Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ: НООСФЕРНАЯ ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

В XX в. три исследователя пришли к заключению о формировании новой оболочки нашей планеты — ноосферы. Как отмечал великий геолог и философ В. И. Вернадский, его ввел в своих лекциях французский математик и философ Е. Ле Руа (пришедший к этому понятию совместно с геологом и философом П. Тейяром де Шарденом), основываясь на представлениях о биогеохимической основе биосферы самого В. И. Вернадского [25]. Ноосфера или сфера разума — это, согласно В. И. Вернадскому, новое геологическое явление на нашей планете, при котором человек становится крупнейшей геологической силой. Как подчеркивает П. Тейяр де Шарден, в ноосфере концентрируется вся предыстория и вся история человечества [199].

Следует заметить, что современные историки, более того, большинство гуманитариев далеки от концепции ноосферы, впрочем, как и многие естественники. Вспомним, что примерно также современная наука относится и к концепции «живой планеты» или Гайи (Геи), контролирующей все земные процессы, выдвинутой Джеймсом Лавлоком в 1970-е гг. Почему? По-видимому, вследствие раздробленности научных знаний, отчасти узости взглядов многих исследователей и, главное, прозорливости выше упомянутых исследователей, опережении ими представлений современной науки.

Памятники Всемирного наследия в определенной степени являются индикаторами феномена «ноосфера». С их помощью современное человечество подключается к планетарной сфере, которая концентрирует все знания, накопленные им.

Памятники наследия: память о развитии жизни

Жизнь на планете привела к появлению человека, который в процессе своего развития начал формировать сферу разума или ноосферу. Ископаемые остатки растений, животных и человека постоянно обнаруживаются в разных местах планеты. Они требует охраны, частичного или полного перевода в палеонтологические музеи. В противном случае различные природные факторы — вода, ветер и воздух — быстро разрушат. Поэтому столь значима деятельность ЮНЕСКО. Памятники ЮНЕСКО позволяют проследить развитие жизни, ее представителей на разных этапах ее эволюции, причем как на современном, так и на самом древнем. Некоторые растения и животные, которые обитают в данное время, являются настоящими живыми ископаемыми. Они позволяют увидеть частичку живого мира отдаленного прошлого. К таким существам принадлежит, в частности, комодский варан (рис. 10.1), ради которого был создан памятник ЮНЕСКО на острове Комодо (Индонезия). Это существо- рептилия, достигающее 4 м в длину, обитает только на этом и ряде соседних островов. Предки варана, очень похожие на него, обитали на Земле 18 млн лет назад.

Комодский варан, остров Комодо, Индонезия

Рис. 10.1. Комодский варан, остров Комодо, Индонезия1

В большинстве случаев судить о живых обитателях прошлых эпох мы можем по их останкам, иногда рисункам и даже преданиям. Так ранние формы растений были обнаружены в сланцах верхнего докембрия на территории (в геологическом разрезе) объекта ЮНЕСКО Гранд каньон в США. Начиная с палеозоя (500 млн лет назад) хорошо прослеживается история развития флоры и фауны, представленными как морскими, так и сухопутными видами.

Различные представители живых форм также представлены и на территории многих других памятников наследия. Так девонский период представлен в Канадском национальном парке Мигуаша на полуострове Гаспе. В пластах, которые образовались около 380 млн лет назад, обнаружены ископаемые рыбы. Это был период рыб. Среди них найден вид, от которого произошли первые четвероногие сухопутные позвоночные.

Позвоночные животные, которые обитали в триасовый период (245—208 млн лет назад), представлены на территории Природных парков Ишигуаласто-Талампай в Аргентине. Здесь охраняются представители 56 родов позвоночных животных, в том числе рыбы, амфибии, рептилии, предшественники современных млекопитающих. Особый интерес представляют окаменелости динозавров, одних из самых древних на планете.

На территории провинциального парка Дайносор в Канаде охраняются динозавры. Здесь обнаружено около 500 экземпляров этих животных, которые обитали примерно 75 млн лет назад. Животные представлены 39 видами. Кроме динозавров охране подлежат и найденные останки пресноводных позвоночных. Еще более молодые — эоценовые представители флоры и фауны, особенно млекопитающих представлены в виде окаменелостей на территории памятника в Месселе (Германия). Они встречены в пластах горных пород, которые сформировались 40—50 млн лет назад.

Еще один вид исчезнувших животных — мамонтов представлен на территории памятника наследия Остров Врангеля (Россия). Этот остров находится в Арктике на широте 71° с. ш. между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Мамонты обитали здесь недавно — 7—3,5 тыс. лет назад, что противоречит господствующим данным об их массовом вымирании от пока еще неизвестной причины 10—12 тыс. лет назад. Впрочем, это были необычные мамонты, гораздо меньшие по размерам. Сейчас здесь господствует арктическая тундра. Среди видов растительности и животных здесь сохранилось много доледниковых видов, так как остров не покрывался ледниками и был настоящим рефугием (убежищем) для живых организмов.

И все же особенно важным представляется хранение и изучение останков древнего человека. Ведь в настоящее время все активнее обсуждается справедливость теории Дарвина, признанной современной наукой. Поэтому особое значение имеет охрана ископаемых останков древнего человека в разные периоды его развития. Самые древние останки обнаружены в Долинах рек Аваш и Омо в Эфиопии. Они свидетельствуют о том, люди жили здесь 3,5 млн лет назад. Другая стоянка древнего человека, который жил около 1,5 млн назад, обнаружена в Сангриане в Индонезии. Здесь найдены останки питекантропа прямоходящего.

Памятники природного наследия ЮНЕСКО служат документальным свидетельством усложнения жизни на Земле, появлении и усложнении особой оболочки — биосферы, увеличения биоразнообразия. Среди объектов ЮНЕСКО целый ряд памятников, которые отличаются наибольшим разнообразием живых организмов, растений и животных. Среди них — Комплекс резерватов Центральной Амазонии в Бразилии, в котором охране подлежат тропические леса. Памятники наследия охраняют и редкие виды растений и животных. К весьма редкому виду принадлежит, например, гигантская панда, которая встречается только в Китае в провинциях Тибет, Ганьси и Сычуань. Похожее на медведя, но не медведь, похожее на енота, но не енот, это существо обитает в непроходимых бамбуковых лесах в горах и питается преимущественно бамбуком. Этот вид панды охраняется в Резервате гигантской панды в провинции Сычуань (рис. 10.2).

Эволюция живого вещества с момента его появления, которое, несмотря на все катастрофы, продолжало развиваться, соответствует гипотезе Геи (Гайи) — Живой Земли. Согласно этой гипотезе, выдвинутой экологом Джеймсом Лавлоком в 1970 г., наша планета — саморегулирующаяся система. И хотя официальная наука ее не признает, суть гипотезы полностью соответствует представлениям В. И. Вернадского о биосфере, в которой все элементы, включая живое существо, взаимосвязаны, зависят друг от друга.

Гигантские панды в Резервате в провинции Сычуань, Китай1

Рис. 10.2. Гигантские панды в Резервате в провинции Сычуань, Китай1

Другая гипотеза — ноосферы или сферы разума, свойственной Земле, авторами которой являются Ле Руа, Тейяр де Шарден и В. И. Вернадский, как бы дополняет гипотезу Геи (а на деле ей предшествует и развивает те же мысли) и также не признается официальной наукой. Саморегулирование всех процессов в биосфере, которое происходит на биогеохимическом уровне, и есть результат функционирования планетарного разума. Причем последний есть результат мыслящего человечества.

Естественникам, географам, биологам и геологам, казалось бы, обе гипотезы близки по своей сути, однако, связанные господствующей материалистической точкой зрения на бытие, они не признают духовную составляющую его в масштабе планеты, которая «отнюдь не улетучивается» после гибели человека или целого народа, цивилизации. То, на чем настаивал Тейяр де Шарден и что подразумевал В. И. Вернадский (он был верующим человеком), но (даже он!) не мог высказать.

А ведь к такому представлению давно пришли многие мыслители прошлого. Эта составляющая начинает проникать в некоторые разделы географии. Вспомним современное представление о культурном ландшафте (см. гл. 2), которое включает и ментальную составляющую, и которое встречает яростное сопротивление традиционалистов- консерваторов от науки. Впрочем, отдельные мыслящие географы, не отбрасывая гипотезу Геи (а таким образом и идеи В. И. Вернадского), анализируя ее, упоминают о представлениях ученых и философов не только материалистов, но и идеалистов разных эпох и о роли, по их мнению, духовной составляющей в развитии планеты. Среди них А. Д. Арманд, который вроде бы (между строк) убеждается в невозможности игнорирования духовного начала [5].

Человек, как и все живое — порождение сложнейших геохимических, а затем и биогеохимических процессов. Грань между живым и неживым тонка. Наиболее продвинутые ученые понимали эту связь. Биолог и биогеограф академик В. Н. Сукачев, выделяя понятия «биоценоз» и «биогеоценоз», подчеркивал неразрывную связь между ними. Этнограф, географ и историк Л. Н. Гумилев, по сути, продолжая разработки В. Н. Сукачева, подчеркивал биосоциальную сущность человека. Представление, которое «яростно» отрицается официальной наукой, в особенности «общественников» [62].

Тейяр де Шарден и В. И. Вернадский упоминают понятие «былые биосферы». Более того, французский ученый говорит также о былых ноосферах. Следует вспомнить в связи с этим аномальные палеонтологические и археологические находки, которые игнорируются государственными учреждениями, так как не укладываются в принятые схемы развития наук о природе и об обществе, не соответствуют догмам современного мировоззрения. Точно так же, как падение метеоритов (падение камней с неба) не соответствовало воззрениям членов Французской академии наук в XVIII в. Речь идет не только о периодически выбрасываемых из океана представителей некоторых, вроде бы давно вымерших видов животных. Речь идет о находках скелетов людей-великанов или, напротив, людей-карликов, а также об открытиях в разных местах Земли выдающихся рукотворных сооружений (в том числе пирамид, подводных мегалитов), свидетелей высокого уровня интеллекта человека. Их, следы былых ноосфер, разумеется, следует изучать.

Впрочем, в России учение о ноосфере все-таки развивается, хотя и на общественных началах, большой группой энтузиастов, во многом благодаря последователю В. И. Вернадского Президенту Ноосферной академии наук профессору А. И. Субетто [197].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>