Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Памятники наследия — индикаторы цикличности развития человечества

В настоящее время наукой добывается все больше аргументов в пользу цикличности развития цивилизаций на нашей планете. В то же время, согласно официальной точке зрения, человечество развивается постепенно. Путь человечества — от простого к сложному, к более совершенному способу взаимодействия с окружающей природой, к достижению все больших вершин во всех областях науки, к раскрытию потенциальных возможностей человека и совершенствованию его духовности. Впрочем, признаются определенные спады в этом развитии. Тем не менее существует маргинальное представление о циклах в развитии цивилизаций, которого придерживались несколько выдающихся ученых из разных стран мира.

Солнце, его лучи, свет, тепло, пульсации задают импульс жизнедеятельности человека, во многом определяют его религию и культуру. В настоящее время исследованиями ряда специалистов (А. Л. Чижевского, А. В. Шнитникова, их последователей и среди них — Е. В. Максимова, Н. В. Ловелиуса, Д. В. Севастьянова) доказано основополагающее влияние на развитие всех природных процессов на Земле и связанных с ними явлений жизни космо-планетарных факторов при определяющей роли Солнца [213, 214].

С Солнцем, суточным и годовым вращением вокруг него Земли, изменениями активности Солнца, его положения на галактической орбите связаны ритмы (циклы) разной продолжительности, в конечном счете, влияющие как на отдельного человека, так и на человечество в целом. Прежде всего, они влияют на людей через климатические и гидрологические процессы, с которыми связаны, в том числе, периоды засушливости и, наоборот, увлажненности регионов планеты. Так цикл в 1850 лет проявлялся в колебаниях Аральского и Каспийского морей, увлажненности Альп и Сахары. В Сахаре на пике увлажненности этого цикла на границе IV и V тыс. до н. э. на месте нынешней пустыни в Сахаре была саванна, и эта территория была заселена.

К существованию цикличности в развитии человечества подошел своими утверждениями о развитии жизни на планете великий естествоиспытатель, один из основоположников учения о ноосфере, В. И. Вернадский. В ноосфере, вершине эволюции биосферы, составной частью которого и является человечество, по его мнению происходят периодические (циклические — Ал. Г.) изменения, отвечающие различным геологическим периодам, которые характеризуются своим «набором» фауны и флоры, а также критические периоды убыстрения геологических процессов. При этом В. И. Вернадский, подчеркивая роль космопланетарных процессов в развитии биосферы и ноосферы, выделял главенствующую роль излучения солнца [25].

Существование цикличности в развитии цивилизаций (выделяя циклы) отмечали и отдельные гуманитарии, в том числе историки Арнольд Тойнби и Оскар Шпенглер, историк и географ Л. Н. Гумилев [62, 204, 222]. Впрочем, только Л. Н. Гумилев справедливо связывал такие циклы с природными явлениями, а таким образом, прежде всего, с Солнцем — первоосновой развития всего живого на планете и в том числе человека. Однако научные разработки (как естественников, так и гуманитариев) цикличности естественных и общественных процессов никогда не встречали поддержки. Более того, в нашей стране это направление науки тщательно тормозилось. Разумеется, на деятельность человека, в том числе на географическое освоение им пространства Солнце влияет не только своими циклическими изменениями.

В географии культуры (культурной географии) — разделе географии, рассматривающем различные взаимосвязи природы и культуры, именно Солнце (влияние его на жизнедеятельность, отношение к нему, расселение в зависимости от него) наряду с водой является основополагающим фактором развития любой культуры. Ведь она, в конечном счете — результат трансформации человеком в мышлении, образе жизни, привычках и т. д. природной обстановки, в которой он находится.

Разумеется, на разных этапах развития любой цивилизации, как и всего человечества в целом, Солнце играло неодинаковую роль, точнее, по-разному определяло различные его стороны. Однако самые крупные изменения в нем (в развитии) были связаны не столько с социальными причинами, сколько с природными, определяемыми космо-планетарными факторами и, прежде всего, Солнцем. Вспомним, великое движение народов с Востока на Запад в средние века, главную причину которого историк и географ Л. Н. Гумилев сумел увидеть в континентальных циклических климатических изменениях природных зон, регулируемых деятельностью солнца [62].

Несколько тысячелетий до новой эры другая природная катастрофа (резкое похолодание) вызвала радикальное изменение климата на Севере Евразии. Она явилась причиной не менее грандиозного движения народов, на этот раз с Севера на Юг (выявляемого в результате анализа мегалитической культуры, легенд и сказаний разных народов, топонимов) [54, 55, 64, 67, 75]. Впрочем, историческая наука, оторванная от природной, солнечной первоосновы всех социальных явлений, не соглашается ни со взглядами Л. Н. Гумилева, ни, тем более, с современными представлениями о расцвете на Севере и гибели мегалитической культуры [108].

Труднообъяснимы всплески мировой культуры в эпоху Мегалитов, в Античное время, в эпоху Возрождения. Ведь образцы технического творчества высокого и высочайшего уровня эпохи Мегалитов, как это признано астрономами, строителями и физиками, не понятны ни по предназначению, ни по уровню исполнения. То же самое в какой-то мере относится и к техническому и особенно художественному творчеству эпох Античности и Возрождения. Памятники Всемирного наследия маркируют достижения человечества в эти временные отрезки и свидетельствуют о высоком уровне цивилизаций того времени, во многом не уступающем современному. Таким памятником, маркирующим эпоху мегалитов, является в частности Стоунхендж (Великобритания). Точность и возможности астрономических наблюдений на этом древнем сооружении-астрономической обсерватории во многом не уступают современным [211].

О высочайшем уровне строительной техники, технических средств обработки камня свидетельствуют также фундаменты многих храмов на территории Мексики и Южной Америки (прежде всего, Перу). Специалисты в области физики и техники однозначно утверждают, что сооружения памятника наследия «Чавин де Унтара» (Перу) имеют следы машинной технологии обработки камня (нанесения на нем линий и рельефных рисунков). Такая техника существует сейчас в ювелирной промышленности, и ее не было у культуры Чавин, создателем которой и считается этот памятник [187]. Высокий уровень технологии сооружения, во многих случаях превышающий современный и не доступный инкам, которым приписывают эти сооружения [187], обнаружен также у строений в городе Куско (памятник наследия) и расположенной в 2 км от него крепости Саксайуаман.

Мегалитические сооружения широко представлены в Африке, среди них памятник ЮНЕСКО — пирамиды в Гизе. В Европе помимо самых известных и величественных (Стоунхендж в Англии, Нью-Грейндж в Ирландии, храмы на Мальте, комплекс дольменов на северо-западе Кавказа — все они памятники ЮНЕСКО) постоянно обнаруживаются новые объекты. Среди них пирамиды в Боснии, комплекс мегалитов на горе Воттоваара в Карелии. Крупнейшее сосредоточение мегалитов характерно и для Кольского полуострова, к сожалению, во многом разрушенное. Остатки мегалитического комплекса сохранились все же в Мурманске. Они расположены на возвышенностях в пределах города, и среди них величественный трилит, так называемый Вороний камень (рис. 10.12 и 10.13).

Мегалит — трилит «Вороний камень» в кольце камней, древний центр ориентирования по Солнцу. Город Мурманск

Рис. 10.12. Мегалит — трилит «Вороний камень» в кольце камней, древний центр ориентирования по Солнцу. Город Мурманск.

Фото Ал. А. Григорьева, 2012

Крупный мегалитический центр находится на Урале, мегалиты обнаружены на плато Путорана (памятник ЮНЕСКО), среди Красноярских столбов (памятник ЮНЕСКО). Крупнейшие скопления мегалитов (возможно, самые большие в России) выявлены в Приморье. Это «Парк драконов» в поселке Чистовидное в Лазовском районе, в бухте городка

Находка (среди них пирамиды), на горе Шаман на реке Амур, на горе Пидан в Ливадийском хребте.

Мегалитические памятники, как известно, обнаружены не только на суше, но и вблизи берегов на дне океана. Среди них подводные сооружения вблизи берегов Южной Японии и недалеко от побережья Кубы. То обстоятельство, что о подводных каменных строениях у берегов Японии не сохранилось даже преданий, свидетельствует об их большой древности. Все мегалитические строения однотипны по своему виду. Они построены из каменных блоков, причем в ряде случаях не сопоставимых с используемыми в настоящее время, ни по размеру, ни по весу.

Другой характерной чертой каменных достопримечательностей являются элементы обработки, распилов, как уже отмечалось, произведенных на высоком техническом уровне. Важной особенностью мегалитических построек является несомненное использование их для ориентирования на местности. При этом постепенно проявляются элементы древней геодезической сети, образуемой мегалитами. Наконец, выявлена также их роль как устройств для ориентировки во времени. Не исключено, что мегалитические сооружения имели одновременно с этим и другое предназначение (обсуждаются его различные варианты), однако оно пока ничем не подтверждено.

Все сказанное позволяет судить о единой культуре сооружений мегалитов, одном и том же их предназначении. Временной этап развития этой культуры пока не определен. Впрочем, своеобразные «реперные» точки для оценки возраста — мегалитические памятники — Стоунхендж, Пирамиды в Гизе и Караундж в Армении (все три памятники ЮНЕСКО), на которых производились современные астрономические наблюдения, свидетельствуют о «доисторическом» происхождении всех трех объектов.

Пирамиды были построены примерно 2500 лет до н. э. Стоунхендж начал сооружаться 3100 лет до н. э (по данным профессора Уэльского университета астронома Д. Боуэна — 14 тыс. лет назад). Караундж на Кавказе по расчетам астрономов был сооружен как астрономическая обсерватория 5500 лет до н. э. Разумеется, ни в какие официальные рамки приведенные цифры не укладываются. Сказанное не подтверждает также принятую точку зрения о Египетском центре, из которого якобы распространялись древнейшие знания (в том числе и о строительстве мегалитов). В равной степени они были известны и на Севере (Кольский полуостров, Плато Путорана), и на Западе (тот же Стоунхендж), и на Востоке (мегалиты в Приморье в России и затопленные строения вблизи Японии).

Создатели мегалитических сооружений неизвестны. Во всяком случае, доказано, что ими не были ни саамы (на Кольском полуострове) и ни кельты (в Англии и Ирландии). Автором были одновременно проанализировано распространение двух индикаторов древнего освоения географического пространства Северной Евразии — мегалитов и топонимов с формантом инд ностратического индоевропейского языка

(характерного для санскрита). В ряде случаев было выявлено совпадение местоположения тех и других, что и позволяет предположить об авторстве каменных сооружений — теми, кто и оставил на картах Евразии топонимы с формантом инд [51а, 516].

Таким образом, древние каменные сооружения, обнаруженные в разных частях планеты (рис. 10.13), свидетельствуют о высоком и высочайшем уровне примененной техники и, тем самым, развитии науки высокого уровня у их создателей. О них сохранились самые удивительные предания. Эти памятники вызывают наибольшие дискуссии. Наконец, по каким-то причинам официальная наука стремится их не заметить. А между тем ясно, что их исследование может привести к прорыву в современных науках, в том числе географии и экологии.

Парк мегалитов — драконов и личин в Приморье, село Чистоводное

Рис. 10.13. Парк мегалитов — драконов и личин в Приморье, село Чистоводное1

Мегалитические памятники, как уже вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так и пока еще не вошедшие (среди них — перечисленные выше в России), убеждают в особом, древнейшем цикле в развитии мировой цивилизации на планете. Изучение тех и других, содержащих пока еще малоизвестную информацию о далеком прошлом человечества, — важное направление познания ноосферы, приобщения к планетарному ноосферному мышлению.

Следующий «всплеск» в развитии цивилизации, во всяком случае, в европейском масштабе, это период Античности. Известно научное положение, что именно в этот период был заложен фундамент всего последующего развития европейской цивилизации, включая Россию. На этот раз Европа, прежде всего Древняя Греция и Древний Рим (нынешняя Италия), достигли видимых высот не только в технике (что менее известно), но и в искусстве, скульптуре, архитектуре, литературе и философии. Причем такого уровня, который во многих отношениях не превзойден и сейчас.

Наверное, главное заключается, в том, что во главу угла в античное время был поставлен человек. Многие архитектурные памятники того времени являлись своего рода канонами искусства вплоть до настоящего времени. Вспомним только Парфенон, одно из самых гармоничных и в то же время величественных сооружений акрополя в Афинах. — А заодно и некоторые здания, построенные «по античному» образцу в столицах имперских государств — Германии и России (Петербурге и Берлине). Из инженерных сооружений этой эпохи упомянем также Римский акведук Понт дю Гар на юге Франции. Этот водовод на высокой каменной эстакаде, способный функционировать и в настоящее время, одна из вершин технической мысли двухтысячелетней давности.

Эпоха Античности, очагом которой явились Древняя Греция и Рим (причем последний, завоевав Грецию, гармонично слился с нею), продолжалась примерно 1200 лет (с 776 г. до н. э. до 476 г. н. э.). Как известно, после падения Рима она закончилась и привела к «откату» и культуры, и техники в Европе на несколько столетий.

Следующая «вспышка» в развитии европейской цивилизации произошла во время Ренессанса (или Возрождения — античных традиций), в период XV—XVI вв. (а в северных странах даже с запозданием — включая начало XVII в.) На этот раз ее очагом была Италия (зачатки этой эпохи в ней проявились еще в XIII и XIV вв.). Опять-таки гуманистическое начало в это время явно превалировало над религиозным догмами. Впрочем, технические разработки всевозможных приборов и машин (машин будущего) Леонардо да Винчи необъяснимы (с точки зрения появления, ее непонятной базы) и в настоящее время. Многие сооружения этой эпохи, Прежде всего дворцы в исторических центрах городов Италии, остаются непревзойденными по красоте и в настоящее время (среди них — Исторический центр города Пьенца в Тоскане, Исторический центр Флоренции, Ренессансный город Феррара).

Среди причин появления эпохи Возрождения первопричина неизвестна. Обычно называется развитие торговли, банковских операций, Великие географические открытия, наконец, возникновение самостоятельных городов-республик. Последнее имело весьма большое значение — в таких городах происходило раскрепощение человека, который становился во многом свободным в своем творчестве. Вероятно, прав английский философ А. Тойнби: каждая цивилизация в силу внутренних причин развития (подобно живому организму — Ал. Г.) имеет начало, расцвет и конец. Внешние причины в таком случае были всего лишь дополнительным фактором, которые сокращали или увеличивали продолжительность времени существования цивилизации. Лучшие достижения цивилизаций передавались разными путями и в том числе посредством памятников, которые воплощают в себе самые разные стороны культуры и отражают важные исторические моменты.

Памятники наследия ЮНЕСКО являются хранителями информации о важных явлениях, происходивших на планете, а также с человечеством в процессе их развития. Они — своего рода опорные пункты, реперы для нашего понимания прошлого. Даже, будучи знакомыми с ними, мы еще не все можем понять — в силу состояния нашей науки. Человечество не оставило себе окончательного представления о своем появлении на Земле, о своей роли на планете. Очень немного сведений о катастрофах прошлого, их причинах. Не ясно даже, как эволюционировало человечество — явные следы высокоразвитой цивилизации (а возможно и цивилизаций), противоречащие современной науке, все чаще находят в «доисторическом» прошлом.

Также до конца не понятны циклы высшего подъема цивилизаций на планете в целом — в периоды Античности, Ренессанса. Каким образом объясняется буквально всплеск новых знаний в самых разных областях науки, техники, гуманитарных науках искусстве. В наибольшей же степени консерваторов от науки тревожат памятники мегалитической цивилизации, распространенные по всей планете, причем, не только на суше, но и в океане, которые свидетельствуют даже о более высоком уровне некоторых знаний, чем в нашу эпоху.

Следует заметить парадоксальную ситуацию. Чем древнее рукотворные памятники, чем больше фактов о высоких технологиях и знаниях, которые были необходимы для их создания, тем меньше внимания им уделяется. Более того, найденные артефакты, в частности многочисленные мегалиты, обнаруженные по всей территории России, а также Боснии, Китая, не исследуются должным образом или просто игнорируются. Многие артефакты хранятся в запасниках музеев, недоступных для широко круга непредвзятых специалистов.

Возможно, информация обо всем происшедшем на планете, согласно концепции В. И. Вернадского, хранится в ноосфере. Однако доступ к ней пока не известен. Впрочем, иногда, все-таки разного рода информация извлекается. Об этом свидетельствуют, необъяснимые наукой вспышки озарения композиторов, физиков, математиков и инженеров, которые и приводят к открытиям. Все сказанное показывает важность выявления выдающихся природных и рукотворных памятников, их охраны и изучения.

Будь способен знать начало и пути древности и это знание позволит тебе увидеть путеводную нить, ведущую к сегодняшнему дню.

Лаоцзы (VI—V ее. до н. э.), китайский мудрец

Не зная прошлого, невозможно понять полный смысл настоящего и цели будущего.

Максим Горький (18681936), русский писатель

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>