Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туристические направления использования памятников всемирного наследия

Среди разных видов туризма с памятниками Всемирного наследия в наибольшей степени связаны три: экологический, историко-культурный и религиозный. Все три вида туризма — массовые и поэтому многие памятники, наиболее приспособленные для их проведения, представляют собой главные места их осуществления.

Экологический туризм, как известно, ориентирован на знакомство путешественников с природой. Это активный вид туризма. Иногда в западных странах он еще называется зеленым. Во всяком случае, имеется в виду, что туристы во время путешествий, активного отдыха осуществляют также и охрану природы, стремятся причинить ей минимальный ущерб. Этим экологический туризм, как его «мягкий вид», отличается от ранее широко распространенного вида туризма в природе, при котором охрана природа даже не подразумевалась.

Согласно самой продвинутой из концепций экологического туризма, развитой в России, основой его проведения являются национальные парки [184а]. Во многом это обусловлено их сущностью. В них путешественник знакомится с природой во всем ее многообразии. Особенно это важно для жителей городов, в которых, напомню, сейчас проживает жителей планеты. Там путешественники знакомятся с относительно нетронутой, а также практически не затронутой деятельностью человека «дикой» природой. В этом отношении национальные парки, конечно, отличаются друг от друга.

Более цивилизованны, более доступны, например национальные парки, расположенные в Европе, в том числе в Европейской России. И резко отличаются от них парки, находящиеся, например, на востоке России — на Камчатке, на плато Путорана, на острове Врангеля. Таким образом, первое, что могут получить туристы в национальных парках, это отдых, правда, активный, приближение в буквальном смысле к породившей всех людей земле (многие из нас ведь это забыли, превратившись в своего рода роботов при компьютерах).

В Европе, во многом измененной деятельностью человека, для этого можно посетить такие национальные парки, как Национальный парк Пирин в Болгарии или Национальный парк Доньяна в Испании. В первом из них, горном (причем горы не высокие!), можно увидеть водопады, пещеры, формы рельефа, связанные с деятельностью в прошлом ледников. Второй из них расположен на равнинной местности в дельте реки Гвадалкивир. Это край песчаных дюн, протоков реки, птиц. Наверное, главное, оба парка расположены в небольшом удалении от населенных мест, больших городов, обладают развитой туристической инфраструктурой.

Конечно, активный отдых в национальных парках Канады или особенно России, в отдаленных горных районах требует от путешественников значительно больших усилий. К ним относятся Парки Скалистых гор в Канаде, Национальный парк Глейшер на Аляске (Канада и США), Плато Путорана в России.

Весьма значима и функция познания, которое осуществляется во время путешествий. Напомню, — путешествий в самых интересных, примечательных местах планеты, каковыми и являются памятники природы ЮНЕСКО. Турист знакомится как с отдельными элементами природы — растениями, рельефом, геологическим строением, водными феноменами, миром живых существ. В то же время — с ландшафтами, экосистемами в целом. Иногда экотуристов интересуют редкие виды растений или животных — а их наиболее просто можно увидеть только в национальных парках. Например, в Беловежской пуще (Белоруссия и Польша) или в Национальном парке Западный Кавказ (Россия) можно увидеть зубров, которые давно исчезли в остальной Европе. Удивительное редкое существо — панду, не встречающееся ни в Европе, ни в Африке, ни в Америке, можно увидеть в национальных парках Китая (рис. 9.14).

Разумеется, важной функцией экологического туризма является экологическое просвещение путешественников. В национальных парках турист знакомится не только с разнообразием живой и неживой природы, присущих данному месту. В них охраняется не один какой- либо вид, элемент природного ландшафта, а экосистема в целом. Путешественник знакомится с тем, как связано растение или животное с остальными элементами экосистемы, которые просто необходимы для их существования. Так панда, обитатель некоторых национальных парков Китая, как никто больше зависит от бамбука.

Панда в Национальном парке Хуанглонг, Китай

Рис. 9.14. Панда в Национальном парке Хуанглонг, Китай1

На территории национальных парков практикуются и такие виды туризма, как приключенческий и экстремальный, в частности, сопровождающийся скалолазанием и альпинизмом или сплавлением на байдарках или плотах (рафтингом) по бурным рекам. Первое из них активно осуществляется в невысоком горном массиве на реке Енисей в национальном парке «Красноярские столбы» (Россия). Второе практикуется на реках Алтая на территории памятника наследия «Золотые горы Алтая». В Национальных парках и одновременно биосферных заповедниках осуществляется и такой вид туризма как научный. Например, в Национальном парке Ишкёль (Тунис), который имеет выраженную орнитологическую направленность. Нередко исследователей сопровождают группы студентов или добровольцев, которые помогают в работе.

Несомненно также, что экологический туризм на территории памятников наследия укрепляет у «внутренних» туристов чувство патриотизма, которое в России, к сожалению, всячески разными способами размывается и уничтожается. Путешествия развивают чувство гордости за свою землю. С другой стороны, путешествия по национальным паркам других стран важно не только в познавательных целях, но и для сближения народов. Всему сказанному в этом параграфе немало способствует и эстетическая функция, присущая многих памятникам наследия.

Историко-культурный туризм — главное направление туризма, которое широко использует для своих целей памятники наследия ЮНЕСКО. Посещая другие страны, путешественник имеет возможность не просто отдохнуть, окунаясь в совершенно другой мир и памятников, и людей (хотя это имеет значение при данном виде туризма). Он знакомится с национальной культурой другого народа, преломленной, прежде всего, во внешнем виде освоения географического пространства как в городах, так и в сельской местности.

Самые выделяющиеся в любой стране — памятники культа специфичны в разных странах, хотя и сходны в едином конфессиональном пространстве, которое может объединять несколько государств. Турист, приезжающий в Россию, узнает и запоминает ее, глядя на луковицы церковных строений. Обычно (если хватает денег) они золоченые. Их можно увидеть в Великом Новгороде и Москве на территории Кремля. Даже в песне поется о золотых куполах Москвы. Их можно увидеть повсюду в провинции, например на территории старинного города Суздаль.

В зарубежной Европе во многих странах турист редко может увидеть золотые купола. Зато, например, в Германии он заметит многочисленные шпили на храмах и на крепостях, например, в Ганзейском городе Любек или городе Трир (памятник «Достопримечательности города Трира»). Только в Санкт-Петербурге, единственном городе России, турист из Нидерландов, глядя на Петропавловскую крепость, узнает нечто ему родное и лучше поймет связь нашей страны с его родиной.

Турист из России с удивлением, побывав в ряде северных стран, запомнит необычные даже для северной России красные черепичные крыши зданий, как в сельской местности, так и в городах. Например, в Норвегии в городе Брюггене или в «Шахтерском городе Рёрус и в его окрестностях». В Великобритании и в Ирландии, как нигде больше в Европе, турист из России поразится множеству мегалитов. Может быть, потому что они хорошо заметны на фоне равнинных, в основном безлесных территорий? Или же потому, что некоторые из них охраняются? Вспомним объекты Всемирного наследия Стоунхендж и Эйвбери в Великобритании, Ньюгрейндж и памятник «Археологические находки в долине Бойн» в Ирландии.

Для туристов важно наглядно знакомиться с мемориальными местами и скульптурами выдающихся граждан страны писателей, военных, руководителей страны (императоров, президентов). Для США, как ни для одной другой страны мира, характерно уважение жителей к большинству своих президентов. Это отражается и в памятниках Всемирного наследия. С третьим президентом США Томасом Джефферсоном, автором Декларации независимости, связан памятник «Монтичелло и Вирджинский университет в Шарлоттсвилле». Еще одно место Индепенденс Холл (зал Независимости) находится во дворце Независимости в Филадельфии. Это здание (американцы считают его главным в стране) памятно тем, что в нем в 1775—1783 гг. происходили дебаты правительственного конвента под руководством президента Д. Вашингтона. Памятник ему установлен перед зданием. В этом же здании в 1776 г. была подписана Декларация независимости.

В Москве на Красной площади установлен памятник Минину и Пожарскому, героям и руководителям сопротивления жителей Русского государства интервентам из Польши. В Петербурге в центре города высится памятник основателю города, основателю российской империи, прорубившему по образному выражению А. С. Пушкина «окно в Европу», Петру I.

Особенно экзотичными для туриста из Европы будут особенности освоения географического пространства в Азии и в Африке — внешний вид городов, освоенной территории в сельской местности. Разумеется, в мусульманских государствах, прежде всего, будут выделяться мечети (например, в Каире), в государствах буддизма — многочисленные буддистские храмы (например, храмы, монастыри Санчи в Индии). Особенно интересны и не похожи на европейские старинные города Востока. Таков торгово-портовый город Хойан во Вьетнаме, который уже в первом веке был крупным центром. Здесь сохранились старинные китайские дома, храмы, множество магазинов с традиционными народными товарами, родовые дома, в которых родственники живут столетиями, и даже могилы.

Ни на что не похожи глинобитные жилые здания тулоу в Китае (памятник «Глинобитные дома Тулоу» в провинции Фузцянь). Их строили как здания крепости округлой формы до 90 м в диаметре, иногда четырехэтажные. В самых больших проживало до нескольких сотен человек.

Таким образом, разнообразие памятников истории и культуры, отражающее национальные и конфессиональные особенности, имеет большое познавательное значение для туристов. Кроме того, в каждой стране есть наиболее значимые или широко распространенные только в этой стране памятники — позволяет туристу запомнить специфику этой территории. Например, Франция и Германия богаты средневековыми замками («Исторический укрепленный город Каркассон» во Франции), Нидерланды хранят память о типичных для нее ветряных мельницах («Сеть мельниц в Киндердейк»).

Художественное богатство каждой страны заключено также и в музеях, больших и малых. Некоторые из них, имеющие не только национальное, но и мировое значение — памятники ЮНЕСКО. Таковы Лувр в Париже, Эрмитаж в Петербурге, Британский музей в Лондоне.

Еще один вид туризма (разделяемый, впрочем, на два) — религиозный и паломнический, который также распространяется и на территории памятников Всемирного наследия. Это не случайно, поскольку большинство самых известных объектов культа в разных странах планеты охраняется и в том числе и на мировом уровне.

Паломнический туризм подразумевает посещение святых мест, прежде всего главных для того или иного религиозного культа. Это один из самых древних видов туризма (помимо путешествий в дальние страны). Ради приобщения к значимому месту паломник преодолевает многие сотни, а иногда и тысячи километров. Обычно это не бывает чаще, чем раз в год. Однако иногда происходит один раз за годы жизнь. Так у мусульман существует мнение, согласно которому нужно хотя бы один раз в жизни побывать в Мекке.

Важнейшей Мировой религией является христианство (2,2 млрд человек здесь и далее по данным на 2010 г американского агентства PEW). Для христиан главное место паломничества находится в Иерусалиме и, прежде всего, храм Гроба Господня и гора Голгофа. Их посещают все христиане. Особенно массовым является праздник Рождества Христова. Для католиков важным местом паломничества служит также собор Святого Петра в Ватикане и сам Ватикан. К одним из самых крупных центров религиозного паломничества для европейцев принадлежат также селение Фатима под Лиссабоном в Португалии и городе Лурд во Франции (первое из них включено в список наследия).

Фатима — небольшое селение в 120 км от Лиссабона. Здесь, в его окрестностях в 1914 г. трое детей были свидетелями необычного явления — сначала светового феномена, а затем фигуры женщины, которую дети «узнали» как Деву Марию. Дети наблюдали видение несколько раз. По сообщению детей Дева Мария разговаривала с ними и сделала несколько предсказаний (о скорой смерти двоих из них, о скором окончании Первой мировой войны, о возвращении России к церкви и о покушении на одного из глав католической церкви — все они свершились, но о них узнали позднее).

Католическая церковь вначале весьма недружелюбно отнеслась к детям, не поверила им, детей посадили в тюрьму и угрожали пытками. Только позднее видение был признано церковью, место стало святым (впрочем, и раньше оно возле пещеры считалось святым). Уже в 1917 г. на место видения пришли около 70 тыс. верующих, которые наблюдали необычное атмосферное явление («верчение» солнца), а некоторые, по их рассказам, — видение Девы Марии. В настоящее время здесь целый ряд примечательных для католических паломников мест — в том числе 14 часовен на пути из селения к главному святилищу, Часовня и Базилика Фатимской Божией Матери, а также огромный храм Пресвятой Троицы.

Паломнические места в Европе также связаны с преданием о мученической гибели одного из 12 апостолов — Св. Иакова, который погиб в 44 г. на Святой Земле. Позднее в 813 г. ковчег с положенным в него нетленным телом прибило к берегам Испании (возле нынешнего города Сантьяго-де-Компостелло). Его мощи были помещены в церкви. По легендам в период борьбы испанцев за освобождение от утнетате- лей-пришельцев (мавров) произошло несколько видений Св. Якова, которые сыграли свою роль в поражении врагов. Святой стал считаться покровителем Испании, а затем и всех паломников. К месту успокоения Святого стали идти паломники, сначала испанцы, затем с середины X века французы. Дороги паломников пересекли всю Испанию и Францию. Сантъяго, Собор Св. Иакова посетило несколько европейских монархов. В Испании дорога даже стала называться также Дорогой французских королей. В названии же города еще в древности появилось еще одно имя — Компостелло (Место, обозначенное звездой).

Памятником Всемирного наследия (сразу в двух государствах — Испании и Франции) среди многих дорог была выбрана главная дорога, проходящая по югу Франции через Пиренеи в испанский город — «Путь в Сантъяго-де-Компостелло». Вдоль всех путей к Святому в Средние века было построено много часовен, церквей, домов-пристанищ для паломников. Причем, некоторые из них оказалось, как это было выявлено далеко не сразу, шедеврами архитектуры. Таким образом, путь паломников оказал огромное влияние на средневековую культуру Испании и Франции. Интересно, что сейчас к мировой культуре еще раз это святое место приобщил знаменитый бразильский писатель Пауло Коэлье, автор книги об этом пути — «Дорога магов» («Паломник»).

Остановимся теперь, но уже кратко, на других местах, посещаемых паломниками. При этом замечу, что они возникают или, если на таком месте происходили какие-то чудеса, признанные соответствующей религией, или это места, особенно значимые в жизнедеятельности основателей мировых религий.

Для мусульман (а среди них верующих около 1,6 млрд человек, которые почитают пророка Магомеда) (рис. 9.15), самыми главными паломническими центрами являются Мекка и Медина в Саудовской Аравии, не внесенными еще в Список наследия. Третий по значению центр паломничества мусульман расположен в Иерусалиме на Храмовой горе. Там находится несколько мечетей. Все они под охраной ЮНЕСКО.

Прибытие пророка Мухаммеда в Медину

Рис. 9.15. Прибытие пророка Мухаммеда в Медину1

Важнейшей мировой религией является буддизм. Ее приверженцами являются около 500 млн человек. Будда (Сиддхартха Гаутама) (рис. 9.16) родился в 623 г. до н. э. в Лумбини (в переводе —любимый) в предгорьях Гималаев. Ныне это территория Непала и место расположено в 250 км к юго-западу от Катманду. Его посетил один из властителей древнего царства Ашока. Это место, одно из четырех, сам Будда назвал среди наиболее значимых центров паломничества его последователями.

Самым главным центром паломничества буддистов считается Бод- гайя, расположенный в штате Бихар на северо-востоке Индии. Здесь находится храм Махабодхи. Также как и непальское, это место вошло в Список наследия. Один из самых известных буддистских храмов — Боробудур в Индонезии (см. рис. 9.16).

Будда — элемент скульптуры в храме Боробудур, остров. Ява, Индонезия

Рис. 9.16. Будда — элемент скульптуры в храме Боробудур, остров. Ява, Индонезия

Приверженцев индуизма на планете около 1 млрд человек. В Индии известны семь священных городов, главных индуистских центров, среди них важнейший — Бенарес. Они пока еще не в Списке наследия. Среди центров паломничества индуистов (объектов наследия) — город Хампи в провинции Карнатака (памятник наследия). Здесь находятся развалины индуистской столицы Декана в XIV— XVI вв. Храмы, посвященные Шиве, — Вирупакши и Виттхала находятся под эгидой ЮНЕСКО. Паломнические места индуистов также как и буддистов находятся не только в Индии, но и в ряде других стран. Так на территории Камбоджи и Таиланда (спорная территория) находится Пра Вихеар, где расположен храмовый комплекс Кхмерской империи. Храмы, охраняемые ЮНЕСКО, посвящены Шиве. В центральной части острова Ява, в Индонезии, сохранился комплекс индуистских и буддистских храмов Прамбакан (находящиеся также под эгидой ЮНЕСКО). Они находятся у подножия вулкана Мерапи.

Еще одна религия, которая считается также мировой, хотя ее последователей всего 0,2 %, это иудаизм (христиан — 32 %, мусульман — 23 % индуистов — 15 %, буддистов — 7 %), сыгравший, однако, значимую роль в становлении европейской цивилизации. Главные центры паломничества у иудеев в Иерусалиме Храмовая гора и Стена плача.

В России среди объектов ЮНЕСКО местами паломничества у православных христиан монастыри на Соловках, а также на острове Валаам.

Выделяемый отдельно от паломнического религиозный туризм отличается от него отсутствием у верующих сильных устремлений, неистовости посещений упомянутых святых мест. Он имеет, скорее историко-культурную направленность, хотя этот вид туристов выбирает для своего посещения все же именно святые места, религиозные комплексы, церкви, монастыри. Разумеется, к этим местам относятся и все центры паломнического туризма. Эти туристы не столько поклоняются святым местам (хотя это и обязательно), сколько изучают, знакомятся с подобными местами.

Не трудно видеть по посещению самых аттрактивных объектов ЮНЕСКО: путешественников примерно в равной степени привлекают объекты всех трех видов туризма. Причем первенствует все-таки историко-культурный туризм. Крупнейшие национальные парки США ежегодно посещает от одного до нескольких миллионов туристов. Среди мест христианского туризма (на территории памятников ЮНЕСКО) первенствует Фатима (6,5 млн человек в 2011 г.). Иерусалим в 2012 г. посетило около 3 млн человек, из них 0,5 млн паломников из России. Один из больших центров буддизма Бодх-Гая ежегодно принимает 400—500 тыс. человек. В России один из самых больших центров туристов и паломников — Соловки (около 60 тыс. человек в 2012 г.).

Крупнейшие музеи мира, а значит и исторические центры и памятники в центрах этих городов все же посещают несколько больше туристов. Так (данные на 2010 г.) Лувр в Париже, Британский музей в Лондоне, Эрмитаж в Петербурге соответственно посетили 8,5, 5,5, 2,5 млн туристов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>