вопрос о ее переносе — ведь без прошлого, без памяти о нем нет и настоящего. В Варшаве был целиком разрушен Старый город. С 1949 по 1962 г. он был восстановлен по рисункам и чертежам XVII—XVIII вв. И сейчас исторический центр столицы радует глаз зданиями, построенными в стиле ренессанса, барокко, готики. В 1999 г. эта часть города включена в список наследия.

В сильной степени пострадали многие достопримечательные места и в самой Германии, в особенности в результате англо-американских бомбардировок, а также во время военных действий при взятии Берлина. В частности оказался сильно разрушенным (примерно на 70 %) Музейный остров, на котором сосредоточено много известных музеев. Ныне он целиком восстановлен и находится под охраной ЮНЕСКО.

От военных действий пострадали и многие мировые природные достопримечательные места. Один из них — Белорусская Пуща (рис. 8.7).

Зубры — главные обитатели Беловежской Пущи. Полностью исчезли в белорусской части Пущи в период Второй мировой войны1

Рис. 8.7. Зубры — главные обитатели Беловежской Пущи. Полностью исчезли в белорусской части Пущи в период Второй мировой войны1

Это древнейший в Европе заповедный лес. В разные годы лес находился на территории разных государств — Литвы, России, Польши, Белоруссии. Он — один из немногих в Европе массивов девственного, первозданного леса, известный богатством своей фауны (прежде всего — зубрами) и флорой (в частности 500-летними, часто именными дубами). С давних пор многие владельцы (и руководители государств) это понимали — территория Пущи считается заповедной около 600 лет. Однако и она испытывала разнообразные антропогенные воздействия, в том числе во время войн.

Особенно Пуща пострадала в период Наполеоновских войн, во время Первой уировой войны. В период оккупации территории Польши германскими войсками на территории Пущи производились лесоразработки, лес вывозился по специально построенным дорогам в Германию. К 1919 г. на заповедной земле не осталось ни одного зубра. Их пришлось завозить из зоопарков. Главные обитатели Пущи — зубры пострадали и во время фашистской оккупации Пущи. На территории белоруской части Пущи опять не осталось ни одного зубра. На этот раз ими поделилась польская сторона. Сейчас в объединенном заповеднике — памятнике наследия Польши и Белоруссии (с 1992 г.) поголовье зубров полностью восстановлено.

Разрушению подвергаются и достопримечательные места, занесенные или подготовленные в конце XX в. к занесению в список ЮНЕСКО как памятники наследия (рис. 8.8).

Одна из статуй Будды в Бамианской долине, Афганистан

Рис. 8.8. Одна из статуй Будды в Бамианской долине, Афганистан.

До и после разрушения талибами1

В 2001 г. на территории Афганистана по распоряжению руководителя талибов, которые воюют с правительством страны, были повреждены две скульптуры Будды, одни из самых больших в мире.

Одна из них, высотой 53 м, была создана в V в. н. э, а другая, высотой 38 м, в III—IV вв. Они были вырублены в скалах на фасаде Бамиан- ского монастыря, возникшего на перекрестке важных торговых путей из Европы в Азию. Огромные статуи крупнейшего буддийского центра сохранились до нашего времени в течение более 1500 лет, хотя в XIII в. их и пытался разрушить Чингисхан. Талибы, устами их руководителя, назвали изваяния простыми камнями, идолами, которым нет места в исламском государстве, и расстреляли их артиллерийскими снарядами и ракетами.

В период распада Югославии разразились вооруженные конфликты между отдельными ее частями, которые устремились к самоопределению. Так, в частности, от военных действий пострадал старейший город Хорватии Дубровник, возникший около 1500 лет назад. Город, который славится хорошо сохранившимся историческим центром со средневековыми строениями XIV—XVIII вв. (среди них дворец и монастырь), в 1979 г. стал памятником наследия ЮНЕСКО. Однако в 1991 г. войска Сербии и Черногории вошли на его территории. Исторический квартал города пострадал от бомбардировок.

На территории бывшей Югославии во время вооруженных конфликтов в 1999—2002 гг. пострадал целый ряд объектов культуры, позднее, после войны внесенных в список Всемирного наследия. Среди них старинный средневековый мост в центре города Мостар в Боснии и Герцеговине комплекс Евфразианской базилики VI в. в Порече в Хорватии, ряд православных монастырей в Сербии (в том числе монастырь XIV в. в Дечанах, знаменитый своими фресками).

Приведенные примеры разрушения памятников наследия показывают, чем чреваты для их нормального состояния вооруженные конфликты как внутри страны, так и между странами и особенно войны. Во время войн даже в XX в. и даже вроде бы цивилизованные государства — такие как Германия, США или Великобритания, забывали все соглашения, подписанные ими же о сохранении во время военных действий памятников природы и культуры. Вспомним, сколько памятников было разрушено фашистской Германией на территории бывшего СССР, в том числе включенные позднее в список Всемирного наследия дворцово-парковые ансамбли пригородов Ленинграда-Петербурга (не говоря уже об историческом центре самого города). Впрочем, хотя они были превращены в руины, было принято решение об их восстановлении. К настоящему времени восстановлены только некоторые дворцы (прежде всего, в Петергофе, Пушкине). Вместе с тем интерьеры дворцов восстановлены лишь частично. Полностью восстановлена знаменитая Янтарная комната.

Подобным образом во время Второй мировой войны от бомбардировок пострадали исторические центры многих других городов, позднее включенные в список памятников Всемирного наследия (среди них нацело уничтоженные исторические кварталы в Варшаве, Дрездене, Берлине, ныне восстановленные).

В настоящее время памятникам Всемирного наследия угрожают военные действия в Афганистане, вооруженные столкновения в Ираке, Палестине. Вызывает опасения напряженная обстановка на границе Индии и Бутана, на территории некоторых республик бывшей Югославии. Опасные ситуации возникают также во время социально напряженной обстановки, приводящей к вооруженным столкновениям народа с правительственными структурами. Так во время такой обстановки, которая сложилась в Египте в 2011 г., пострадал от мародеров Археологический музей в Каире.

Вооруженные конфликты, угрожающие экосистемам объектов Всемирного наследия, постоянно возникают в разных районах планеты, что заставляет надолго включать их в печальный список ЮНЕСКО. Такая ситуация уже многие годы существует в районе Великих Африканских озер на охраняемых территориях Гарамба, Кахузи-Биега, Салонга, Вирунга и Окапи (под эгидой ЮНЕСКО соответственно с 1980, 1980, 1984, 1979 и 1996 гг.) в Демократической республике Конго. Вооруженные отряды нередко скрываются в национальных парках, браконьерствуют, охотятся. Это уже поставило по угрозу исчезновения таких животных, как белый носорог, окапи, горная горилла (рис. 8.9).

Гориллы в национальном парке Вирунга, Демократическая республика Конго, находятся под угрозой от непрекращающихся вооруженных конфликтов

Рис. 8.9. Гориллы в национальном парке Вирунга, Демократическая республика Конго, находятся под угрозой от непрекращающихся вооруженных конфликтов1

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>