Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Всемирное наследие: полеты над планетой (реальность и фантастика)

Человек всегда стремился летать. Это открывало ему возможности увидеть Землю со стороны, ее отдельные части или даже всю планету целиком. Тем самым удавалось познакомиться с тем, что не видно при нахождении непосредственно на поверхности Земли. Увидеть не только реки и озера, горы и равнины, но и их сочетание, ландшафты. Более того именно с самолета или из космоса удается лучше понять взаимосвязь как природных компонентов, так и рукотворных, ландшафтов и народов — многие особенности расселения человека, который по-разному приспосабливался к разным ландшафтам и изменял их.

Гимном полетам, видению Земли сверху явилась вся жизнь французского писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери и его книга «Планета людей» [231]. Не удивительно, что архитекторы, стремясь вписать свои произведения не просто в участок земли, а в нашу планету, создают ансамбли, видимые с высоты. Примером может служить центр Бразилии (памятник ЮНЕСКО), столицы Бразилии, спланированный бразильским архитектором Оскаром Нимейером в виде огромного самолета.

Признаки древних сооружений в значительно лучшей степени обнаруживаются именно сверху. Это явление не могли сразу объяснить, хотя оно было замечено давно. Одиночные геоглифы давно известны и, в частности, в Великобритании. Самый древний из них, датируемый X в. до н. э., это Белая лошадь в Уффингтоне. «Вычерченная» на белых меловых породах, она вытянута на 110 м (рис. 10.9).

В 1920-е и 1930-е гг. внимание специалистов и широкой общественности было привлечено сообщениями об открытии с воздуха затерянных в джунглях Центральной Америки храмов и других строений городов. Многие из них были найдены случайно летчиками с самолетов в полете из Европы в Америку, другие — позднее, в результате уже специальных воздушных наблюдений и фотосъемок. Обнаружить невидимые на поверхности Земли искусственные объекты, как оказалось, было легче (с самолета, вертолета или из космоса) благодаря особенностям распределения почвогрунтовых образований и растительности.

Геоглиф «Белая лошадь», Уффингтон, Великобритания

Рис. 10.9. Геоглиф «Белая лошадь», Уффингтон, Великобритания1

По особенностям распределения почвы, растительности, неровностям рельефа распознается (как бы просвечивая сквозь годы) геометрически правильная планировка городов, сеть каналов, дорог, видимых только с высоты. Маскируемые, например, лесом, погребенные под его пологом и даже «спрятавшиеся» в толще почвы сооружения становятся видны сверху благодаря неравномерному распространению деревьев их групп [42, 52, 242].

Наиболее примечательным открытием с воздуха явились геоглифы на плато Наска в Перу (памятник ЮНЕСКО) — начертанные геометрические рисунки и изображения животных (рис. 10.10).

Геоглиф в пустыне Наска, Перу

Рис. 10.10. Геоглиф в пустыне Наска, Перу2

Археологи и историки не смогли определить их предназначение. Среди версий «технических» специалистов убедительна гипотеза об их астрономическом предназначении. Многие из изображенных на плато объектов, по данным математика и астронома Марии Райхе, которая около 40 лет занималась геоглифами, ориентированы по зна-

  • 1 URL: turj.ru/images
  • 2 URL: www.unitoursperu.com/admin/images чимым направлениям солнцестояния. Во всяком случае, эти геоглифы представляют собой долговременно существующие ориентиры на местности, видимые отчетливо только с воздуха. Время их создания определено также примерно — с 500 г. до н. э. и до 500 г. н. э. Кстати, среди рисунков встречаются и летящие существа (птицы).

Космическая эра, которая открылась с полетом первого искусственного спутника Земли (1957 г.) и затем и первого космонавта — Юрия Гагарина (1961 г.), в еще большей степени приблизили современную цивилизацию к пониманию взаимосвязи ее и планеты. Однако уже после изобретения и массового использования самолетов было открыто много ранее неизвестных явлений как природных, так и рукотворных. Время стирает следы деятельности людей в памяти и, казалось бы, в равной степени на Земле. Наблюдения планеты с самолета и из космоса неожиданным образом разубедили в последнем.

Рисунки, подобные изображениям на плато Наска, были также найдены уже с помощью детальных космических снимков на другом плато в Андах, в 20 км севернее Наска. Весьма масштабный рисунок — изображение лося было недавно впервые обнаружено и в России (рис. 10.11). Его заметил на космическом снимке Челябинской области краевед А. Шестаков. Выложенный белым камнем на склоне горы Зюрат- куль, он протягивается на расстояние 218 м (на фото геоглиф намеренно выделен). По данным археологов рисунок был создан в интервале VI—I тыс. до н. э. Пока геоглиф не включен в памятники наследия.

Геоглиф «Лось» на склоне хребта Зюраткуль на Урале. Космический снимок

Рис. 10.11. Геоглиф «Лось» на склоне хребта Зюраткуль на Урале. Космический снимок1

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>