Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Потенциальные ресурсы всемирного наследия — объекты аттрактивного туризма

Многие достопримечательные места выдающейся значимости в научном, эстетическом и прочих отношениях, целиком соответствующие критериям Комитета Наследия, до сих пор не являются памятниками Всемирного наследия. В то же время они принадлежат к объектам туризма, иногда даже массового. Это объясняется рядом причин. Одной из них является, разумеется, долгое прохождение экспертизы и своеобразная очередь даже в переходе памятников из Предварительного списка в окончательный реестр.

В настоящее время в разных частях планеты каждый год обнаруживаются достопримечательные природные и историко-культурные объекты, по своим свойствам (признакам) превосходящие включаемые в список наследия. Некоторые из них обнаружены даже не сейчас, а десятилетия назад и вызывают повышенный интерес у широкой общественности и у специалистов (правда, не представляющих официальные государственные организации). Как правило, такие объекты не укладываются в «прокрустово ложе» современных научных представлений, причем в самых разных науках. Обычно они обсуждаются в научно-популярных изданиях и в то же время давно уже являются объектами туризма.

Среди известных природных феноменов планеты — Тунгусский «метеорит» и место его падения. Расположенное на Среднесибирском плоскогорье среди таежных заболоченных в основном равнинных пространств, это место с 1908 г. привлекает внимание, как специалистов разного профиля, так и туристов. Притом, что каких-либо необычных форм рельефа или растительности, особо выделяющихся на местности, там нет.

Первые десятилетия после пока еще неизвестного, происшедшего там события, зафиксированного как сейсмографами, так и метеорологическими наблюдениями (необычные зори) в отдаленных районах планеты, а также местными очевидцами, на этом месте существовал странный вывал леса. Он представлял собой огромный массив полу- сгоревшего и уже высохшего леса из поваленных неизвестным вихрем деревьев. В настоящее время деревья давно сгнили и местность приняла первозданный вид. Вместе с тем эта территория, на которой специальными методами поисков и обработки все-таки находят разные аномалии, впрочем, дискуссионные, неоднократно привлекала внимание не только ученых-общественников, но и государство (в частности специалистов в области космонавтики и самих космонавтов).

В России (бывшем СССР) выпущена государственная марка, посвященная 50-летию падения «метеорита». Это указывает на государственную значимость и события, и места происшествия. Место падения метеорита охраняется государством — там устроен заповедник. Начиная с 2007 г. открыты туристические маршруты для его посещения. Несомненно, этот район может быть рекомендован для включения в список наследия как место необъяснимого природного явления, требующего изучения.

До сих пор не признана памятником Всемирного наследия гора- вулкан Арарат, расположенная на территории северной Турции непосредственно с границей Армении. Эта двугорбая гора (по-армянски — Масис — большая гора, по-турецки Агрыдаг — гора скорби), покрытая шапкой из снега и льда, высотой 5165 м, вошла в легенды как место приземления так называемого ковчега — корабля, на котором, согласно Библии, спаслись избранные Всевышним от Всемирного потопа. В настоящее время доказано, что на Земле периодически происходили трансгрессии мирового океана, Причем крупные трансгрессии происходили и на глазах человечества. Хорошо известен Девкалионов потоп в Средиземном море. С ним, происшедшим около 1500 лет до н. э. вследствие цунами, порожденным извержением вулкана Санторин, иногда связывают падение Минойской цивилизации и разрушение сооружений на острове Крит.

Точно также огромное наводнение произошло и в другом районе, значительно ближе к горе Арарат, на территории Месопотамии. Развалины самых древних городов, раскопанных археологами, и в частности Ура. Здесь среди развалин нашли глинистые отложения толщиной 2,7 —3,3 м. Их возраст 2800—4000 лет [42]. Впрочем, научной информации о частичном затоплении Арарата нет.

Разумеется, гора Арарат (рис. 9.17) как объект наследия значима, прежде всего, своей мифологией. О ней говорится в величайшей книге древности — Библии. Она вошла в сознание не только миллионов верующих, но и в культуру. Согласно преданиям, ковчег сохранился на склоне горы. Однако поиски легендарного ковчега, осуществленные специалистами и любителями из разных государств, не привели к однозначному результату. При этом исследовались даже остатки какого-то деревянного сооружения, вмерзшего в лед, анализировались аэрофотоснимки и космические изображения, на которых просматривался силуэт объекта, похожего на судно.

Гора-вулкан Арарат, северная Турция

Рис. 9.17. Гора-вулкан Арарат, северная Турция

В связи со сказанным гора Арарат с древних времен является священной не только для армян (она находится на территории исторической Великой Армении), но и для всех христиан. С давних пор гора стала объектом для исследователей и туристов. В XX в. для посещение ее иностранцами было почти невозможно. В настоящее время правительством Турции снят ряд ограничений, и гора стала позиционироваться как объект туризма. На ней проектируется даже создание «копии» ковчега с помещениями для туристов.

Напомню, что долгое время Арарат находился на территории Армении. В 1921 г. эти земле по международному договору между Советской республикой и Турцией отошли к последней. В Армении, с территории которой, в том числе и из столицы страны — Еревана, гора хорошо видна, в настоящее время практикуются туры к ее подножию — на границе с Турцией.

Древнейшим археологическим комплексом на территории России является протогород Аркаим (рис. 9.18) [19, 78, 79, 79а].

Расположенный в степи на увалистой равнине в предгорьях Южного Урала, он был обнаружен совершенно случайно школьниками. При облете местности в процессе изысканий по проектированию будущего водохранилища, с самолета была выявлена круговая структура явно искусственного происхождения. Уральские археологи (и среди них особо большая роль принадлежит профессору Г. Б. Зда- новичу), которые стали первыми исследователями объекта, выяснили, что Аркаим — один и самый крупный из подобных объектов, обнаруженных в этом районе, названном ими «Страной городов». Эта страна, которая раскинулась в междуречье рек Урала и Тобола, протянулась с севера на юг на 400 км и с запада на восток до 150 км.

Древний протогород Аркаим на Южном Урале

Рис. 9.18. Древний протогород Аркаим на Южном Урале.

Аэрофотоснимок1

Как и все протогорода этой страны, Аркаим — памятник культуры Синташты бронзового века. Возраст протогорода приблизительно 3800—4000 лет. Протогород Аркаим напоминает по своему строению (особенно отчетливо видимому с воздуха) многочисленные круговые структуры и хенджи, древние святилища и одновременно астрономические обсерватории Европы (в частности Гозекский круг в Германии и наиболее совершенный памятник — Стоунхендж). В то же время в отличие от многих хенджей Западной Европы в сооружении Аркаима нет камней. Он построен из дерева и глины и состоит из двух колец (и двух валов) диаметром — внутреннего — 85 м и внешнего диаметром 143—145 м. Выявлено около 30 «комнат» — камер.

Городище строго ориентировано по странам света с помощью выявленных за его пределами выставленных визиров. Более того, специальными измерениями доказано, что Аркаим представляет астрономическую обсерваторию высокого класса точности, не уступающую, а даже превосходящую Стоунхендж [19]. Выявлено также совпадение радиусов внутреннего кольца Аркаима и одно из колец (Обри) Стоунхенджа.

При исследовании Аркаима специалисты столкнулись со многими вопросами. Среди них. Почему городище существовало только около 150 лет и было спешно покинуто? Почему оно несет следы пожара, скорее всего искусственного? Откуда пришли и куда ушли обитатели Аркаима? Почему помещения в Аркаиме содержат только кости животных — это было стойло? Наконец главный вопрос — зачем была нужна столь высокая точность при астрономических наблюдениях (кстати, точно также как и в Стоунхендже)? Впрочем, последний вопрос не обсуждается — отечественные археологи в своем большинстве просто отрицают роль сооружения Аркаима в качестве астрономической обсерватории.

В настоящее время Аркаим является природно-ландшафтным и археологическим заповедником. Он считается филиалом Ильменского государственного заповедника, объектом культурного наследия Российской федерации. Первооткрыватели Аркаима и, прежде всего, профессор Зданович, связывают сооружение Аркаима с индо-ариями. С самого начала открытия Аркаима он стал привлекать внимание также и туристов, особенно с 1991 г. С 1996 г. для его посещения организуются туры. В настоящее время его посещают около 30 тыс. человек в год (среди посетителей был и нынешний президент России В. В. Путин).

Один из самых примечательных объектов в России — индикаторов древнейшего освоения Севера Европы — гора Воттоваара (рис. 9.20). Она расположена в Западной Карелии в пределах Западно-Карельской возвышенности. Гора представляет собой невысокий кряж вытянутый с севера на юг на 7 км с максимальной высотой 417 м. Она исключительно интересна своими рукотворными образованиями.

Воттоваара сложена кварцитами и кварцито-песчаниками, скалы выходят практически повсеместно на поверхность. Причем даже на вершине горы они почти не покрыты рыхлыми наносами. На склонах горы произрастают сосняки, а на вершине — сосново-березовое редколесье, лесотундра. Повсеместны болотца и озерки.

На вершине горы большое количество валунов. Именно среди них в 1978—1979 гг. были обнаружены местным краеведом С. М. Симо- няном рукотворные образования. Среди них большинство представлены глыбами, установленными на подставки из двух или нескольких небольших камней. Встречаются также явно вырезанные блоки коренных пород. Особо следует выделить огромный каменный шар, стоящий возле бровки вершины горы.

Последующие археологические изыскания сотрудников Карельского краеведческого музея удостоверили, что многие камни действительно установлены на подставки и представляют типичные сейды. По данным М. М. Шахновича, их число превышает 400 экземпляров [218, 219, 220]. В настоящее время гора Воттоваара включена в реестр памятников природы и памятников культуры республики Карелия (как археологический объект). По поводу происхождения мегалитов на ней идут ожесточенные споры [6, 7, 56, 136, 117, 118]. Вместе с тем гора привлекает (несмотря на ее труднодоступность) туристов. Из Петербурга летом постоянно организуются их группы.

Одно из мегалитических сооружений на горе Воттовара

Рис. 9.20. Одно из мегалитических сооружений на горе Воттовара,

Карелия1

Большую роль в познании истории человечества, освоения им географического пространства играют рукотворные достопримечательности, найденные под водой, в том числе на дне океана. Они найдены в разных частях планеты, в разных океанах, в том числе — в Индийском (у западных берегов Индии), в Атлантическом (вблизи Багамских островов) и в Тихом океана (вблизи берегов Японии). Причем развалины города у берегов Индостана в настоящее время идентифицированы с легендарными сведениями (из Махабхараты) о существовании в этом районе древнего города.

Особый интерес из обнаруженных подводных сооружений представляют находки вблизи островов Йокагуни у берегов Южной Японии (рис. 9.21). Они были открыты местным жителем Кихагиро Аратака в 1986—1987 гг. на глубине около 30 м. Позднее подводные находки были обследованы геологами (среди них — профессор М. Кимура, Япония) и археологами (среди них Сундареш из Национального океанографического института в Гоа, Индия).

Согласно этим исследованиям подводные находки представляют мегалитические сооружения, большей часть вырубленные в естественном скальном массиве. Они напоминают замки, дороги и даже стадион. Найденные подводные развалины не датированы. Однако о них ничего не известно из японской мифологии (а это говорит об их большой древности). В то же время этот район тектонически активен и памятники могли погрузиться на дно вместе с блоками горных пород в период тектонического опускания местности. Нельзя, конечно, исключать и возможность создания мегалитов в период более низкого положения уровня мирового океана. По ярко выраженному мегалитическому облику специалисты, которые исследовали объекты под водой, относят их к доисторическим сооружениям. Найденные подводные сооружения привлекают внимание не только специалистов, но и любителей-дайверов.

Развалины подводного мегалитического комплекса возле острова Йонагуни у берегов Южной Японии

Рис. 9.21. Развалины подводного мегалитического комплекса возле острова Йонагуни у берегов Южной Японии1

Приведенные примеры достопримечательных мест явно мирового уровня можно, конечно, продолжить. Это и кладбища динозавров, в том числе в Монголии и Канаде. К ним принадлежит комплекс построек Нан Мадол из 92 искусственных островов в лагуне острова Понапе в Каролинском архипелаге в Тихом океане. Интересно огромное изображение человека на плато в Австралии, открытое летчиком. С помощь космических изображений обнаружено еще одно скопление в горах геоглифов недалеко от плато Наска в Андах. Почему же эти и им подобные объекты, которые являются весьма значимыми памятниками истории планеты или освоения ее людьми, хотя во многих случаях еще не изученными, не привлекают внимания специалистов государственных учреждений, хотя и вызывают резонанс в общественном мнении? Причины этого весьма разные.

Иногда причиной такого отношения государства может быть политика. Так долгое время гора Арарат не популяризировалась Турцией как достопримечательность, поскольку она находится на границе с Арменией, которой раньше и принадлежала эта территория. Несомненно, существенную роль в этом отношении имело пограничное положение памятника. Сейчас, хотя там развивается туризм, Турция все же не включает эту достопримечательность в Предварительный список ЮНЕСКО. Место падения Тунгусского метеорита также не включается в аналогичный список, возможно, по военным соображениям.

Вместе с тем целый ряд достопримечательных мест обходят вниманием официальные научные организации в связи с тем, что они нарушают сложившиеся научные представления о развитии природы на Земле и о развитии человечества. Особенно остро в настоящее время стоит вопрос о мегалитических сооружениях, об их рукотворном происхождении. Ряд естественников, геологов и географов, убежден в их искусственном генезисе. Однако археологи обычно все же продолжают считать их природными объектами, не имея к тому должных оснований. Те же сооружения (Стоунхендж, пирамиды Египта), которые все же признаны гуманитариями рукотворными, являясь самыми древними среди построенных человеком, вызывают вопросы. И, прежде всего, ввиду признанных высоких технологий, примененных при их сооружении, а также явно астрономическом и навигационном предназначении. Поскольку сказанное заставляет признать иной ход истории человечества, согласиться с давно выдвинутой гипотезой о существовании в глубокой древности мегалитической цивилизации. Причем неприятие гуманитариев вызывают мегалитические объекты, обнаруженные не только на суше, но также найденные под водой.

Несомненно, достопримечательные места, подобные отмеченным, представляют огромную ценность как всемирное наследие, содержащее ранее неизвестную информацию об освоении географического пространства — узкими специалистами-гуманитариями они просто не могут быть должным образом оценены. Вспомним, что трактовку Стоунхенджа (и не только его) как астрономической обсерватории смогли выдвинуть и обосновать только астрономы и уже отдельные археологи согласились с этим. Подобным же образом в настоящее время специалисты технического профиля (Скляров и его коллеги) обосновали гипотезу о строительстве фундаментов многих храмов Америки (на основе высочайших технологий), неизвестной древней цивилизацией. С этим мнением соглашаются пока отдельные археологи. Большинство археологов считают, что их создателями были инки и майя.

Отсутствие охраны, увеличивающиеся потоки туристов, особенно неорганизованных, к этим объектам, а также другие антропогенные и, главным образом, природные угрозы могут разрушить эти источники информации. Важно скорее получить документальную информацию об этих феноменах, которые археологи, в особенности отечественные, нередко относят их к курьезам природы или просто не замечают Дискуссии об их генезисе, явно задерживающие охрану и изучение таких памятников, могут быть продолжены позднее.

Сказанное в главе убеждает: территории многих памятников ЮНЕСКО и мест посещения туристами совпадают. Это позволяет утверждать — памятники наследия ЮНЕСКО являются главным туристическим ресурсом. Во-первых, потому, что критерии их выделения во многом совпадают с критериями аттрактивности для туристов. В обоих случаях речь идет о природных и историко-культурных шедеврах или объектах большой исторической значимости в познавательных, эстетических или научных целях.

Во-вторых, для массового туризма больше всего подходят именно памятники наследия — на их территории в самых разных странах планеты создается оптимальная туристическая инфраструктура. К этому стремятся все страны, которые рассматривают туризм как часть экономического развития.

Мысль становится множеством, чтобы завоевать все обитаемое пространство... дух ткет и развертывает покров ноосферы. В стремлении к... организованной экспансии резюмируется... вся предыстория и вся история человечества...

Тейяр де Шарден (18811955), французский философ и палеонтолог

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>