Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Возрастная анатомия и физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вкусовой и обонятельный анализаторы

Строение вкусового анализатора

Рецепторные вкусовые клетки, относящиеся к периферической части вкусового анализатора, имеют форму вкусовых луковиц, расположенных на вкусовых сосочках языка (рис. 8.10). Их насчитывается около 2000. В состав вкусовых луковиц входит три вида клеток: вкусовые (рецепторные), опорные и базальные (регенеративные).

Вкусовая луковица

Рис. 8.10. Вкусовая луковица2:

  • 1 — рецепторная клетка; 2 — базальная клетка;
  • 3 — эпителиальная клетка языка; 4 — вкусовая пора; 5 — нервное волокно

Ода С., Хасимото Я. Анатомическая карта человеческого тела. С. 132.

  • 2 Ода С., Хасимото Я. Анатомическая карта человеческого тела. С. 141.
  • 112

Вкусовая рецепторная клетка — эпителиальная, она покрыта микроворсинками и иннервируется двумя и более нейронами.

Вкусовые почки — мельчайшие образования, расположенные на языке и мягком нёбе. Они находятся на вкусовых сосочках следующих типов:

  • 1) листовидных;
  • 2) желобоватых;
  • 3) грибовидных.

Клетки вкусовых почек полностью обновляются через каждые 10—30 ч.

По нервным волокнам, заходящим во вкусовую почку, нервный импульс поступает в мозг. Корковый отдел вкусового анализатора расположен под височной долей коры головного мозга и в аммоновом роге гиппокампа.

Обычно различают четыре основных вкусовых ощущения: сладкое, горькое, кислое и соленое. Не все сосочки обладают лишь одним видом вкусовой чувствительности, многие реагируют на два и более вида. Сладкий вкус преимущественно распознается на кончике, горький — у основания, кислый и соленый — на боковых поверхностях языка (рис. 8.11).

Зоны вкуса языка

Рис. 8.17. Зоны вкуса языка1:

  • 1 — горький вкус; 2 — кислый вкус; 3 — соленый вкус;
  • 4 — сладкий вкус

Вкус пищи — это комплекс, слагающийся из вкусовых, обонятельных, осязательных, температурных ощущений. [1]

Строение обонятельного анализатора

Периферический отдел обонятельного анализатора расположен в слизистой оболочке верхней носовой раковины и лежащей на том же уровне зоне носовой перегородки (рис. 8.12).

Обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа

Рис. 8.12. Обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа1:

  • 1 — верхняя носовая раковина; 2 — носовая перегородка;
  • 3 — обонятельная луковица; 4 — обонятельная булава;
  • 5 — обонятельные волоски; 6 — обонятельная клетка; 7 — опорная клетка;
  • 8 — обонятельный нерв

Обонятельные нейроны (около 10 млн) находятся в эпителии носовой полости. Каждый из них обладает коротким аксоном, который проходит через отверстие в решетчатой кости и образует синапсы с другими нейронами. Периферический отросток обонятельной клетки выходит на поверхность в слой слизи, покрывающей эпителий. Здесь он заканчивается булавовидным утолщением (обонятельной булавой), несущим слой длинных, тонких жгутиков (обонятельные волоски), в которых происходит первичное взаимодействие с молекулами пахучих веществ. Отростки обонятельных рецепторов образуют волокна обонятельного нерва, направляющегося к обонятельной луковице. Здесь происходит первичная обработка сенсорной информации. 1

Ода С., Хасимото Я. Анатомическая карта человеческого тела. С. 137.

114

От обонятельных луковиц, расположенных в основании лобных долей мозга, возбуждение передается по проводящим трактам в лобные и височные доли коры больших полушарий. Обонятельные центры коры имеют многочисленные связи с лимбической системой, отвечающей за эмоциональную регуляцию психической деятельности. Это объясняет влияние запахов на самочувствие, настроение и поведение человека. Возможно возникновение чувства эйфории, формирование влечения и даже пагубных пристрастий к определенным запахам (токсикомания). Утрата обоняния называется аносмией.

Возрастные особенности вкусового и обонятельного анализаторов

Закладка вкусовых почек начинается уже на восьмой неделе эмбрионального развития, а к шестому месяцу у плода завершается формирование вкусовой сенсорной системы. Новорожденный ребенок хорошо чувствует вкус пищи. При температуре от 10 до 35 °С вкусовые качества пищи ощущаются наиболее полно.

Для определения вкуса большое значение имеет обоняние. Наиболее интенсивно чувствительность обонятельного анализатора нарастает у детей до пяти-шести лет, а затем постепенно снижается. У дошкольников и младших школьников обоняние более острое, чем у взрослых, но различение запахов еще несовершенно. После 80 лет чувствительность к запахам резко падает, поэтому притупляются и вкусовые ощущения.

  • [1] Ода С., Хасимото Я. Анатомическая карта человеческого тела. С. 141.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>