Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Возрастная анатомия и физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КРОВЬ И КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА

Внутренняя среда организма человека

Внутренней средой организма человека являются кровь (будет подробно рассмотрена в следующих параграфах), лимфа и тканевая жидкость, тесно связанные между собой.

Тканевая жидкость бесцветна и прозрачна. Она образуется из жидкой части крови — плазмы, проникающей через стенки капилляров в межклеточное пространство, а также из продуктов жизнедеятельности, поступающих из клеток. Ее проникновение объясняется разницей давления в капиллярах и тканях.

У взрослого человека за сутки образуется 20 литров тканевой жидкости. В ней есть необходимые клеткам питательные вещества, кислород, гормоны, которые поступают из крови. Продукты жизнедеятельности клеток возвращаются в кровяное русло вместе с большей частью тканевой жидкости. Меньшая ее часть поступает в слепо замкнутые капилляры лимфатических сосудов, образуя лимфу.

Лимфа — полупрозрачная жидкость, желтоватого цвета, состав которой близок плазме крови. Однако белка лимфа содержит в 3—4 раза меньше, чем плазма, но больше, чем тканевая жидкость. В лимфе есть небольшое количество лейкоцитов.

Мелкие лимфатические сосуды сливаются в крупные. В местах их слияния находятся лимфоузлы, в которых лимфа обезвреживается лейкоцитами, чтобы поступать в кровь. В сосудах имеются полулунные клапаны, обеспечивающие ток лимфы в одном направлении — к грудному и правому лимфатическим протокам, впадающим в верхнюю полую вену.

Движение лимфы медленное — 0,1—0,2 мм в мин. Оно происходит в результате сокращения скелетных мышц, присасывающего действия грудной клетки при вдохе и выдохе и за счет собственного сокращения стенок лимфососудов. За сутки в кровь возвращается около 2 л лимфы.

Состав и функции крови

Кровь — ярко-красная жидкость. Ее объем у взрослого человека 4,5—6 л, т. е. около 6—8 % массы тела. Потеря 1/3 крови приводит к гибели человека.

Функции крови:

  • питательная — за счет транспорта растворенных питательных веществ от пищеварительного тракта к тканям и местам резервных запасов и от них;
  • дыхательная — путем транспорта газов от легких к тканям и обратно;
  • транспорт гормонов от эндокринных желез к органам;
  • транспорт конечнь1х продуктов метаболизма из тканей к органам выделения;
  • защитная — обеспечение иммунитета, свертывание крови;
  • терморегуляция — перераспределение тепла между органами и регуляция теплоотдачи через кожу;
  • гомеостатическая — поддержание постоянства внутренней среды организма;
  • механическая — придание тургорного напряжения органам за счет прилива к ним крови.

Кровь состоит из жидкой части — плазмы (55 %) и взвешенных в ней клеточных (форменных) элементов (45 %).

Плазма крови содержит 90—92 % воды и 8—10 % сухого вещества (белки, углеводы, жиры, аминокислоты, минеральные вещества, гормоны, витамины).

Белки плазмы (7—8 %) синтезируются в печени. Они объединены в три группы: альбумины (4,5 %), глобулины (2—3 %), фибриноген (0,2—0,4 %).

Альбумины осуществляют водный обмен между кровью и тканевой жидкостью, участвуют в транспорте химических веществ (в том числе гормонов и витаминов), могут служить источником аминокислот при их недостатке. Глобулины участвуют в образовании иммунных тел, фибриноген — фактор свертывания крови. Плазма крови, лишенная фибриногена, называется сывороткой.

Жиры крови доставляются с пищей, поэтому их содержание непостоянно (около 0,7 %). Углеводы (главным образом в виде глюкозы) удерживаются на относительно постоянном уровне, равном 0,12 %.

Минеральные вещества плазмы составляют 0,9 %. В их составе катионы натрия, калия, кальция, магния; анионы хлора, гидрокарбоната, гидрофосфата. Растворы, обладающие одинаковым с кровью осмотическим давлением, т. е. содержащие равную ей концентрацию солей, называются изотоническими. Для человека и теплокровных животных 0,9—0,95%-й раствор хлорида натрия называется физиологическим. Растворы с большей концентрацией солей называют гипертонические (белки в них сморщиваются), с меньшей — гипотонические (белки набухают и лопаются).

Кровь человека имеет слабощелочную реакцию (pH артериальной крови равна 7,4; а в венозной больше С02, поэтому pH = 7,35).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>