Память о трагических событиях антропогенного характера XX века

Для человечества важна память о гибели людей, дабы извлечь уроки из катастроф. В этом отношении весьма значимы памятники Всемирного наследия, маркирующие места таких событий, рассказывающих, а в ряде случаев показывающих их следы. Памятники представляют их не как «частные» феномены — они превращаются в своего рода документальные свидетельства происшедших катастроф, вызванных по воле человека.

Массовая гибель людей, вызванная ими самими, происходила в течение всей истории человечества. Причинами служили войны, революции, восстания, деспотические режимы правления, техногенные катастрофы. Однако сведения о них сохранились в книгах, легендах. Поэтому столь важно решение Комитета о памятниках наследия ЮНЕСКО об охране нескольких мест массовой гибели людей в XX в. Зрительная память, всесторонняя информация о таких памятниках позволит глубже проникнуть этим событиям в сознание людей. Это важно для извлечения уроков из них, чтобы такие события не повторялись.

Важнейшими событиями XX в., которые привели к массовой гибели людей, были две мировые войны. Во время Первой мировой войны, которая носила, скорее, европейский характер, погибло примерно

8,5 млн человек. В период Второй мировой войны (1939—1945) погибло свыше 50 млн человек. При этом в СССР общие потери солдат и мирных жителей составили 26,6 млн человек. На территории нашей страны было разрушено 1710 городов и свыше 70 тыс. деревень. Особенно разительную картину разрушения после освобождения от фашистских войск имел Сталинград. Аэрофотоснимки развалин города обошли всю планету. Рассказывают, что кто-то из американцев предложил не восстанавливать город и оставить его таким же в память об ужасах войны. В Сталинграде (ныне Волгоград) на Мамаевом кургане создан музей «Сталинградская битва» с грандиозной скульптурой «Родина-мать». Сохранено для потомков и одно здание, известное как дом Павлова, который так и не был сдан врагу.

Память о жертвах Второй мировой войны запечатлены в двух памятниках ЮНЕСКО. Первый из них Концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц), расположенный на территории Польши. Фашисты создали на территории разных государств несколько концентрационных лагерей, в которых погибло 18 млн человек. Освенцим был одним из самых страшных лагерей, в котором в нечеловеческих условиях содержались военнопленные разных государств и мирные жители. Здесь работали газовые камеры, в которых уничтожались узники. В Освенциме погибло свыше 1,3 млн человек. В лагере оказалось при освобождении его советскими войсками около 7,6 тыс. человек (многих узников фашисты успели угнать перед освобождением лагеря на Запад). Это были жители 11 стран Европы.

В 1947 г. на территории Освенцима был создан музей. Сейчас на территории памятника ЮНЕСКО сохраняются все здания фабрики смерти, в которых содержались узники. Музей посещают туристы, в том числе из соседней Германии, молодое поколение которой не очень просвещено о происшедших в Освенциме событиях.

Второй объект Всемирного наследия, сохраняющий память о Второй мировой войне, — Мемориал мира в Хиросиме, Япония. В самом конце войны американские военные решили отомстить Японии за гибель их флота в Пирл-Харборе. Было решено сбросить атомные бомбы, испытание которых незадолго до этого произвели в пустыне на территории США (рис. 10.7). Одна из них была сброшена 6 августа 1945 г. на город Хиросиму, другая — 9 августа на город Нагасаки. Необходимость применения такого оружия в войне на ее исходе не было. К этому времени японская армия уже была успешно теснима на территории Китая, в том числе советскими войсками, которые объявили войну Японии.

По разным данным, в Хиросиме, на которую с бомбардировщика В-29 была сброшена бомба, поименованная американцами «Малыш» погибло от 60 до 80 тыс. ее жителей. В Нагасаки от взрыва бомбы «Толстяк» погибло от 39 до 74 тыс. человек. В Хиросиме от взрыва в городе возник огненный смерч, который охватил площадь в 11 кв. км. Люди гибли мгновенно. Сохранилась фотографии стены здания, на которой отобразилась «тень» от человека, который испарился во время огненного ада. Много жителей, которые были в стороне от эпицентра взрыва, пораженные радиацией, заболели и медленно умирали от последствий облучения позднее.

Взрыв атомной бомбы над Нагасаки, сброшенной летчиками

Рис. 10.7. Взрыв атомной бомбы над Нагасаки, сброшенной летчиками

США 9 августа 19451

На территории памятника ЮНЕСКО в Хиросиме сохраняется уцелевшее здание Выставочного центра торгово-промышленной палаты, так называемый Купол атомного взрыва. Рядом на острове расположен Мемориальный парк мира с несколькими памятниками, в том числе Колоколом мира. Такой же колокол мира установлен жителями Хиросимы в Санкт-Петербурге. Кстати, Санкт-Петербург-Ленинград (памятник ЮНЕСКО, но по другим критериям) известен во всем мире героическим сопротивлением фашистам во время блокады города (рис. 10.8) в период Второй мировой войны (число жертв до сих пор оценивается приблизительно: от 800 тыс. до 1,5 млн человек).

Следует заметить, что увековечение события в Хиросиме весьма важно для человечества. Хотя использовать атомную энергию в настоящее время научились и в мирное время, пока еще не научились предотвращать техногенные аварии с мирным атомом. Достаточно вспомнить аварии на атомных электростанциях, вызванных разными причинами, в 1986 г. в Чернобыле, в России и в 2011 г. на АЭС «Фукусима» в Японии.

Блокада Ленинграда

Рис. 10.8. Блокада Ленинграда: На Неву (напротив здания Биржи)

за водой1

Наконец, по данным специалистов-физиков, в глубине тысячелетий на Земле, возможно, человечество уже было свидетелем подобных атомных взрывов. Их следы в виде оплавленных обломков горной породы (с признаками очень высокой температуры плавления, характерной только для ядерных взрывов или падений метеоритов) обнаружены в разных точках планеты, причем именно на развалинах древнейших городов (в Южной Америке, Боливии и Азии, в Пакистане). В Пакистане такие следы обнаружены на камнях из развалин Мохенджодаро (памятник ЮНЕСКО), причины гибели которого до сих пор не определены. Обсуждаются данные о следах оплавления каменных объектов в городе, вызванных высокими температурами предположительно — от ядерного взрыва или от метеорита. Впрочем, представители официальной науки о памятниках, скованные идеологическими узами, — археологи, далекие также и от технического мышления, не признают вышесказанного.

Замечу, память о Второй мировой войны сохранилась также в некоторых местах на территории других памятников ЮНЕСКО. В Москве на территории памятника наследия — Красной площади — установлена конная скульптура маршала К. Г. Жукову, главного военного начальника советской армии-победительницы фашизма.

В Петербурге, который так и не был сдан врагу (во многом благодаря прибывшему на короткое время в город Г. К. Жукову), на территории объекта наследия — центра города, на Невском проспекте охраняется надпись на стене дома, где установлена памятная доска.

Надпись на ней (и на нескольких других в разных районах города) гласит: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Рядом прикреплена мраморная доска с текстом: «В память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900-дневной блокады города сохранена эта надпись». И еще: в ряде городов Франции существуют улицы, поименованные в честь другого российского города, у стен которого разразилось величайшее в мире сражение, которое явилось началом перелома в войне, — Сталинграда. В Париже в память о Великой Победе, о сотнях тысяч павших есть площадь Сталинграда и станция метро «Сталинград» (безвозвратные потери Советской Армии по официальным данным оцениваются в 478 771 и 185 232 — горожан и беженцев).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >