Полная версия

Главная arrow География arrow География всемирного наследия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Географические аспекты Всемирного наследия многообразны. В книге рассмотрены только некоторые из них. В целом они исследуются в рамках сравнительно нового для России направления — географии культуры (культурной географии). Это междисциплинарное направление в рамках географии относится к ее гуманитарной части. Однако это вполне справедливо только для ее инновационной ветви. В изучении традиционной ветви географии культуры резко возрастает роль природной основы. На ней базируются и из нее исходят все традиции. Беда современного общества и, в первую очередь, городского и одновременно ущербность понимания культурной географии состоит в непонимании значимости традиций, опыта прошлого, явный крен в сторону инноваций. При этом забывают, что жизнь человека, также как и сам человек — биосоциальные феномены. Истоки географии культуры видятся в сакральной географии, а ее корни — в природе.

Памятники Всемирного наследия характеризуются определенными пространственно-временными закономерностями, а также служат их индикаторами. А это можно изучать, используя географические подходы. Особенности создания рукотворных и использования природных памятников, а также восприятия тех и других изменяются в зависимости от специфики историко-культурного развития этносов и этнических групп. Некоторые стороны памятников отображаются в их географических названиях.

Объекты наследия ЮНЕСКО маркируют пути освоения географического пространства. Они представляют собой наиболее значимые, ключевые элементы этого освоения. Самые древние маршруты освоения территории выявлены в западной части Южной Америки. Это так называемая Дорога инков, которая на самом деле имеет доинкское происхождение, поскольку отмечается гораздо боле древними памятниками. Среди других известных путей расширения ойкумены: Транссахарские пути, Великий шелковый путь, Путь из варягов в греки, Морской путь норманнов в Северную Америку, Ганзейские пути, Дороги освоения Русью и Россией — Сибири и Дальнего Востока.

Условием путешествий, завоевательных походов, расширением ойкумены в целом явились знания и умения ориентирования в пространстве и во времени. Его основы были заложены мегалитической цивилизацией, создавшей астрономические обсерватории, в которых главные измерения осуществлялись по Солнцу.

Среди памятников наследия ЮНЕСКО широко представлены священные объекты. Более того, сакральность некоторых памятников во многом и позволила их сохранить в лучшем виде в отличие от других сооружений. Сакрализация географического пространства всегда начиналась с создания объектов ориентирования на местности. Ведь именно они в первую очередь давали знания, которые были важны для жизнедеятельности и в определенной степени обеспечивали ее безопасность. Священные памятники делятся на природные и рукотворные (чаще — природно-рукотворные). Среди первых — горы, реки, озера, деревья, скалы) Среди вторых — церкви, крепости, поля сражений, места, связанные с великими людьми, города). Кроме того, возможно подразделение всех святынь на священные места религии и священные места культуры.

Примером священных мест среди памятников ЮНЕСКО может служить Санкт-Петербург. Как священный город, он выделяется с обеих позиций — и религии, и культуры. Уже само появление города было предсказано как возникновение священного феномена. Петербург всегда находился под охраной Провидения (каких-то высших сил), в том числе во время блокады в период Великой Отечественной войны. Он является не только поликофессиональным центром России, но и городом важнейших исторических событий, ключевых для страны. Санкт-Петербург — культурный, а потому и духовный центр России и, наконец, — город исключительной красоты, несомненно, входящий в десятку больших городов Европы, сохранивших исторический облик.

Информация обо всем наиболее важном, происходившем на планете, запоминается в виде знаков и символов. Они служат ключом к событиям прошлого, к познанию этапов развития как планеты (эволюционных и революционных), так и человечества (всплесков и падений). Семиотика географического пространства позволяет понять особенности его освоения, извлечь из него уроки. Дешифровка знаков и символов, а они присущи памятникам наследия, является одним из способов познания их возникновения и даже предназначения. Памятники ЮНЕСКО, как правило, выступают в качестве знаковых феноменов, характеризующих ту или иную страну.

Первичная информация об окружающей среде и взаимодействии с нею человека на разных этапах исторического и, тем более, доисторического прошлого передается и доходит до нас разными способами. И, прежде всего, в виде памятников наследия, в виде знаков и символов и, наконец, в виде легенд. Мифотворчество сопровождается важными событиями в жизни человека, однако, поиск истины с помощью преданий еще труднее, чем чтение знаков. Легенды и мифы формируются вокруг многих памятников наследия. Среди них, в частности, выделяются предания о природных феноменах, легенды религиозного характера, предания о необыкновенных волшебных существах, а также странах, наконец, легенды о пришельцах (как земных, так и космических). По сути — легенды и мифы — те же знаки в сильно закамуфлированной форме. Они также содержат информацию о давно прошедших событиях и феноменах.

Объекты наследия ЮНЕСКО находятся в разном состоянии в аспекте их первичного облика. Угрозы их разрушения исходят как от природы, так и от человека. Наибольшая угроза исходит от землетрясений, наводнений, цунами, извержений вулканов, о чем свидетельствуют сохранившиеся и ныне охраняемые памятники наследия. Многие объекты наследия ЮНЕСКО пострадали от военных воздействий как в прошлом, так и в настоящем. Современные антропогенные воздействия на памятники в мирное время все больше по масштабу и глубине приближаются к природным. Это ориентирует — дабы не потерять память о прошлом к мониторингу памятников и их окружения с целью необходимых мер для охраны.

Памятники наследия значимы не только для получения научной информации. Прежде всего, они являются объектами туризма, а таким образом служат образованию и просвещению жителей планеты. Эти цели их использования не менее, а даже более важны. Только, когда перед людьми раскрывается в явном и неявном виде их значение, туристы не только расширяют кругозор, особенно в сфере экологии, но и начинают их охранять. Это важно, так как неуклонное увеличение потоков туристов и путешественников представляют угрозу объектам ЮНЕСКО. Поэтому актуальны специальные работы, посвященные роли Всемирного наследия в образовании, а также справочные научно-популярные издания [1, 2, 21а, 23, 28а, 126].

Следует заметить, что развитие туризма, ориентированного на памятники наследия, важно и для экономики страны. Для некоторых малых государств, туризм, как известно, существенный источник пополнения казны. Наконец, памятники ЮНЕСКО являются материальным отражением информации о важнейших событиях и этапах развития Земли и человечества, их взаимоотношениях, информации, которая формирует ноосферу. Причем они являются главным источником этой формации, поскольку непосредственный доступ к ней, в ноосферу, за редким исключением (озарений людей) не возможен. Вероятно, контакты с ней осуществляются на подсознательном уровне.

Концепция ноосферы и в еще большей степени концепция Живой Земли (Геи) наиболее близки естественникам, в том числе географам.

Собственно говоря, второе понятие (концепция Геи) подтверждено уже признанной концепцией биосферы — огромной оболочки жизни на Земле, существование которой зависит от ее неорганической части и процессов, происходящих на всей планете. Влияет ли сфера разума, ноосфера на биосферу и более того, на всю планету и в чем проявляется это влияние? Отдельные специалисты говорят «да», человечество силой мысли влияет на них — но говорят об этом только не в научных докладах или в статьях. Среди примеров иногда приводится такой: напряженная обстановка на Кавказе в середине 1980-х гг., взбудораженные мысли миллионов людей и привели к своего рода разрядке недр — разрушительному землетрясению в Армении в 1989 г. Конечно, никаких научных фактов о связи этих явлений нет.

В книге рассмотрены не все географические аспекты Всемирного наследия, например, в ней не освещены вопросы его управления, мониторинга. Впрочем, как и сам объект — памятники наследия многоаспектны, так и его исследования могут быть только междисциплинарными.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>