Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Возрастная анатомия и физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Соматосенсорный (кожный) анализатор

Сущность и функции соматосенсорного анализатора

К кожному анализатору относят совокупность рецепторных образований, расположенных в коже. Различают кожную (экстероцептивную) чувствительность и мышечно-суставную (проприоцептивную) чувствительность. Проприорецепторы реагируют на сигналы, связанные с растяжением мышц и сухожилий, и на изменение мышечного напряжения. От этого зависит положение тела человека в пространстве и ориентация его движений.

Осязание — способность организма воспринимать различные воздействия внешней среды посредством рецепторов, расположенных в коже, и преобразовывать поступающие сигналы в соответствующий вид чувствительности. Выделяют ощущения прикосновения и давления (тактильная чувствительность), тепла и холода (терморецепция), боли (ноцицептивная) чувствительность.

Человек может определить форму и размер предмета, так как осязание координируется с мышечным чувством.

К органам осязания относятся рецепторы кожи, мышц, сухожилий, суставов, фасций и некоторых слизистых оболочек (губ, языка, половых органов). Они воспринимают действие механических (прикосновения, давления), температурных и болевых раздражителей.

Возникающие в кожных рецепторах нервные импульсы (например, болевые) поступают в спинной мозг к нервным центрам безусловных оборонительных рефлексов. Через ядра задних рогов спинного мозга или черепных нервов импульсы по афферентным путям направляются в корковый отдел кожного анализатора. Он расположен позади центральной извилины. Здесь происходит высший анализ ощущений, воспринятых органами осязания. По эфферентным путям сигнал передается на периферию и вызывает ответную реакцию (например, отдергивание руки при ожоге).

Возрастные особенности кожного анализатора.

Развитие кожных рецепторов начитается на третьем месяце эмбриогенеза и заканчивается к первому году, но совершенствование кожной чувствительности происходит на протяжении детского и юношеского возраста.

У новорожденных лучше всего развиты температурные рецепторы. Холодовых рецепторов у них в 10 раз больше, чем тепловых, поэтому чувствительность к переохлаждению у младенцев выше, чем к перегреванию. Наибольшее количество холодовых рецепторов находится у человека в коже живота, меньшее — в коже конечностей.

Уже у плода можно наблюдать болевую реакцию. У новорожденных детей порог болевой чувствительности выше, чем у взрослых. Ребенок может определить место наружного болевого раздражения к концу первого года жизни, однако болевые ощущения, возникающие во внутренних органах, ему трудно локализовать до двух-трех лет. Особенно быстро возрастает болевая чувствительность с пяти до шести-семи лет.

У младших школьников осязание развито лучше, чем у взрослых. После 18—20 лет тактильная чувствительность снижается.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>