Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Возрастная анатомия и физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Скелет головы — череп

Это костный каркас головы, защищающий мозг и периферические отделы большинства сенсорных систем. Скелет головы состоит из мозгового (черепная коробка) и лицевого (кости лица) отделов.

При рождении у ребенка кости черепа соединяются мягкой соединительной перепонкой, которая имеет наибольшую величину там, где сочленяется небольшое количество отдельных костей, называемых родничками. Благодаря им кости крыши черепа могут налегать друг на друга. Эта физиологическая особенность играет важную роль во время прохождения ребенком родовых путей в ходе рождения. Малые роднички зарастают к 2—3 месяцам, а большой (лобный) — только к возрасту 1—1,5 лет. Роднички располагаются по углам обеих теменных костей. Различают непарные лобный и затылочный и парные передние боковые и задние боковые роднички. У детей в раннем возрасте мозговая часть черепа более развита, чем лицевая. Наиболее сильно кости черепа растут в течение первого года жизни. С возрастом, особенно с 13—14 лет, лицевой отдел растет более энергично и начинает преобладать над мозговым.

Скелет верхних конечностей

Этот отдел скелета дифференцирован на пояс верхних конечностей (плечевой пояс), состоящий из лопаток и ключиц, и скелет свободной верхней конечности, который имеет три сегмента:

  • 1) проксимальный сегмент, включающий плечевую кость;
  • 2) средний сегмент (предплечье) — локтевая и лучевая кости;
  • 3) дистальный сегмент — 27 костей кисти: кости запястья, пястъя и фаланг пальцев.

Процесс окостенения скелета верхних конечностей начинается с раннего детства. При этом ключицы в процессе онтогенеза не претерпевают значительных изменений (выступая так называемой стабильной костью), замещение хрящевой ткани костной у лопаток завершается к 16—18 годам, а у костей свободных конечностей — в возрасте 18— 20 лет или позже.

Кости запястья у новорожденного только намечаются и становятся ясно видимыми к 7 годам. С 10—12 лет появляются половые отличия процессов окостенения. У мальчиков они опаздывают на 1 год. Окостенение фаланг пальцев завершается к 11 годам, а запястья — в 12 лет. Умеренные и доступные движения способствуют развитию кисти.

Скелет нижних конечностей

Этот отдел скелета дифференцирован на пояс нижних конечностей (тазовый пояс), образованный тазовыми костями (у взрослого это сросшиеся парные кости — подвздошная, седалищная и лобковая) и скелет свободной верхней конечности, включающий в себя три сегмента:

  • 1) проксимальный сегмент — бедренная кость;
  • 2) средний сегмент — большеберцовая и малоберцовая кости;
  • 3) дистальный сегмент, образованный 26 костями стопы: кости предплюсны, плюсны и фаланг пальцев.

Стопа человека образует свод, точками опоры которого являются пяточная кость и передние концы плюсневых костей. К моменту рождения свод стопы не выражен, его формирование обусловлено началом хождения ребенка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>