Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Наследие ЮНЕСКО: память о духовных исканиях человечества и великих достижениях — маркерах геопространства

Человечество всегда волновали мысли географического характера — об окружающем мире, о том, как сделать его понятнее и доступнее, о том, как устроить свою жизнь без невзгод и многие другие (рис. 10.3).

Бурятская шаманка Тамара Шантанова. Прибайкалье, памятник

Рис. 10.3. Бурятская шаманка Тамара Шантанова. Прибайкалье, памятник

ЮНЕСК01

Различные идеи, мечты человечества отображены в памятниках наследия ЮНЕСКО. Это не просто память о них, а память о пути духовного развития человечества. Впрочем, не только духовного. Некоторые идеи были воплощены в жизнь, и мы восхищаемся их материальным обликом.

Несомненно, значимыми из идей являются религиозные представления. Неодинаковые у представителей разных религий — буддистов, христиан, индуистов, иудеев, последователей конфуцианства, синтоизма, даосизма, они сходны в одном — в своей цели. В выработке для их приверженцев правил поведения в обществе, по отношению к природе, взаимоотношению с иноверцами и, главное, с Верховными создателями мира.

Одна из древнейших «языческих» религий — шаманизм. По мнению знатока феномена «сакральность», исследователя мировых религий Мирча Элиаде, шаманизм — это одновременно и мистика, и магия, и религия. Классической территорией распространения шаманизма является область, которая протянулась от Байкала до пустыни Гоби. На территории природного памятника ЮНЕСКО озера Байкал на острове Ольхон находится древнейший центр возродившегося в последние десятилетия шаманизма (см. рис. 10.3 и 10.4).

Согласно этой религиозной традиции у каждого природного объекта, у каждого человека есть свой дух. Приверженцы шаманизма верят в существование многих богов и духов. Весьма актуальны их обычаи по отношению к природе, к которой следует относиться крайне бережно. Нельзя даже переворачивать камни, под которыми обитают муравьи. Нужно жить в гармонии с ритмами природы, уважая ее духов. По мнению знатока северо-американского шаманизма Карла Кастанеды, шаманизм — это иная форма познания нашего мира [89]. У последователей шаманизма нет специальных храмов, но есть природные святыни. На острове Ольхон на озере Байкал это Шаман-скала (рис. 10.4).

Шаман-скала на острове Ольхон. Озеро Байкал

Рис. 10.4. Шаман-скала на острове Ольхон. Озеро Байкал.

Шаманская святыня1

Еще одна идея, которая всегда волновала человечество, это свобода. Ради свободы и независимости восставали рабы. Вспомним восстание Спартака в Древней Греции. Минин и Пожарский возглавили народное ополчение в России против ненавистных чужаков из Польши, которые захватили власть в Москве. Памятник обоим установлен на территории объекта наследия на Красной площади в Москве. Символом независимости является Статуя Свободы, установленная на островке перед Нью-Йорком. В память о дате 4 июля 1776 г. — дне, когда была принята Декларация Независимости США — независимости от Великобритании. Интересно, что косвенно в сооружении памятника участвовали жители Германии и России. Медь для статуи была привезена из России, а цемент — из Германии (не говоря уже о Франции, жители которой подарили ее к 100-летию памятной даты).

Во все времена люди, особенно угнетаемые, преследуемые местной властью, мечтали об Обетованной Земле, уже если и не о Рае, то о земле, свободной от угнетения и всевозможных притеснений. На Руси и в России такой землей представлялось некое Беловодье, расположенное где-то за горами, за долами. В поисках его русские люди уходили, как правило, на Восток. Одно из таких мест это Алтай, обширные территории которого включены в список наследия. Об Алтайском Беловодье (а некоторые отождествляют его с еще более известной

Шамбалой) свидетельствуют и местные сказания. Не удивительно, что множество жителей России накануне предсказанного Апокалипсиса (в конце 2012 г.) отправлялись на Алтай, в том числе на постоянное местожительство.

Человечество всегда стремилось к гармонии и не только в отношении с людьми, но в своих сооружениях. Красота привлекала людей, которые выбирали места для жительства на берегах рек, озер, на склонах гор — в местах, которые радовали их взор. При этом люди всегда руководствовались примерами гармонии, соразмерности, красоты из природного окружения. Поэтому уже в древности, в том числе в Древней Греции уже в III в. до н. э. пытались выявить математические законы красоты, свойственные природе. Уже тогда был выявлен принцип золотого сечения, а в 1202 г. — ряд (чисел) Фибоначчи. Как оказалось, обе закономерности были положены в основу создания многих природных феноменов, а также архитектурных сооружений далекого прошлого.

В списке ЮНЕСКО немало объектов, которые были внесены в него именно на основании критерии красоты (хотя некоторые — и не только). Например, среди природных — Байкал в России, Каньон Колорадо в США, гора Сагарматха в Непале. Среди рукотворных памятников — храмы Парфенон и Эрехтейон в Афинском акрополе в Греции (рис. 10.5), Исторический центр Санкт-Петербурга и его окрестности, Дворцово-парковые ансамбли Версаля (Франция) и Сан-Суси и Потсдама (Германия), Тадж-Махал (Индия).

Храм Эрехтейон (421—406 гг. до н. э.)

Рис. 10.5. Храм Эрехтейон (421—406 гг. до н. э.).

Афинский акрополь, Греция1

С древнейших времен человечество искало пути реализации идеи ориентирования в пространстве и во времени. Без ее осуществления было бы не возможно любое передвижение даже на ближние расстояния. Многочисленные мегалитические святилища, храмы, построенные в более позднее время, маркируют на местности центры ориентирования. Примером может служить мегалитическое святилище и обсерватория Караундж или Зорац-Карер (т. е. Большие камни). Этот объект ЮНЕСКО расположен на Кавказе на плато на высоте около 1770 м в 200 км от Еревана (рис. 10.6). Здесь сосредоточено 222 менгиров высотой около 2 м. Они образуют два круга — внешний и внутренний (45 на 36 м). В 84 менгирах просверлены отверстия, некоторые менгиры ориентированы на звезды.

Исследования астрономов показали, что сооружение представляет астрономическую обсерваторию. Главные измерения осуществлялись на значимые положения Солнца. Возраст сооружения по данным культурного слоя, обнаруженного под некоторыми менгирами, достигает 3800 лет. По данным астрономов, возраст мегалитической обсерватории 7700—4400 лет [211]. Среди таких храмов-солнечных обсерваторий — Конарак в Индии (объект ЮНЕСКО). Ни в какие схемы (каноны) современной исторической науки это сооружение (впрочем, как и другие, более молодые мегалиты, не укладывается!).

Караундж — солнечная мегалитическая обсерватория, Армения Фото Э. Марюкана

Рис. 10.6. Караундж — солнечная мегалитическая обсерватория, Армения Фото Э. Марюкана1

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>