Основы осуществления валютного контроля и меры ответственности за нарушения валютного законодательства

Порядок проведения валютного контроля регламентируется, прежде всего, Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» (гл. 4), а также нормами Федеральных законов от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза), международными договорами[1]. Относительно применения последних следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 4 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» международные договоры РФ, касающиеся сферы действия данного Закона, применяются непосредственно, кроме случаев, когда нормами этих договоров предусмотрено, что для их применения требуется издание внутригосударственного акта валютного законодательства РФ; в случаях же если международным договором установлены правила, не предусмотренные Законом, действуют правила указанного договора. Довольно обширен в составе источников правового регулирования и массив подзаконных нормативных актов, которые в той или иной степени затрагивают отношения в сфере валютного контроля.

В Федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле» само понятие валютного контроля не определяется, но его можно вывести из содержания Закона.

Согласно ст. 22 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» валютный контроль осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля. При этом при осуществлении валютного контроля и валютного регулирования должны соблюдаться следующие принципы, закрепленные в ст. 4: 1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования; 2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов; 3) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации; 4) единство системы валютного регулирования и валютного контроля; 5) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

Таким образом, валютный контроль можно определить как контроль Правительства РФ, органов и агентов валютного контроля за соблюдением валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Закон устанавливает виды органов и агентов валютного контроля. К органам валютного контроля в России относят Банк России, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством РФ. С 2016 г. в связи с упразднением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) полномочия по валютному контролю были распределены между ФТС и ФНС России[2].

Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» предусмотрено, что Банк России и Правительство РФ издают в пределах своей компетенции акты органов валютного регулирования, обязательные для резидентов и нерезидентов.

Согласно ч. 3 ст. 22 Закона агентами валютного контроля выступают уполномоченные банки и не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ». К профессиональным участникам ранка ценных бумаг относятся юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством РФ и осуществляют следующие виды деятельности: брокерскую, дилерскую, депозитарную, деятельность форекс-дилера, деятельность по управлению ценными бумагами, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, а также деятельность по инвестиционному консультированию (ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Анализ законодательства показывает, что полномочия органов валютного контроля несколько шире полномочий агентов валютного контроля. Обоим субъектам предоставлено право проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов, а также запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Обязательный срок для представления документов по запросам органов и агентов валютного контроля не может составлять менее семи рабочих дней со дня подачи запроса.

Вместе с тем исключительно органам валютного контроля и их должностным лицам предоставлено право, во-первых, выдавать предписания об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, во-вторых, применять установленные законодательством РФ меры ответственности за нарушение актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования.

К исключительной компетенции агентов валютного контроля отнесено право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов целый ряд документов (копии документов), связанных с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов, в том числе документы, удостоверяющие личность физического лица; документ о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; документы, удостоверяющие статус юридического лица (для нерезидентов), документ о государственной регистрации юридического лица (для резидентов); свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; документы, удостоверяющие права лиц на недвижимое имущество; таможенные декларации, документы, подтверждающие ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров, российской и иностранной валюты, а также внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме и т. п. (ч. 4 ст. 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»).

В свою очередь, на агентов валютного контроля и их должностных лиц возложены обязанности по осуществлению контроля за соблюдением резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования, а также представлению органам валютного контроля информацию о валютных операциях, проводимых с их участием, в порядке, установленном актами валютного законодательства РФ и актами органов валютного регулирования.

Органы и агенты валютного контроля представляют органу валютного контроля, уполномоченному Правительством РФ, необходимые для осуществления его функций документы и информацию в объеме и порядке, установленных Правительством РФ по согласованию с Банком России. При этом сами органы и агенты, а также их должностные лица обязаны сохранять коммерческую, банковскую и служебную тайну, ставшую им известной при осуществлении их полномочий. Данное положение не распространяется на случаи: 1) представления и передачи документов и информации, связанных с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций, открытием и ведением счетов, одним органом валютного контроля другому органу валютного контроля, органом валютного контроля агенту валютного контроля, агентами валютного контроля органам валютного контроля; 2) представления и передачи документов и информации агентами валютного контроля таможенным и налоговым органам и таможенными и налоговыми органами агентам валютного контроля.

При проведении валютного контроля резиденты и нерезиденты также наделены правами и обязанностями. Во-первых, резиденты и нерезиденты, осуществляющие в России валютные операции, а также нерезиденты, осуществляющие операции с российской валютой и ценными бумагами в валюте РФ, имеют право знакомиться с актами проверок, проведенных органами и агентами валютного контроля, во-вторых обжаловать решения и действия (бездействие) органов и агентов валютного контроля в порядке, утвержденном российским законодательством, в-третьих, возмещать в установленном порядке реальный ущерб, причиненный неправомерными действиями (бездействием) органов и агентов валютного контроля и их должностными лицами.

Среди обязанностей резидентов и нерезидентов, осуществляющих в России валютные операции, следует выделить: 1) обязанность представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию, запрашиваемые в соответствии с положениями Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»; 2) обязанность вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям, обеспечивая сохранность всех документов и материалов в течение не менее трех лет со дня совершения соответствующей валютной операции, но не ранее срока исполнения договора; 3) обязанность выполнять предписания органов валютного контроля об устранении выявленных нарушений.

Согласно ст. 20 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» для целей осуществления валютного контроля органами и агентами валютного контроля используется паспорт сделки. Оформлять паспорт сделки до 1 марта 2018 г. обязаны были резиденты, являющиеся юридическими лицами (за исключением кредитных организаций и государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»), физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями или лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой[3]. Таким образом, физические лица не обязаны оформлять паспорт сделки.

С 1 марта 2018 г. вступила в силу новая Инструкции Банка России от 16 августа 2017 г. № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления», которой предусматривается отмена требования об оформлении резидентами паспортов сделок для целей учета и контроля валютных операций и введение порядка постановки уполномоченными банками договоров (контрактов) на учет с присвоением им уникальных номеров уполномоченными банками. Действие данной Инструкции также не распространяется на физических лиц.

Резиденты и нерезиденты, нарушившие положения актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования несут гражданско-правовую, административную, уголовную и иную[4] ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Гражданско-правовая ответственность при нарушении валютного законодательства предусматривает возможность признания заключенных договора недействительным (ст. 168 ГК РФ). Поскольку резиденты могут заключать договоры, противоречащие валютному законодательству, в этом случае сделки признаются ничтожными (ст. 168 ГК РФ)

Судебная практика

В рамках рассмотрения дела о взыскании долга по договору займа районным судом г. Казани[5] было установлено заключение между гражданами договора займа, в котором в качестве займа передавались денежные средства в размере 500 тыс. долл. США сроком на один год. Факт передачи денежных средств подтверждается распиской.

В процессе рассмотрения дела судом было установлено, что договор займа не соответствует требованиям п. 1 ст. 9, п. 3 ст. 14 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», в силу которых платежным средством на территории РФ является рубль, а валютные операции между резидентами запрещены.

При этом суд указывает в своем решении, что в договоре займа может быть предусмотрено, что расчеты осуществляются в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.

В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон (ст. 317 ГК РФ). Надлежащим доказательством того, что между сторонами состоялись обязательственные отношения по займу в иностранной валюте может служить только документ, свидетельствующий о перечислении соответствующих средств в безналичном порядке через банковский счет в уполномоченном банке. Поскольку такого перечисления не имело место быть, то данная сделка ничтожна в соответствии со ст. 166, 317, 809 ГК РФ. Согласно ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами (императивным нормам), действующими в момент его заключения.

Таким образом, гражданско-правовая ответственность проявляется в следующем: в случае признания договора ничтожным стороны обязаны вернуть друг другу все, что было получено по недействительной сделке (ст. 168 ГК РФ), а если заключена сделка, противоречащая основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ), то при наличии умысла у обеих сторон такой сделки — в случае ее исполнения обеими сторонами — в доход Российской Федерации взыскивается все полученное по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного[6].

Административная ответственность предусмотрена ст. 15.25 КоАП РФ и применяется к гражданам; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; юридическим лицам и их должностным лицам. В частности, КоАП РФ закреплена ответственность за осуществление незаконных валютных операций, т. е. валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ или осуществленных с нарушением валютного законодательства РФ; представление резидентом в налоговый орган с нарушением установленного срока и (или) не по установленной форме уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории РФ, и др. Мерами ответственности за данные правонарушения выступают штраф и в отдельных случаях — дисквалификация должностных лиц юридических лиц на срок от шести месяцев до трех лет (ч. 5.1 ст. 15.25 КоАП РФ).

В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрены следующие составы преступлений:

  • 1) изготовление поддельной валюты, а также ее хранение, распространение (ст. 186 УК РФ);
  • 2) уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ (ст. 193 УК РФ). Данное деяние будет квалифицироваться как уголовное преступление, только при условии совершении его в крупном или особо крупном размере, в ином случае виновное лицо привлекается к административной ответственности. Крупный размер — сумма незачисленных или невоз- вращенных денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям, которая превышает 9 млн руб., а в особо крупном размере — 45 млн руб.;
  • 3) перевод денежных средств за пределы России по подложным документам (ст. 193.1 УК РФ).

  • [1] См., например: Решение № 462 Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества «О Соглашении об основополагающих принципах валютнойполитики государств — членов Евразийского экономического сообщества по регулированию и контролю операций, связанных с движением капитала», принятый в г. Санкт-Петербурге 11 декабря 2009 г.
  • [2] Указ Президента РФ от 2 февраля 2016 г. № 41 «О некоторых вопросах государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере».
  • [3] Инструкция Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И «О порядке представлениярезидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации,связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок,а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроляза их проведением» (утратил силу).
  • [4] В качестве примера иной ответственности Н. В. Неверова приводит ответственность банков за нарушение валютного законодательства в соответствии со ст. 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» //Правовые основы валютного регулирования и валютного контроля : учебно-метод. пособие / Н. В. Неверова; под ред. Е. В. Покачаловой. 3-е изд., перераб. и доп. Саратов :Изд-во ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», 2017. С. 40.
  • [5] Решение Вахитовского районного суда города Казани от 4 декабря 2017 г. по делу№ 2-5301/2017 // http://sudact.ru/regular/doc/WFLCNrrc07dx/ (дата обращения: 1 октября 2018 г.).
  • [6] См.: п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 8 июня 2004 г. № 226-0«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества“Уфимский нефтеперерабатывающий завод” на нарушение конституционных прави свобод статьей 169 Гражданского кодекса Российской Федерации и абзацем третьимпункта 11 статьи 7 Закона Российской Федерации “О налоговых органах Российской Федерации”».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >